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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

GÂTEAU RENVERSÉ EXQUIS AUX PÊCHES ET CARAMEL

 

De fait, il est exquis ce gâteau renversé au caramel , je pense que c'est le meilleur que j'ai dégusté jusqu'à présent, idéal pour ramadan, même le plus coriace de mes enfants qui n'aime pas les gâteaux fruités s'en est délecté avec plaisir.
Un gâteau de ma ponpon  qui concoctent de bons desserts et de bons plats pour ses hôtes .
J'ai un peu torréfié les amandes et les ai moulues assez grossièrement.
Je le propose à cuisinons de saison de ma chère Gut

Ingrédients
2 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cc de poudre d'écorce de combava, maison pour moi
40 g de poudre d'amandes, pris 60 g que j'ai torréfié et moulu
70 g d'huile de tournesol, arachide pour moi
1 cc de pain de singes, pas disponible, comme j'ai lu que c'est un fruit du baobab fortement acidulé, j'ai remplacé avec 3 cc de jus de citron bio !!!!!
5 pêches, 3 grosses
2 cc de caramel beurre salé


Préparation
blanchir les œufs avec le sucre dans une jatte
ajouter la farine, poudre d'amandes, poudre de combava, levure
finir avec l'huile et l'incorporer



Dans le fond d'un moule en silicone
répartir les 80 g de caramel 
ranger les pêches pelées et coupées en quartiers, côté bombé en bas
arroser avec les 2 cc de caramel
verser la pâte dessus
enfourner à 180°, pour 50 mn, ça m'a pris 40 mn dans mon four
sortir du four
laisser ti"dir avant de démouler
régalez vous, c'est divin !!!!

Astuce pour conserver de la poudre d’écorce de combava
Si vous disposez de combava comme moi
récupérer les peaux après l'emploi du fruit
laisser sécher au soleil ou près d'une source chaude, doucement
une fois bien sec
passer au mortier d'abord pour ne pas user le moulin
puis au robot outil hache viande
finir au moulin à café pour plus de finesse
ranger dans un petit pot
n'en faire que des petites quantités à la fois , les moyens de conservation ne sont pas les mêmes comme en fabrique !!!
Je fais la même chose pour le citron et les oranges !

Commentaires

  1. Chanceuse Zika ! tu en as de la chance de profiter de ta petite fille !
    Elle est gâtée quel gâteau ! avec les pêches + le caramel il ne pouvait en être autrement ! Là on parle de grosse grosse gourmandise ! je suis ravie de pouvoir l'ajouter sur cuisinons de saison ! gros bisous

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  2. pêches et caramel en effet il doit être délicieux ce gâteau!!! bisous

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  3. Il doit être délicieux ce gâteau, un pur régal
    Belle soirée

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  4. Hihi, merci pour ton gentil clin d'oeil ma chère Zika.
    Ce gâteau dégouline de gourmandise....
    Bizz

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  5. Il est superbe ton gâteau il fait envie
    Bonne soirée bisous

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  6. J'aime beaucoup les desserts fruités et lorsque je vois le caramel ça me donne vraiment très envie d'y goûter !! Bonne soirée et gros bisous.

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  7. Un superbe gâteau, cela donne envie d'y goûter un p'tit bout
    Bon samedi
    Bisou

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  8. un superbe gâteau il devait être bien délicieux et toujours un beau soleil
    très bon après-midi bises

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  9. Pêches et caramel, il est gourmand ton gâteau, je craque déjà devant tes photos !! Bisous

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