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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BOMBE GLACÉE PANACHÉE-PISTACHES ET NOISETTES SANS ŒUFS ET SANS SORBETIÈRE

 


Bombe glacée panachée aux pistaches et noisettes sans œufs et sans sorbetière.
La bombe glacée de mon enfance, un souvenir lointain ces bombes aux multiples parfums que l'on dégustait sur le cour Bertagna ou que l'on emportait emballées dans des boîtes en carton, ces glaces de ma coquette ville Bône tels que les cornets skis qui n'existent plus nulle part, qui sont des cornets faits de gaufrettes croustillantes à la poudre d'amandes, surmontés de glace à la vanille, fraises, pistaches, bananes et trempés dans du chocolat aux noisettes ou amandes en éclats de formes assez typique de chez nous, le fameux créponné, les cafés crèmes, les chocolats chauds, ces glaciers étaient aussi des bars-cafés où on s'attablait tous les dimanches matin car c'était notre sortie avec notre papa seul.
Maman nous habillait avec notre tenue du dimanche avec gants et mouchoirs brodés dans la main ma sœur aînée et moi, longtemps on a fait cette sortie avec notre papa, on faisait le tour des cafés des grandes allées et jardins, puis on montait à la rue Philippe pour prendre notre petits déjeuners avec les fameux longs croquants des cafés maures, on allait au manège et au cirque s'il était là dans la ville puis on rentrait fourbues pas la force de déjeuners
Une poignante pensée à mes parents qui nous ont tant gâté !!!!


Il me restait une poignée de noisettes et des pistaches que mes enfants grignotent avec du thé
Ingrédients
glace à la pistache
250 ml de crème liquide à 30 % très très froide
40 g de sucre
1/2 blanc d’œuf
80 g de fromage blanc
60 g de pistaches réduites en poudre fine
quelque gouttes de sirop de menthe bien vert
 préparation de la glace pistache
monter au batteur la crème en chantilly très ferme
ajouter le 1/2 blanc d’œuf et battre
ajouter la poudre de pistaches , le fromage blanc et le sucre ,  mixer au plongeur en ajoutant le sirop de menthe, juste de quoi colorer sans forcer et sans que le sirop de menthe prenne le dessus
verser dans un récipient tapissé de film alimentaire en prenant soin de faire déborder le film
moi je n'ai pas fait attention à ce détail, mon film s'est retrouvé enfoui, j'ai eu des difficultés à sortor la bombe après et la rafistoler.
Au congélateur jusqu'à ce qu'elle prenne bien au bout de 3 heures de temps, commencer alors à préparer la seconde couche. 

Prévoir du miel pur d'abeilles pour servir
J'offre cette bombe souvenir de mon enfance à cuisinons de saison de mon amie Claudine
Ainsi qu'à recettes de cuisine dont le thème est Fun et fruité


Glace aux noisettes
300 ml de crème liquide à 30 %
60 g de sucre
60 g de petits suisses
1/2 blanc d’œuf
100 g de noisettes réduites en poudre fine
1 stick de nescafé
préparation de la glace aux noisettes
battre en chantilly ferme la crème au batteur 
ajouter le blanc d’œuf et battre encore
ajouter le sucre, les noisettes et les petits suisses
un petit coup de plongeur
ajouter le nescafé juste de quoi colorer la crème, bien mélanger
sortir le récipient où la première couche est en principe bien prise
verser dessus la glace aux noisettes
lisser le dessus
Go au congélateur toute la nuit


Finition
sortir la glace du congélateur
tenir les bords du film alimentaire et tirer , si ça ne vient pas facilement, plonger le récipient dans une casserole d'eau chaude  quelques secondes et la sortit sinon vous n'aurez plus de glace !!!
la placer dans un plat de service
l'arroser de miel de la ruche, importé d'Iran le mien épais et divin acheté dans une exposition et que je garde précieusement !!
servir des tranches accompagnées de biscuits




Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Comme ce doit être délicieux

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  2. Quelle chouette participation au CMUM encore ma Zika ! Ca c'est de la bombe comme association de parfums ! j'aime beaucoup ! merci de l'offrir à cuisinons de saison. gros bisous

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  3. quelle superbe glace ici sacré changement de température
    excellente journée buses

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  4. Ah oui c'est de la bombe...Une tuerie que tu nous proposes, un petit bout me ferai bien plaisir
    Belle journée

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  5. Oh une super glace voilà qui fait vraiment envie
    Bonne journée bisous

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  6. Ce sont de beaux souvenirs ! Quand j'étais petite au Maroc, nous mangions tous les dimanches où nous allions au cinéma une glace au nougat (la marque c'était Pingouin) et quel souvenir !! Bien plus tard, j'en ai retrouvé avec ma soeur à Rabat, tu ne peux pas savoir le plaisir que nous avons pris à les déguster, nos filles (on en a 5 à nous deux) nous regardaient avec une certaine incompréhension et pour cause ... Bref, j'aime ta glace et les souvenirs attachés. Bisous Zika

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  7. Je suis sensible à tes souvenirs que tu nous partage, un grand merci pour ça. Quand à ta glace j'y goûterai avec grand plaisir. Bonne soirée et gros bisous

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  8. merci pour cette douceur Zika ! bises et bonne soirée

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  9. Voici une assiette bien garnie... de souvenirs...
    Bon dimanche par chez toi.
    Bizz

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