Koross el farane , koross falléhi ou biscuits fondants égyptiens fourrés aux dattes, sans aucun grain de sucre ni oeuf , ni arôme,
ces biscuits du boulanger de la campagne égyptienne, si simples soient ils sont très bons, à priori beaucoup diront bah, mais moi j'étais curieuse de les goûter, tellement fondants et si délicieux en plus d'être tellement faciles à faire, vous ferez des tonnes en un laps de temps que vous congèlerez et sortez au besoin
leur goût est un mélange de makroud et de brioche car la pâte contient de la levure du boulanger.
source youtube
1 kg de farine
350 ml de beurre fondu
20 g de levure instantanée
1/2 cc de levure chimique
250 à 300 ml d'eau froide
1 cc de sel
500 g de dattes écrasées
1 grosse noix de beurre
pétrir les dattes avec le beurre pour assouplir la pâte de dattes
mélanger la levure instantanée dans 1/2 verre d'eau tiède, laisser la buller
mélanger la farine et la levure chimique
faites une fontaine dans la farine et y verser le beurre fondu, sabler
puis ajouter le sel et la levure instantanée qui aurait poussé normalement
commencer à mélanger et à ajouter de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante
pétrir 10 mn
sans laisser reposer, commencer à former des petites boules de pâte grosses comme une noix et les aplatir dans la paume de la main
placer en leur centre une noisette de dattes
refermer la boule de pâte , bien souder et l'aplatir un peu
Finir ainsi toute la quantité
les biscuits seront placés dans des plats allant au four non graissés
couvrir et laisser pousser 20 mn
piquez les biscuits au milieu de deux coups de fourchette comme le veut la tradition du saiid égyptien
dorer à l’œuf
enfourner à 180° pour 15 mn
une fois le bas à peine doré
allumer la voûte pour dorer le dessus
surtout n'allumer pas voûte et sol en même temps
Hors du four, laisser tiédir pour déguster
pour les congeler, attendre qu'ils refroidissent pour les placer au congélateur par petites quantités.
Je vous dirais que c'est divin avec un café ou un thé, ce sont des biscuits fondants que les égyptiens su sud consomment beaucoup à ramadan accompagnés de thé
C'est la forme forme traditionnelle d'origine.
de jolis biscuits c’est vrai qu’avec la quantité de farine tu peux déjà en faire toujours bien chaud chez moi
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Je crois qu'ils portent bien leur nom ces petits biscuits ! On a une belle surprise à découvrir en plus lorsque l'on croque dedans ! une belle réussite pour un petit café ou un thé gourmand ! merci ma zika. gros bisous
RépondreSupprimerOh j'adore es petits biscuits fourrés pour accompagner un délicieux thé. Bisous
RépondreSupprimerOh comme ils sont beaux ces biscuits ils font envie
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
Tu me donnes bien envie avec tes biscuits..
RépondreSupprimerAvec mon thé je prends avec plaisir
Belle soirée
tes biscuits farcis aux dattes me plaisent beaucoup ! bises
RépondreSupprimerQuels jolie petits biscuits fourrés hum j'aime
RépondreSupprimerQue j'aime tes biscuits fourrés, ils me font envie bien sûr!
RépondreSupprimerBelle journée chez toi!
Bizz
De superbes p'tits biscuits pour accompagner mon café..
RépondreSupprimerBonne journée
Bisou
Des petits biscuits bien garnis, ils doivent être délicieux ! Bisous
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