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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

RECETTE KAAK- BISCUITS OU GÂTEAUX SECS AUX AMANDES -MIEL PUR PARFUME AU GERANIUM

 



 Des kaaks ou ka3k aux amandes, miel pur et parfumés au géranium ( aterchia ), des biscuits ou gâteaux secs algériens, parfaits pour les fêtes de fin d'année et de l'aid,  recette personnelle réalisée à partir de mes biscuits demi lunes aux amandes, fondants et délicieux 

Avec la même pâte j'ai fait des biscuits en forme de main de fatma ( khomssa ) que j'ai simplement glacé au chocolat noir en tablette.

Une recette que je remonte de mon ancien blog,  toujours en migration d'ailleurs. Ce kaak explose mes statistiques depuis un moment, lol !!!!!!!!

Kaak : biscuits en anneaux


Vous obtiendrez une bonne quantité avec ces mesures, de quoi partager avec les amis ce jour de miséricorde.

800 g de farine, prévoir un peu plus à part, il se peut que vous en ayez besoin

500 g de beurre

400 g d'amandes légèrement torréfiées et broyées

300 g de sucre

2 ou 3 œufs selon leur grosseur pour ramasser la pâte

2 sachets de levure chimique

1 cc de vanille en poudre

quelques gouttes d'extrait de géranium naturel

miel pur de la ruche



travailler au pétrin ou à la main, le sucre et le beurre ramolli

ajouter les amandes, mélanger

incorporer la farine peu à peu

ajouter la levure et la vanille

ajouter les œufs un à un pour ramasser la pâte qui doit se tenir quand on la forme, elle doit être assez molle et ne colle pas, si en formant le kaak et en le posant il perd sa forme et s'étale, ajouter un peu de farine

ajouter l'extrait de géranium à la fin

former des anneaux, dimensions de votre choix , en principe l'épaisseur du boudin doit avoir la grosseur du petit doigt

poser sur du papier sulfurisé

badigeonner avec du miel sans laisser couler

parsemer d'amandes concassées

enfourner à 180 ° 10 à 15 mn, four préchauffé, le gâteau prend une couleur à peine dorée, ne laisser pas prendre de couleur

hors du four , détacher encore chauds

servir avec un filet de miel de la ruche



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Commentaires

  1. je te chiperai bien un ou deux de ces biscuits au passage... ;)
    bon week end
    bizzzzzz

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  2. de jolis biscuits biens délicieux aujourd'hui soleil mais pas très chaud
    excellente journée bises

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  3. de jolis biscuits aujourd'hui soleil mais pas chaud dehors
    excellent après-midi bises

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  4. J'en goûterai bien u avec mon café, il sont beaux !! Bonne journée et gros bisous

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  5. Je ne connais pas l'extrait de géranium, mais je me doute que tes petits biscuits sont excellents !! Des bisous

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