BOUREK LAADJINE - CIGARES ALGEROIS - RECETTE AUTHENTIQUE DE BELLE MAMAN

 



Quand on dit bourek laadjine ou boureks cigares gros et courts, on dit Alger, eh oui, les boureks algérois n'ont jamais été réalisés avec les feuilles fines de bourek et brick bônois. 
Les feuilles fines de bourek (wraqs El boureks) à la semoule et les bricks en Algérie, sont une spécialité exclusive de Annaba qui restèrent longtemps méconnus par toutes les régions d'Algérie qui ont été répandues par les alliances familiales et la télévision à partir de  1970 puis massivement par le Web plus tard à l'arrivée du net. 

Avant cela seuls les anciens de Bône préparaient les feuilles fines pour bricks et boureks typiques bônois fleurons de la ville de Annaba au même titre que plusieurs spécialités dont le castel, le créponné, rfiss tounès, ziréwi ainsi que plusieurs pâtisseries et plats exclusivement annabis qui se sont vus répandre dès l'apparition du Web, télévision et mouvements de la population venant pour y étudier ou travailler lors de l'insdustrialition de la ville de Bône qui a vu son patrimoine culturel, culinaire et gastronomique subir de la désinformation et de la clochardisation ainsi qu'un plagiat sans précédant par ceux là même qui prônent faire dans l'information et le partage. 

Les boureks laadjine algérois sont de courts et gros cigares fait de pâte brisée à frire, façonnés aussi en  chaussons farcis de viande hachée et selon les familles on y ajoute du fromage, des pommes de terre par soucis d'économie.

La recette que je vous propose est de belle maman  pure algéroise de la casbah d'Alger issue d'une famille citadine connue. Elle utilisait de la pâte faite maison spéciale bourek algérois, de la viande hachée, du fromage généralement l'Edam dit fromage rouge en Algérie. 

Ces boureks sont à l'origine un accompagnement de chorba à ramadan, mais c'est une belle idée de mise en bouche en été aussi.
 

Ingrédients
pâte maison pour bourek laadjine maison
300 g de viande hachée
1 oignon
sel
poivre
1 noix de beurre
lamelles de fromage Edam ou tout autre fromage, facultatif 
 huile pour friture


Préparation
commencer par préparer la pâte , recette ICI
émincer l'oignon

dans une poêle
faire rissoler l'oignon dans la noix de beurre
bien faire suer
ajouter la viande hachée et la séparer pour qu'elle ne s'agglutine pas et forme des petits paquets
saler et poivrer
laisser cuire jusqu'à assèchement des sucs afin d'éviter de perforer la pâte du bourek

lorsque la pâte aura reposer
l'étaler sur 1 mm d'épaisseur en un grand rectangle
puis couper des bandes d'une largeur de 12 cm
poser de la viande dessus à un doigt de l'une des extrémités
du fromage dessus
plier 1 cm de chaque côté
puis rouler le cigare sur lui même
finir toute la quantité

chauffer une friture
plonger les cigares délicatement dans une friture constante et non brûlante pour permettre aux boureks de cuire à l'intérieur
et les frire pour leur donner une jolie couleur dorée

sortir sur du papier absorbant
servir avec des quartiers de citron en accompagnement de chorba traditionnellement

Commentaires

  1. Merci de nous partager cette belle recette de famille cela donne envie
    Belle soirée

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  2. Avec la jolie histoire qui les accompagnent tes boureks sont beaux et paraissent goûteux. Merci ma chère Zika. Bisous bisous prends soin de toi

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  3. Les recettes de familles sont les meilleures*
    Bonne journée
    Bisous

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  4. Avec quelques de salade un bon dîner pour moi bisous

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  5. merci pour cette délicieuse recette..
    bizzzooooo

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  6. Oh belle maman a une super recette et je me régalerais. Gros bisous

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  7. miammmm ils ont l'air délicieux!!! bisous

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  8. de jolies cigares et belle garniture rien de tel que les recettes de famille et toujours ce superbe temps
    très bon après-midi bises

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  9. Ca donne envie de les croquer, merci de nous partager ta recette. Bonne soirée et gros bisous

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  10. coucou je ne connaissais pas mais ça me paraît hyper appétissant, bisous

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  11. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Hummm que ce doit être délicieux

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  12. Avec la pâte maison, c'est génial. Merci pour cette belle recette traditionnelle. Bisous

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