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La daube ou sauce tomates au veau-Recette ramadan 2020



La daube au veau ou mijoté de sauce tomates, recette de maman onctueuse à laquelle elle ajoutait des petits pois frais lorsque c'est de saison et des olives noires en fin de cuisson une minute avant d'éteindre le feu, cette daube onctueuse accompagnait les vol au vent de guiga , et ses pâtes , c'est the daube fétiche que nous ses quatre filles faisons à notre tour.
Une daube facile que l'on place sur le feu et qu'on oublie, elle mijote doucement dans sa cocotte en fonte !
Une daube que l'on peut congeler par portion et il n'y a qu'à cuire son riz ou ses pâtes en rentrant, très pratique pour ramadan et les personnes qui travaillent car réchauffée, elle n'est que meilleure .


ingrédients
pour 5 personnes
500 g de veau de lait ou
250 g de veau et 250 g de blanc de poulet fermier pour plus de goût
1 gros oignon
2 échalotes
3 belles gousses d'ail
2 à 3 feuilles de lauriers
800 g de concentré de tomate
300 g de champignons en boîte
1 morceau de sucre
2 carottes moyennes en rondelles
50 g de petits pois frais lorsque c'est la saison
100 ml d'huile neutre
sel / poivre
1 cs de paprika fort
olives noires à volonté




Préparation
Dans un faitout en fonte ou tout autre ustensile
verser l'huile, chauffer
placer les viandes et les saisir
ajouter l'oignon et les échalotes émincés
faire rissoler 1 mn
ajouter l'ail en éclat, laisser rissoler et dès que les odeurs exhalent,
ajouter rapidement la tomates sans laisser l'ail brunir
faire rissoler la tomate à feu doux pendant 3 mn
salez et poivrez
couvrir d'eau, ajouter le sucre
fermer la marmite et laisser cuire les viandes
retirer les viandes et les effilocher et les remettre dans la daube
ajouter les carottes et les petits pois si vous en mettez
laisser cuire jusqu'à obtention d'une daube onctueuse
rincer les champignons et les ajouter à la sauce
laisser mitonner un peu
rincer les olives noires à grande eau et les ajouter à la préparation
laisser prendre quelques bouillons, 1 mn puis sortir du feu

Citronnier bergamote, et fleurs d'orangers du jardin





7 commentaires:

  1. Tes photos me font saliver....et c'est encore une sublime recette qui part dans mes favoris. IL faut l'avouer, tu bats des records en nombre de recettes que je prépare à partir d'un autre blog ! Merci ma chère.Bisous

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  2. Tu me mets l'eau à la bouche avec toutes tes belles photos bien appétissantes!
    Ce serait donc un plat de saison... Ici, je profite des derniers jours de "vacances", c'est bien l'été, nous avons mangé une bonne salade garnie ce midi, à l'ombre...
    Je t'envoie plein de bisous ensoleillés!
    Bizzzz

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  3. Hum comme cela doit être bon, encore une belle recette que tu nous proposes
    Un grand merci
    Bises

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  4. Que ça doit être bon! Tu me donnes bien envie, j'aime beaucoup les daubes/ragouts, avec du riz blanc, c'est toujours un régal!

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  5. je note pour ce ramadan ! bises

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  6. Elle doit être délicieuse la daube de ta maman, j'aime beaucoup ces plats qui mijotent longuement. Merci du partage. Bonne journée et gros bisous

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  7. un superbe plat bons ingrédients très joli ton citronnier pleins de fruits dessus et ça va être pareil pour ton oranger tu vas te régaler
    une bonne soirée bises

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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