MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

GÂTEAU A L'ANANAS ET ZESTE D'ORANGE CONFIT MOELLEUX ET SI FACILE

 


C'est un gâteau ou une tarte à l'ananas au zeste d'orange confit maison parsemé de noix , un dessert ou goûter qu'on a dégusté dehors lors d'une sortie en mer à l'intérieur d'une charmante crique déserte, on prit nos provisions lors d'une journée complète de plage et rentrés tard la nuit fourbues, on y accède par bateau en groupe d'amis ou en famille c'est que du bonheur. Recette de mon premier blog, testée par bon nombre de blogueuses et non blogueuses

Avec ou sans caramel.

Il est cuit dans un moule rectangulaire de 35 cm sur 22 cm pour qu'il est l'aspect de tarte .


Ingrédients
4  œufs gros calibre

200 g de sucre

1boite d'ananas en sirop

230 g de farine + 1 cc de vanille en poudre

180 g de beurre

zeste d'orange confit maison

14 g de levure chimique ( 1 sachet )

Caramel maison
200 g de sucre
100 ml eau
à cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur ambrée puis le verser dans le moule et le répartir dans le moule


Préparation

Allumer le four à 180°

Commencer par réduire le sirop d'ananas avec le sucre, juste que ça devienne un peu plus sirupeux sans 
lui faire prendre une couleur foncée

battre le beurre, la vanille et le sucre

Ajouter les œufs et bien incorporer
Ajouter la farine et la levure, mélanger

Verser la préparation dans le moule chemisé et beurré et l'égaliser
Ranger les tranches d'ananas dessus

Enfourner pou 30 à 35 mn selon les fours, je ne peux donner un temps de cuisson exacte car pour le même plat et selon les produits utilisés ça me prend parfois plus ou moins de temps, donc, four à surveiller

Hors du four, laisser tiédir, 
démouler délicatement puis arroser de sirop
Parsemer de noix torréfiées légèrement à la poêle et de zeste d'orange confit 

Attendre que ça refroidisse totalement pour déguster au dessert ou au goûter

Préparation au caramel qui sera préparé à l'avance s'il est fait maison , puis enduire le moule avant de commencer la préparation de la pâte. 
ranger les tranches d'ananas soigneusement sur le caramel, car le bas deviendra  haut après démoulage.
verser ensuite la pâte dessus et enfourner pour 35 mn environ selon les fours.

Hors du four, laisser refroidir un peu pour démouler
arroser de sirop d'ananas
Déguster.

Commentaires

  1. Oh comme il doit être bon, il me fait terriblement envie
    Merci de nous le partager
    Belle soirée

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  2. Ça c'est tout à fait le genre de gâteau que j'aime je l'épingle pour le faire à l'occasion bisous

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  3. et hop dans mes favoris ! il est top ! bises

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  4. Merci pour ce succulent partage
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Il est superbe ton gâteau, j'adore!
    Non seulement je me servirais bien une part (ou 2!) mais je t'accompagnerais volontiers dans cette crique!
    Belle journée.
    Bizz

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  6. très joli gâteau et excellent fruit
    très bon après-midi bises

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  7. Il a un visuel qui fait que l'on a de suite l'eau à la bouche en le voyant ! Quel bonheur ce doit être en bouche ! Merci ma zika ! gros bisous

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  8. Oh il est superbe se gâteau il fait vraiment envie
    Bonne journée
    Bisous

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  9. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    ما شاء الله quel régal

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