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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BOULES DE BRIOCHES AU SUCRE-PUR BEURRE

 


De petites boules de brioches au sucre à la mie filante , une viennoiserie pour le petit déjeuner qu'on aimait acheter à la boulangerie au milieu des petits pains au chocolat et des brioches suisses.
Je me suis inspirée de ma vieille  brioche tressée pour la pâte.


Ingrédients
levain
2 cs de farine
1 cc de miel
2 g de farine
5 cs d'eau tiède
Mélanger tous ces ingrédients , couvrir et laisser pousser au réfrigérateur le temps qu'il aura bien bullé

Pâte
500 g de farine tout usage
70 g de sucre
10 g de levure boulangère
1 pincée de sel
3 œufs, petit calibre
180 g de beurre frais mou
200 ml de lait tiède + ou -
2 cc de vanille poudre
1 jaune + 1 cs de lait pour dorer
1 cs de sucre


Préparation
Verser la farine dans le bol du pétrin ou une jatte, peu importe,
ajouter la levure et mélanger à sec,

faites la fontaine et y verser le sel, sucre, œufs et levain, mélanger en ajoutant du lait progressivement jusqu'à obtention d'une pâte bien molle mais pas collante, pétrir 5 mn,

ensuite ajouter le beurre et pétrir pour l'incorporer
ça sera un peu collant, placer la pâte au réfrigérateur pour 1 h de temps,

elle aura poussé et ne colle plus, sinon ajouter 1 cs de farine et bien l'incorporer,

diviser la pâte en pâtons de 40 g plus ou moins selon ce que l'on souhaite comme dimension
poser sur papier sulfurisé ( je n'en avais plus ) brioches espacées car elles vont encore pousser
faire une croix aux ciseaux franchement,

couvrir et laisser pousser, pas trop car elles s'affaisseraient dans le four.

Après le temps de pause,

badigeonner à l'œuf mélangé à la cs de lait

saupoudrer généreusement de sucre,

enfourner à 200°, pour 25 à 30 mn pour moi .

Commentaires

  1. Extra tes brioches je t'en pique une pour mon goûter
    Bises

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  2. C'est vraiment mon petit déjeuner préféré la brioche ! je pense que je n'aurais pas pu m'empêcher d'en prendre deux ! merci ma Zika ! gros bisous

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  3. Trop bien pour un petit déjeuner gourmand bisous

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  4. un régal pour le petit déj ! bises

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  5. Elles sont parfaites, pour bien démarrer sa journée !
    Bonne journée
    Bisou

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  6. Délicieuses ces belles brioches pour un bon ptit déj!
    Belle journée.
    Bizz

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  7. De quoi se régaler au petit déjeuner
    Bonne journée
    Bisous

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  8. de très jolies brioches biens moelleuses a voir l'intérieur
    bonne fin de journée bises ensoleillées

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  9. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Je m'inviterai bien chez toi là

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