La daube au veau ou mijoté de sauce tomates,
recette de maman onctueuse à laquelle elle ajoutait des petits pois frais lorsque c'est de saison et des olives noires en fin de cuisson une minute avant d'éteindre le feu, cette daube onctueuse accompagnait les vol au vent de guiga , et ses pâtes , c'est the daube fétiche que nous ses quatre filles faisons à notre tour.
Une daube facile que l'on place sur le feu et qu'on oublie, elle mijote doucement dans sa cocotte en fonte !
Une daube que l'on peut congeler par portion et il n'y a qu'à cuire son riz ou ses pâtes en rentrant, très pratique pour ramadan et les personnes qui travaillent car réchauffée, elle n'est que meilleure .
ingrédients
pour 5 personnes
500 g de veau de lait, ou,
500 g de blanc de poulet en gros dés si vous n'aimez pas la viande
1 gros oignon
2 échalotes, pas nécessaire
3 belles gousses d'ail
2 à 3 feuilles de lauriers ( ran'd )
800 g de concentré de tomate
300 g de champignons en boîte si vous l'utilisez pour les vol au vent
1 morceau de sucre
2 carottes moyennes en rondelles
50 g de petits pois frais lorsque c'est la saison ou surgelés
100 ml d'huile neutre
sel / poivre
1 cs de paprika fort ( maaker har )
olives noires à volonté
Préparation
Dans un faitout en fonte ou tout autre ustensile
1-verser l'huile, chauffer
2-placer les viandes et les saisir
3-ajouter l'oignon et les échalotes émincés
faire rissoler 1 mn
4-ajouter l'ail en éclat, laisser rissoler et dès que les odeurs se font sentir,
ajouter rapidement la tomates sans laisser l'ail brunir
5-faire rissoler la tomate à feu doux pendant 3 mn
6-salez et poivrez
7-couvrir d'eau, ajouter le sucre
8-fermer la marmite et laisser cuire les viandes
9-ajouter les carottes et les petits pois si vous en mettez
laisser cuire jusqu'à obtention d'une daube onctueuse
rincer les champignons et les ajouter à la sauce
laisser mitonner un peu
rincer les olives noires à grande eau et les ajouter à la préparation
laisser prendre quelques bouillons, 1 mn puis sortir du feu
Citronnier bergamote, et fleurs d'orangers du jardin
Tes photos me font saliver....et c'est encore une sublime recette qui part dans mes favoris. IL faut l'avouer, tu bats des records en nombre de recettes que je prépare à partir d'un autre blog ! Merci ma chère.Bisous
RépondreSupprimerTu me mets l'eau à la bouche avec toutes tes belles photos bien appétissantes!
RépondreSupprimerCe serait donc un plat de saison... Ici, je profite des derniers jours de "vacances", c'est bien l'été, nous avons mangé une bonne salade garnie ce midi, à l'ombre...
Je t'envoie plein de bisous ensoleillés!
Bizzzz
Hum comme cela doit être bon, encore une belle recette que tu nous proposes
RépondreSupprimerUn grand merci
Bises
Que ça doit être bon! Tu me donnes bien envie, j'aime beaucoup les daubes/ragouts, avec du riz blanc, c'est toujours un régal!
RépondreSupprimerje note pour ce ramadan ! bises
RépondreSupprimerElle doit être délicieuse la daube de ta maman, j'aime beaucoup ces plats qui mijotent longuement. Merci du partage. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerun superbe plat bons ingrédients très joli ton citronnier pleins de fruits dessus et ça va être pareil pour ton oranger tu vas te régaler
RépondreSupprimerune bonne soirée bises