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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Confiture de raisins rouges entiers pour la dégustation à la cuillère

 

De la confiture de raisins rouges, encore de la confiture mais avec des raisins croquants rouges de ma treille, c'est un délice qui se déguste à la cuillère à côté du café, tradition ancestrale, un goûter ou pour tartiner au petit déjeuner , on l'ajoute au yaourt nature et c'est un délice.

On en fait de grandes réserves, cette confiture on l'offre car peu la réalisent ici ...

Comme c'est une confiture qui laissent beaucoup de sirop, je l'utilise pour badigeonner mes brioches et mes tartes aux fruits !

4 kg de raisins rouges 

4,500 kg de sucre

extrait de fleur d'oranger

jus et écorces de 2 beaux citrons

de la patience

égrainer les raisins au moment où vous déciderez de faire votre confiture, très important, ils ramollissent autrement et se détériorent

rincer abondement égoutter

dans une bassine, mélanger le sucre , jus, écorces  et les raisins

démarrer la cuisson à feu très doux

il ne vous reste plus qu'à surveiller et remuer de temps à autre

à l'aide d'un écumoire à petits trous, cueillir tous les pépins qui montent à la surface et l'écume qui se forme

remuer pour faire libérer et remonter les pépins

pour savoir si votre confiture est à point

prenez en un peu dans une tasse à café, puis laisser quelque temps dans le réfrigérateur

à ce moment vous devriez obtenir un sirop épais, mielleux,

 parfumer votre confiture, donner quelques bouillons et retirer du feu,

remplir immédiatement des petits pots ébouillantés et séchés

fermer et retourner les sur un torchon jusqu'à refroidissement total.



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Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Ce qu'elle est gourmande ta confiture

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