MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CONFITURE TRADITIONNELLE DE RAISINS BLANCS DE TABLE - معجمن العِنب

 


Chaque année, je fais ma réserve de confiture de raisins, معجون العنب ,  j'ai 3 variétés de raisins de table chez moi, et je perpétue notre traditions pour les conserves de confitures pour la dégustation à la cuillère, c'est essentiel d'en avoir à la maison pour les servir en accompagnement du café car le café chez nous n'est jamais servi seul, il y a toujours le compotier sur le plateau du café.
C'est comme qui dirait un rituel chez les bônois..
Pour les fruits qui libèrent beaucoup de liquide j'utilise du sucre plus que le fruits, de cette manière, ma confiture est mielleuse avec un sirop épais, et je gagne du sirop que j'utilise pour mes brioches et gros gâteaux.
Je l'offre à cuisinons de saison de mon amie Claudine


Ingrédients
4 kg de raisins blancs
4,500 kg de sucre
vanille
2 citrons
1/2 verre d'eau


Préparation
au moment de préparer la confiture et pas un jour avant, on égraine nos raisins
on passe sous l'eau pour laver abondement les grains de raisins on laisse égoutter
dans une bassine ou grande cocotte à fond épais , 
placer les raisins, les citrons coupés en deux et le sucre, mélanger
ajouter le demi verre d'eau, mélanger
démarrer la cuisson de la confiture à feu absolument doux
garder un œil dessus, on ne l'oublie pas sur le feu
écumer et récupérer les grains qui viennent à la surface
la confiture est prête lorsqu'en versant une cuillère de sirop sur une soucoupe qui en refroidissant devient épais
ajouter alors l'arôme, traditionnellement de l’extrait de fleur d'oranger, mais comme j'en ai déjà fait pour une autre confiture de raisins, j'ai voulu changer..
Verser tout chaud dans des pots ébouillantés secs, fermer les pots
fermer et retourner les pots jusqu'au refroidissement total de la confiture
ranger alors la réserve de confiture que je farde intacte durant deux ans à conditions de ne pas ouvrir.
Je l'utilise dans diverses préparations, cette confiture est incomparable.


Commentaires

  1. C'est sympa cette confiture avec les grains de raisin entiers !! Bonne fin de journée et gros bisous

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  2. Hello, une belle façon d'utiliser les raisins.

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  3. coucou, je n'aurai jamais pensée faire de la confiture de raisins!!
    elle est superbe et très appétissante!!
    bonne soirée bisous

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  4. Ce n'est pas évident de faire une confiture aux raisins elle est donne un résultat liquide, je vois que toi tu mets de l'eau en plus ? moi j'atoute de l'agar agar.. bon tout dépend de la texture que l'on veut mais elle est fameuse ! merci ma zika de l'offrir à cuisinons gros bisous

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  5. J'ai une recette similaire avec des épices c'est délicieux j'aime la servir avec du yaourt grec bisous

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  6. Elle doit être excellente, j'adore le raisin
    Belle soirée

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  7. Je n'ai jamais mangé de confiture de raisin, mais tu me tentes! Ca doit être très bon!

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  8. oh ça me rappelle celle que préparait ma grande soeur ! bises

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  9. Une très belle idée la confiture de raisin
    Bonne journée
    Bisous

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