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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

PAIN SPIRAL OU PAIN ESCARGOT PÂTE FEUILLETÉE LEVÉE AU GRUYÈRE

 




Pain spiral ou pain escargot pâte feuilletée levée au gruyère; pain façon mhancha , mon inspiration du jour sur la base de mon pain escargot pour la recette du pain à laquelle j'ai ajouté du gruyère , façon pâte feuilletée. Ce pain ou khobz eddar brioché a accompagné un plat de viande au fromage ( tajine jben ), plat authentique et exclusif au terroir bônois qui a fait un grand buzz en 2008 sur la blogo.





Ingrédients
500 g de farine tout usage
150 g de gruyère
20 g de sucre
15 g de levure boulangère
8 g de sel
40 g de beurre fondu
100 g de beurre température ambiante
100 ml de yaourt nature
300 ml d'eau tiède environ, c'est au jugé 
3 cs de lait
1 cs de gruyère


Préparation
dans le bol du robot
verser le yaourt, le sucre, sel et gruyère, faites tourner
ajouter la farine et la levure, continuer de travailler en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante
ajouter le beurre fondu et bien l'incorporer
pétrir 3 mn, couvrir le bol et laisser reposer, la pâte va doubler de volume


revenir à la pâte et la pétrir pendant au moins 5 mn, 10 à la main, elle doit être élastique
sortir du pétrin, diviser le pâton en 3 ou en 4
rouler en boules, couvrir et laisser se détendre 5 mn


abaisser les boules de pâte sur 1 mn d'épaisseur en un rectangle
parsemer de noisettes de beurre 
rabattre un côté vers le centre, puis l'autre dessue en portefeuille




Laisser pousser à couvert

étaler comme pour une pâte feuilletée, puis rouler en un fin boudin que vous rouleriez en escargot


couvrir et laisser pousser

badigeonner avec le lait
parsemer de gruyère

enfourner à 210°, four préchauffé pour 25 à 35 mn, selon les fours, cuisson à surveiller après 20 mn au four.

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