Les feuilles fines de bourek (wraqs El boureks) à la semoule et les bricks en Algérie, sont une spécialité exclusive de Annaba qui restèrent longtemps méconnus par toutes les régions d'Algérie qui ont été répandues par les alliances familiales et la télévision à partir de 1970 puis massivement par le Web plus tard à l'arrivée du net.
Avant cela seuls les anciens de Bône préparaient les feuilles fines pour bricks et boureks typiques bônois fleurons de la ville de Annaba au même titre que plusieurs spécialités dont le castel, le créponné, rfiss tounès, ziréwi ainsi que plusieurs pâtisseries et plats exclusivement annabis qui se sont vus répandre dès l'apparition du Web, télévision et mouvements de la population venant pour y étudier ou travailler lors de l'insdustrialition de la ville de Bône qui a vu son patrimoine culturel, culinaire et gastronomique subir de la désinformation et de la clochardisation ainsi qu'un plagiat sans précédant par ceux là même qui prônent faire dans l'information et le partage.
Les boureks laadjine algérois sont de courts et gros cigares fait de pâte brisée à frire, façonnés aussi en chaussons farcis de viande hachée et selon les familles on y ajoute du fromage, des pommes de terre par soucis d'économie.
La recette que je vous propose est de belle maman pure algéroise de la casbah d'Alger issue d'une famille citadine connue. Elle utilisait de la pâte faite maison spéciale bourek algérois, de la viande hachée, du fromage généralement l'Edam dit fromage rouge en Algérie.
Ces boureks sont à l'origine un accompagnement de chorba à ramadan, mais c'est une belle idée de mise en bouche en été aussi.
pâte maison pour bourek laadjine maison
300 g de viande hachée
1 oignon
sel
poivre
1 noix de beurre
lamelles de fromage Edam ou tout autre fromage, facultatif
huile pour friture
commencer par préparer la pâte , recette ICI
émincer l'oignon
dans une poêle
faire rissoler l'oignon dans la noix de beurre
bien faire suer
ajouter la viande hachée et la séparer pour qu'elle ne s'agglutine pas et forme des petits paquets
saler et poivrer
laisser cuire jusqu'à assèchement des sucs afin d'éviter de perforer la pâte du bourek
lorsque la pâte aura reposer
l'étaler sur 1 mm d'épaisseur en un grand rectangle
puis couper des bandes d'une largeur de 12 cm
poser de la viande dessus à un doigt de l'une des extrémités
du fromage dessus
plier 1 cm de chaque côté
puis rouler le cigare sur lui même
finir toute la quantité
chauffer une friture
plonger les cigares délicatement dans une friture constante et non brûlante pour permettre aux boureks de cuire à l'intérieur
et les frire pour leur donner une jolie couleur dorée
sortir sur du papier absorbant
servir avec des quartiers de citron en accompagnement de chorba traditionnellement
Merci de nous partager cette belle recette de famille cela donne envie
RépondreSupprimerBelle soirée
Avec la jolie histoire qui les accompagnent tes boureks sont beaux et paraissent goûteux. Merci ma chère Zika. Bisous bisous prends soin de toi
RépondreSupprimerLes recettes de familles sont les meilleures*
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Avec quelques de salade un bon dîner pour moi bisous
RépondreSupprimermerci pour cette délicieuse recette..
RépondreSupprimerbizzzooooo
Oh belle maman a une super recette et je me régalerais. Gros bisous
RépondreSupprimermiammmm ils ont l'air délicieux!!! bisous
RépondreSupprimerde jolies cigares et belle garniture rien de tel que les recettes de famille et toujours ce superbe temps
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
Ca donne envie de les croquer, merci de nous partager ta recette. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimercoucou je ne connaissais pas mais ça me paraît hyper appétissant, bisous
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerHummm que ce doit être délicieux
Avec la pâte maison, c'est génial. Merci pour cette belle recette traditionnelle. Bisous
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