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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SARDINES ENTIÈRES FRITES FAÇON TRADITIONNELLE A L’ALGÉRIENNE



Les sardines entières frites à la traditionnelle, une façon traditionnelle commune à l'Algérie, accommodées d'une tehrissa , pâte faite d'ail, de cumin et de piment sec rouges ( piment oiseau ou Espelette ), accompagnées de frites, poivrons ou simplement d'une salade de pommes de terre ou laitue.



Ingrédients
4 personnes
1 kg de belles sardines fraîches, nettoyées
1 tête d'ail
1 cs de cumin
3 piments secs forts rouges
sel
1 tasse à café de vinaigre blanc ou du jus de 2 citrons
accompagnement au choix


préparation
Les sardines nettoyées, verser dessus le jus de citron ou le vinaigre, saler, laisser mariner

Piler au mortier les piments secs avec une pincée de sel
ajouter les gousses d'ail pelées, du paprika fort ou harissa et cumin
piler le tout jusqu'à en faire une pâte
la diluer d'une cs de citron ou de vinaigre


Farcir et enduire de dersa ou tehrissa intérieur et extérieur des sardines
filmer et laisser mariner jusqu'au moment du repas
chauffer de l'huile
rouler les sardines dans la farine
les plonger dans la friture chaude mais non brûlante
frire sans trop assécher les sardines
retirer sur papier absorbant ou égouttoir 
servir chaud selon votre choix.


Commentaires

  1. Moi je passe mon tour pour aujourd'hui
    Bonne journée bisous

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  2. Oh comme cela me plait, j'adore les sardines
    Belle soirée

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  3. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Je me réglerai bien volontiers de ces sardines.

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  4. Merci pour cette recette. Avec le temps je l'avais oubliée. Elle fait partie de mes souvenirs d'enfance.

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  5. Que de belles sardines! On en mange souvent à la costa del sol, vive les vacances!
    Bizz

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