L'une de mes brioches préférées, la couronne briochée tressée et crantée, une viennoiserie ultra moelleuse et aériennes, une mie cotonneuse, un délice -gâteau pour le petit déjeuner ou le goûter, elle peut être un dessert pour clôturer un repas léger !
c'est assez long à faire mais au final on est récompensé.
C'est une brioche de fêtes de fin d'année et pour le s'hour à ramadan aussi !
Une brioche que j'offre et qui fait l'unanimité chez toute les personnes qui la goûtent !!
Grâce à cette brioche, je suis baptisée chez moi, " reine de la brioche et du pain, na !!
Pour la pâte
levain avec 1 cs de miel, 2 cs de farine, 2 g de levure, 5 cs d'eau tiède
300 g de farine ,
40 g de sucre,
10 g de levure sèche,
1 pincée de sel,
2 œufs,
120 ml de lait tiède,
150 g de beurre fondu,
2 cs de miel
1 œuf pour dorer,
le zeste d'1 citron et d'une orange,
vanille
sirop d'oranges pour la finition !
pour la garniture:
50 g de beurre mou,
50 g de sucre,
2 cs de noix et d'amandes concassées.
Préparation du sirop au micro ondes
Voici un procédé express que j'utilise dans l'urgence lorsque j'ai besoin de sirop ou de gelée de n'importe quel fruits
Fruits de toutes sorte
le citron, les oranges, les raisin, les coings, pamplemousse, pêches, pomme, poires, abricots etc...
pour 250 g de fruits lavés, pelés, dénoyautés coupés et pépins, peaux et zestes récupérés dans de la toile de gaze que l'on noue
500 g de sucre
1 gros citron ou 2 petits
Alun gros comme un petit pois chiche
200 ml d'eau à 300 lorsque les fruits ne sont pas juteux
Sinon, utiliser le sirop en excès des confitures de raisins par exemple, oranges, citron, pamplemousse, poire, pommes etc...
Préparation de la brioche
Mélanger la farine avec la levure, la vanille, le zeste d'orange et de citron, faire la fontaine, y casser les œufs,
ajouter le levain
verser le beurre fondu, le sel, et le lait,
travailler ce dernier mélange, puis introduire peu à peu le lait, bien travailler la pâte qui ne doit pas coller ( ajouter de la farine si nécessaire par petite quantité, la pâte doit rester molle).
Rouler en boule et laisser lever.
Reprendre la pâte une fois doublée de volume et la pétrir, ensuite l'étaler au rouleau sur 5 mm en un grand rectangle, étaler dessus le beurre mou, saupoudrer de sucre ,
parsemer de noix et d'amandes grillées et concassées.
Rouler le rectangle en boudin qui sera assez long,
le diviser en 2,
puis faites en une torsade que vous fermez en anneau.
A l'aide d'une lame tranchante, faites des incisions franches dans les quartiers de pâte sur toute la circonférence,
laisser lever une 2eme fois, badigeonner à l’œuf et enfourner à 200° 40 à 45 mn selon votre four.
A la sortie du four, badigeonner avec le sirop d'oranges à l'aide d'un pinceau pendant que c'est chaud.
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goûters, Algérie
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