MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BOULES DE BRIOCHES AU SUCRE-PUR BEURRE

 


De petites boules de brioches au sucre à la mie filante , une viennoiserie pour le petit déjeuner qu'on aimait acheter à la boulangerie au milieu des petits pains au chocolat et des brioches suisses.
Je me suis inspirée de ma vieille  brioche tressée pour la pâte.


Ingrédients
levain
2 cs de farine
1 cc de miel
2 g de farine
5 cs d'eau tiède
Mélanger tous ces ingrédients , couvrir et laisser pousser au réfrigérateur le temps qu'il aura bien bullé

Pâte
500 g de farine tout usage
70 g de sucre
10 g de levure boulangère
1 pincée de sel
3 œufs, petit calibre
180 g de beurre frais mou
200 ml de lait tiède + ou -
2 cc de vanille poudre
1 jaune + 1 cs de lait pour dorer
1 cs de sucre


Préparation
Verser la farine dans le bol du pétrin ou une jatte, peu importe,
ajouter la levure et mélanger à sec,

faites la fontaine et y verser le sel, sucre, œufs et levain, mélanger en ajoutant du lait progressivement jusqu'à obtention d'une pâte bien molle mais pas collante, pétrir 5 mn,

ensuite ajouter le beurre et pétrir pour l'incorporer
ça sera un peu collant, placer la pâte au réfrigérateur pour 1 h de temps,

elle aura poussé et ne colle plus, sinon ajouter 1 cs de farine et bien l'incorporer,

diviser la pâte en pâtons de 40 g plus ou moins selon ce que l'on souhaite comme dimension
poser sur papier sulfurisé ( je n'en avais plus ) brioches espacées car elles vont encore pousser
faire une croix aux ciseaux franchement,

couvrir et laisser pousser, pas trop car elles s'affaisseraient dans le four.

Après le temps de pause,

badigeonner à l'œuf mélangé à la cs de lait

saupoudrer généreusement de sucre,

enfourner à 200°, pour 25 à 30 mn pour moi .

Commentaires

  1. Extra tes brioches je t'en pique une pour mon goûter
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. C'est vraiment mon petit déjeuner préféré la brioche ! je pense que je n'aurais pas pu m'empêcher d'en prendre deux ! merci ma Zika ! gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Trop bien pour un petit déjeuner gourmand bisous

    RépondreSupprimer
  4. un régal pour le petit déj ! bises

    RépondreSupprimer
  5. Elles sont parfaites, pour bien démarrer sa journée !
    Bonne journée
    Bisou

    RépondreSupprimer
  6. Délicieuses ces belles brioches pour un bon ptit déj!
    Belle journée.
    Bizz

    RépondreSupprimer
  7. De quoi se régaler au petit déjeuner
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. de très jolies brioches biens moelleuses a voir l'intérieur
    bonne fin de journée bises ensoleillées

    RépondreSupprimer
  9. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Je m'inviterai bien chez toi là

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire