MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

COURONNE BRIOCHÉE TRESSÉE ET CRANTÉE ULTRA MOELLEUSE

 

L'une de mes brioches préférées, la couronne briochée tressée et crantée, une viennoiserie ultra moelleuse et aériennes, une mie cotonneuse, un délice -gâteau pour le petit déjeuner ou le goûter, elle peut être un dessert pour clôturer un repas léger !

c'est assez long à faire mais au final on est récompensé.

C'est une brioche de fêtes de fin d'année et pour le s'hour à ramadan aussi !

Une brioche que j'offre et qui fait l'unanimité chez toute les personnes qui la goûtent !!

Grâce à cette brioche, je suis baptisée chez moi, " reine de la brioche et du pain, na !!




Pour la pâte  

levain avec 1 cs de miel, 2 cs de farine, 2 g de levure, 5 cs d'eau tiède

300 g de farine ,

40 g de sucre, 

10 g de levure sèche,  

1 pincée de sel,  

2 œufs,  

120 ml de lait tiède,  

150 g de beurre fondu,  

2 cs de miel

1 œuf pour dorer,

le zeste d'1 citron et d'une orange,

vanille

 sirop d'oranges pour la finition !

 

pour la garniture:

50 g de beurre mou, 

50 g de sucre,  

2 cs de noix et d'amandes concassées.

 


Préparation du sirop au micro ondes

Voici un procédé express que j'utilise dans l'urgence lorsque j'ai besoin de sirop ou de gelée de n'importe quel fruits
Fruits de toutes sorte
le citron, les oranges, les raisin, les coings, pamplemousse, pêches, pomme, poires, abricots etc...
pour 250 g de fruits lavés, pelés, dénoyautés coupés et pépins, peaux et zestes récupérés dans de la toile de gaze que l'on noue
500 g de sucre
1 gros citron ou 2 petits
Alun gros comme un petit pois chiche
200 ml d'eau à 300 lorsque les fruits ne sont pas juteux

Sinon, utiliser le sirop en excès des confitures de raisins par exemple, oranges, citron, pamplemousse, poire, pommes etc...

Préparation de la brioche

Mélanger la farine avec la levure,  la vanille, le zeste d'orange et de citron, faire la fontaine, y casser les œufs,

ajouter le levain

verser le beurre fondu, le sel, et le lait,

travailler ce dernier mélange, puis introduire peu à peu le lait, bien travailler la pâte qui ne doit pas coller ( ajouter de la farine si nécessaire par petite quantité, la pâte doit rester molle).

 Rouler en boule et laisser lever.

 

Reprendre la pâte une fois doublée de volume et la pétrir, ensuite l'étaler au rouleau sur 5 mm en un grand rectangle, étaler dessus le beurre mou, saupoudrer de sucre ,

parsemer de noix et d'amandes grillées et concassées.

 

Rouler le rectangle en boudin qui sera assez long,

le diviser en 2,

puis faites en une torsade que vous fermez en anneau.

 

A l'aide d'une lame tranchante, faites des incisions franches dans les quartiers de pâte sur toute la circonférence,

laisser lever une 2eme fois, badigeonner à l’œuf et enfourner à 200° 40 à 45 mn selon votre four.

 

A la sortie du four, badigeonner avec le sirop d'oranges à l'aide d'un pinceau pendant que c'est chaud. 


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