MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

COUSCOUS DE L'ÉTÉ AUX PILONS DE POULET FERMIER ET AUX LÉGUMES

 



Couscous de l'été avec des pilons de poulet fermier et des légumes de saison, car on a toujours du chou sur nos étals, j'ai pris des haricots verts, des pommes de terre et des courgettes nouvelles, le couscous est souvent sur nos tables du vendredi qui est un jour de weekend où toute la famille est réunie, c'est très convivial le couscous et n'a pas de saison, on le déguste sur la terrasse face à la mer et c'est que du bonheur .


Ingrédients
pour 4 personnes
500 g de couscous grains moyens
4 pilons de poulet fermier pour plus de goût ou même plus
1 gros oignon
1 cs de smen ( beurre clarifié )
1 poignée de pois chiches trempé la veille
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de poivre du moulin
1/2 cc de curcuma
sel au goût
1 belle tomate bien mûre
1 petit chou coupé en 4 et lavé
1 grosse pomme de terre en morceaux
200 g de haricots verts
quelques petites courgettes nouvelles entières ou coupées en deux
1 bonne noix de beurre


Préparation
émincer l'oignon
le faire rissoler dans le smen
ajouter les pilons, continuer de faire revenir oignon et poulet
ajouter les épices
ajouter 1 litre d'eau
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser mitonner

Entre temps préparer les grains de couscous, voir en détail sur la vidéo
finir la préparation des grains de couscous en ajoutant la noix de beurre, mélanger et réserver


A mi-cuisson, revenir au pot au feu du couscous
ajouter le chou et la tomate pelée
laisser cuire 10 mn
ajouter alors les haricots, courgettes et pomme de terre
rectifier l'assaisonnement, 
continuer la cuisson des légumes et du poulet
ajouter les piments vers la fin de la cuisson, juste pour plus de saveurs
veiller à garder les légumes intacts

servir , même chaud, le couscous se laisse manger avec plaisir, accompagné comme de coutume de leben de la ferme ( babeurre frais )


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Commentaires

  1. une assiette bien appétissante.. je suis certaine que je me régalerai...
    bonne journée à toi
    bizzzooo

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  2. hummmm il me donne faim ton couscous!!! bisous

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  3. un joli couscous j'adore mais par ce beau temps c'est plutôt salade
    très bon après-midi bises

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  4. un plat bien appétissant!!
    bonne soirée

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  5. Avec tous ces bons légumes, je suis sûre que je me régalerai, d'autant plus face à la mer. Bonne soirée et gros bisous

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  6. Excellent ton couscous, j'aime beaucoup
    Bises

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  7. Miam miam voilà un bon couscous
    Bonne jorunée
    Bisous

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  8. coucou tu me fais rêver avec ton couscous, j'ose jamais en faire alors que j'adore ça, bisous

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    Réponses
    1. Y a une petite vidéo jointe qui simplifie largement la préparation des grains, le pot au feu est facile .

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  9. J'adore Zika tu sais, que j'aime aussi décliner le couscous en fonction des saisons je me régalerai avec celui ci et tous ses légumes bisou

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  10. Sait toujours un plaisir de passer, on ce régale à chaque fois
    Bon dimanche
    Bisou

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