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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

FRICASSÉS- SANWICHS DE LA STREET FOOD TUNISIENNE

 



Les fricassés sont des sandwichs* généreux de la street food tunisienne, des beignets allongés ou petits pains frits garnis de harissa, dés de pomme de terre cuite à l'eau, câpres, olives, oeufs durs et thon, mais ils ne sont plus ce qu'ils étaient il y a 30 ans et que je prépare à chaque retour de Tunisie.
Il faut dire qu'ils sont délicieux et lorsqu'on est jeune on en raffole .



Pour environ 15 fricassés de 10 cm de long

600 g de farine 

1 cs de levure boulangère

1 cc de sel

400 ml d'eau plus ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la farine


Pour la farce

3 grosses pomme de terre , épluchées , cuites à l'eau salée et coupées en petits dés ou écrasées

4 œufs durs râpés

harissa selon le besoin

1 grosse cc  de câpres

olives noires et vertes

280 g de thon émietté

huile pour friture

Préparation

Commencer par préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients

ajouter l'eau tiède peu à peu de façon à obtenir une pâte à beignet qui se tienne quand on la forme

couvrir et laisser pousser

d'autre part vous aurez préparé votre farce

reprendre la pâte

saupoudrer généreusement un plan de travail de farine

prendre des boules de pâte de la grosseur d'une mandarine

les aplatir sur 10 cm de long

en former une sorte de petits pains que vous poserez sur le plan fariné ou huilé

laisser pousser le temps de chauffer l'huile pour la friture, ( çà doit cuire dans un bain d'huile bien chaude)

Cuire les beignets en jetant de l'huile par dessus

les retourner , leur donner une belle couleur

retirer sur du papier absorbant

dès que vous pouvez les tenir

les ouvrir et farcir en commençant par l'harissa, p de terre à laquelle vous aurez mélangé les câpres, œufs, thon et olives

à consommer chaud avec une boisson pétillante de préférence


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Commentaires

  1. rhooo tes sandwichs me donnent envie de prendre l'avion direction la Tunisie!!!! bisous

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  2. de superbes pains et excellente garniture
    très bon après-midi bises

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  3. oh avec ce tout maison quel régal tu nous tentes vraiment bisous

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  4. Et bien ils sont bien tentants tes sandwichs, je découvre ce nom
    Merci

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  5. Une belle garniture pour de beaux petits pains faits maison ! bravo ma zika !! Gros bisous

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  6. ça doit être délicieux!
    bonne semaine

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  7. Ils me donnent envie tes sandwichs, je m'en régalerai un soir de week-end. Bonne soirée et gros bisous

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  8. J'en ai fais se week-end j'adore ça
    Bonne journée
    Bisous

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  9. Oh comme c'est appétissant, avec un bon pain maison. Bisous et bon ramadan ma Zika, j'ai fait ton pain. Un délice. https://www.jackiecuisine.com/khobz-dar-bonois-a-la-semoule-ou-pain-maison-brioche-a-la-fleur-d-oranger/

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