Tajine de boulettes de viande hachée ou de poulet aux olives ou tajine el kefta, une version de l'authentique tajine de poulet aux olives du terroir bônois à l'origine décliné aux morceaux de viande ou hachée que j'avais publié , celui ci est une des multiples versions de que j'ai faite, version rapide et facile se déguste avec du pain maison à ramadan ou au quotidien, la sauce est blanche au safran qui lui confère un goût délicat.
Ce plat de boulettes de viande ou poulet , garni avec un peu d'olives est rapide à préparer pour des invités imprévus ou pour ramadan lorsqu'on travaille !
Une remarque quand même, le tajine de poulet aux olives , malgré son nom, les olives sont ajoutées pour apporter du goût et agrémenter le plat et non pas dépasser la quantité de viande comme je le vois faire !!!!!
Pour 6 personnes:
1 kg de blanc de poulet haché
2 oignons rouges hachés, les oignons lient la sauce
1 bouquet de persil haché
1 bâton de cannelle
1 pincée de cannelle
100 g de fromage râpé
20 g de pain de mie rassi ou mie rassie imbibée de lait et essorée
1 cs de maïzena ou farine pour lier la sauce , astuce de maman
sel / poivre
quelques pistils de safran
1 gros œuf
1 petite poignée d'olives dénoyautées, les olives ne doivent pas dépasser la quantité des boulettes, ça serait plutôt tajine aux olives lol !!!
1 noix de beurre
1 citron
commencer par faire revenir 1 oignon haché dans 1 noix de beurre ou smen
ajouter la cs de maïzena ou farine, mélanger sans laisser brunir
mouiller avec un peu d'eau, 1 verre
ajouter les épices sauf le sel dont il faut tenir compte avec les olives qu'il faut blanchir
couvrir et laisser prendre des bouillons à feu doux
mélanger tous les ingrédients des boulettes, oignon, hachis, persil ciselé, œuf, fromage , mie, pincée de cannelle, poivre, sel très peu, vous devez obtenir une farce qui se tienne quand on la forme, pas fluide
formez en des boulettes gros comme une grosse noix
les saisir rapidement dans une friture bien chaude juste pour les saisir sans plus pour plus de goût , elles ne doivent pas cuire dans l'huile
puis les plonger dans la sauce,
à ce moment, ajouter le safran jusqu'à obtention d'une couleur désirée
pendant ce temps vous aurez blanchi les olives
les ajouter à la sauce, laisser cuire les boulettes
ajouter du liquide qui doit juste couvrir les keftas
rectifier l'assaisonnement
servir avec des quartiers de citron et parsemé de persil !
tajine kefta, tajine de boulettes , sauce, viande, poulet, olives,safran, Algérie
Commentaires
Enregistrer un commentaire