Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TRIDA FTIR BÔNOISE AU POULET RÔTI AU BEURRE A LA POÊLE-SAUCE BLANCHE


  Trida ou ftir du terroir bônois pour laylet el kadr ( veille du 27 ème jour de ramadan ),sont des pâtes traditionnelles en sauce blanche à l'agneau ou poulet fermier essentiellement ; pois chiches et parfois selon les familles, on ajoute des cardons ( خرشف عرب ) ou des fonds d'artichauts pour agrémenter le plat lorsqu'il est réalisé pour des réunions familiales ou religieuses , weekend ou fêtes religieuses. 

Ces pâtes traditionnelles sont faites maison avec de fines abaisses étalées à la main , cuites sur tôle en fer lourd que l'on nomme m'ra , à base de semoule de blé dur, en sauce blanche dans le terroir bônois garnies de poulet ou de viande de mouton cuites d'abord dans le bouillon puis rôties au beurre à la poêle.
La cuisson se fait sur tôle en fer lourd spécial trida, ftir, mahjouba, mella-braj que l'on nomme mra,  les feuilles de ftir ou trida cuisent à blanc que l'on pose l'une sur l'autre au fur et à mesure que les précédentes prennent par piles de 5 à 6 feuilles ou plus.
Elles sont aspergées légèrement d'huile neutre une à une au cours de la cuisson .

La trida ou ftir du terroir bônois, devient chakhchoukha et présentée en sauce rouge épicée dans les villes de l'intérieur du pays et au sud avec divers légumes , dans notre cuisine, on s'arrête aux cardes, parfois des fonds d'artichauts !

A ne pas confondre avec mkartfa bônoise et mkartfa nwassel

C'est un plat de cérémonies religieuses ou familiales bien plus facile et rapide que graitlya , mhawer ou mkartfa de Annaba typiquement . Pour la mi ramadan ainsi que pour la veille du 27ème jour de ramadan ( laylet el kadr ), un plat de fêtes parfois mais rarement .

ingrédients

la pâte pour trida ou ftir,

1,5 kg de semoule fine de blé dur

sel

eau selon le besoin et de quoi ramasser la pâte et à ce qu'elle soit bien souple pas collante

pour le bouillon

de bons morceaux de viande d'agneau et de poulet fermier du jour pour plus de goût, au nombre des personnes à table

1 bonne poignée de pois chiches trempés

400 g de cardes arabes ou sauvages en principe

2 oignons râpés

2 bâtons de cannelle

1 pincée de cannelle pas plus, afin d'éviter que le bouillon noircisse

sel

poivre frais du moulin

2 cs de smen , beurre clarifié

50 g de beurre frais de la ferme

préparation de la pâte de ftir ou trida et cuisson

dans une auge ou un pétrin

placer la semoule et le sel, puis ajouter de l'eau tiède progressivement jusqu'à obtention d'une pâte souple , non collante

travailler 2 mn , couvrir et laisser reposer

passé les 2 mn

commencer à pétrir la pâte qui deviendra élastique et bien souple

la sortir du pétrin si vous l'utilisez

diviser le pâton en boules grosse comme une mandarine, les huiler 

huiler un plat et les placer dessus, couvrir de plastique pour que çà ne croûte pas et laisser reposer le plus possible, elles seront faciles à étaler.

chauffer un plat spécial trida que l'on nomme m'ra ( مْرَ التريدة ), plat de fer lourd

étaler les boules au fur et à mesure de la cuisson des précédentes

asperger le plat d'un peu d'huile

poser la première sur le m'ra sur feu doux, asperger d'huile, juste tremper les doigts et les secouer sur les feuilles de trida-ftir

vite la retourner , elles doivent pas être croustillantes mais restent assez molles

puis poser la deuxième sur la première, faut être rapide, asperger à chaque fois que vous poser une feuille à cuire

toujours à feu doux

étaler les autres et les poser sur les précédentes en les retournant avant de poser une nouvelle, 

cuire par 4 ou 5

puis les prendre par le centre et poser les extrémités à cuire à blanc toujours

ne pensez pas que c'est difficile, très facile au contraire

pour les débutantes, faites des petites boules pour pouvoir les maîtriser à la cuisson

poser dans un plateau et couvrir de feuilles de plastique pour les garder tendres si vous les utilisez rapidement

sinon, effeuillez les et les rouler par 5 , les placer dans des sacs de congélation et ranger les au congélo.


préparation et cuisson du bouillon et des pâtes

dans le haut du couscoussier

placer les feuilles de trida grossièrement émiettées, ( de gros morceaux de feuilles ), en prenant soin d'éliminer les bords bourrelés

passer à la vapeur une fois si elles sont fraîches

deux fois si elles étaient conservées, rapidement du congélo au haut du couscoussier, elles vont se décongeler rapidement, puis les verser dans une jatte et les aérer en les secouant des bouts des doigts délicatement

laisser refroidir à couvert puis passer une seconde fois à la vapeur.

Entre temps, rôtir les morceaux de poulet au beurre et à la poêle

placer dans un plat de service et arroser de bouillon très chaud sans pour autant les imbiber, car on accompagne de saucière et chacun se sert  et ajoute du bouillon à sa guise.

placer les morceaux de poulet rôtis, cardes et pois chiches

parsemer de noisettes de beurre frais

régaler vous, c'est un délice 

on accompagne toujours nos pâtes traditionnelles de leben frais de la ferme...

 trida ou ftirchakhchoukhaterroir bônois,pâtes traditionnellesramadan 2021sauce blanche, ftir au pouletplats algériens

  • Miam miam voilà qui doit être extra
    Bonne fête des maman bisous

    Posté par Poupouledimanche 26 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Hum un plat très appétissant..J'aime beaucoup
    Bisous et bon dimanche

    Posté par delphinedimanche 26 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Je vais finir par te demander de m'inviter ! je sais ça ne se fait pas mais tu proposes des plats qui me font rêver ! Oui même celui ci qui présente du poulet car je l'imagine bien avec des morceaux d'agneau ! merci ma zika pour toutes ces recettes de chez toi !! gros bisous, bonne fête des maman !

    Posté par gutdimanche 26 mai 2019 |  Recommander | Répondre
    • Ma chère Claudine, ma porte est grande ouverte, je prévois toujours 3 à 4 parts pour les amis que je garde toujours à manger, ce genre de plat aime la convivialité et qu'il y ait plusieurs personnes à table, pour ceux qui sont assez loin de la maison et que je sais qu'ils apprécient ces mets, je charge toujours un des enfants pour le leur apporter, tu peux t'inviter à tout moment chez moi...

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 26 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Waouh, quel travail !! Mais au vu de l'assiette ça en vaut la chandelle Bonne journée, et gros bisous

    Posté par Emmanuelledimanche 26 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Une excellente assiette qui régale.

    Posté par papillonmyosotisdimanche 26 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • très joli plat et bons ingrédients
    bises

    Posté par guy59600dimanche 26 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Un plat très appétissant et convivial qu'on aime partager , ta recette nous met bien en appétit ma Zika , merci pour ce beau partage, gros bisous à toi bonne soirée 😚

    Posté par elodiesucreelundi 27 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Quel travail, mais que ça doit être bon !! Bisous

    Posté par Brigittelundi 27 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Je suis en train de me régaler en visionnant quelques -unes de tes recettes, Zika. Tu es une fée avec tous ces plats que tu nous montres et je me régale aussi de te lire, tu donnes tant d'explications. Gros bisous, ma belle, et douce journée

    Posté par Nellmardi 28 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Bonsoir Zika, c'est un plaisir de faire une petite visite sur votre joli blog. Très beau plat qui donne faim. miam miam ! Bonne soirée à vous

    Posté par chez moumamardi 28 mai 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires