Avec ou sans caramel.
Il est cuit dans un moule rectangulaire de 35 cm sur 22 cm pour qu'il est l'aspect de tarte .
4 œufs gros calibre
200 g de sucre
1boite d'ananas en sirop
230 g de farine + 1 cc de vanille en poudre
180 g de beurre
zeste d'orange confit maison
14 g de levure chimique ( 1 sachet )
Caramel maison
200 g de sucre
100 ml eau
à cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur ambrée puis le verser dans le moule et le répartir dans le moule
Allumer le four à 180°
Commencer par réduire le sirop d'ananas avec le sucre, juste que ça devienne un peu plus sirupeux sans
lui faire prendre une couleur foncée
battre le beurre, la vanille et le sucre
Ajouter les œufs et bien incorporer
Ajouter la farine et la levure, mélanger
Verser la préparation dans le moule chemisé et beurré et l'égaliser
Ranger les tranches d'ananas dessus
Enfourner pou 30 à 35 mn selon les fours, je ne peux donner un temps de cuisson exacte car pour le même plat et selon les produits utilisés ça me prend parfois plus ou moins de temps, donc, four à surveiller
Hors du four, laisser tiédir,
démouler délicatement puis arroser de sirop
Parsemer de noix torréfiées légèrement à la poêle et de zeste d'orange confit
Attendre que ça refroidisse totalement pour déguster au dessert ou au goûter
Préparation au caramel qui sera préparé à l'avance s'il est fait maison , puis enduire le moule avant de commencer la préparation de la pâte.
ranger les tranches d'ananas soigneusement sur le caramel, car le bas deviendra haut après démoulage.
verser ensuite la pâte dessus et enfourner pour 35 mn environ selon les fours.
Hors du four, laisser refroidir un peu pour démouler
arroser de sirop d'ananas
Déguster.
Oh comme il doit être bon, il me fait terriblement envie
RépondreSupprimerMerci de nous le partager
Belle soirée
Ça c'est tout à fait le genre de gâteau que j'aime je l'épingle pour le faire à l'occasion bisous
RépondreSupprimeret hop dans mes favoris ! il est top ! bises
RépondreSupprimerMerci pour ce succulent partage
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est vraiment un succulent gâteau.
RépondreSupprimerIl est superbe ton gâteau, j'adore!
RépondreSupprimerNon seulement je me servirais bien une part (ou 2!) mais je t'accompagnerais volontiers dans cette crique!
Belle journée.
Bizz
très joli gâteau et excellent fruit
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
Il a un visuel qui fait que l'on a de suite l'eau à la bouche en le voyant ! Quel bonheur ce doit être en bouche ! Merci ma zika ! gros bisous
RépondreSupprimerOh il est superbe se gâteau il fait vraiment envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerما شاء الله quel régal