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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SAUCE MORNEY DE MES CAHIERS DE CLASSE-RAMADAN 2020



 La recette de la sauce Mornay de mes cahiers de classe, au collège et au lycée, on avait la cuisine et la couture au programme et c'était des matières à composition tout autant que le reste des matières scientifiques, littéraires et maths, on devait s'appliquer vous imaginez bien, car une mauvaise note même avec le coefficient 1, faisait chuter la moyenne, pour garder ma première place, je devais m'appliquer alors que j'avais la couture en horreur ! Oui j'étais une ex excellente élève pendant tout mon cursus , et je n'en suis pas peu fière , je pavane et je fanfaronne en narguant mes enfants loool !!!!
La sauce Mornay c'est tout simplement de la béchamel à laquelle on ajoute un œuf et du gruyère ou du parmesan hors feu,
Elle sert à napper diverses préparations gratinées.


Ingrédients
40 g beurre
40 g farine
1/2 litre de lait
1/2 cc de sel
1 œuf
60 g de gruyère ou de parmesan


Préparation
Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la farine
faire un roux blond
ajouter vite le lait et mélanger énergiquement au fouet pour éviter la formation de grumeaux
saler/poivrer
cuire la béchamel jusqu'à ce qu'elle n'ait plus le goût de non cuit, n'hésiter pas à goûter
la sauce est alors onctueuse non épaisse
sortir du feu
puis ajouter le parmesan ou le gruyère râpé, mélanger
ajouter l’œuf et mélanger énergiquement pour pas que l’œuf cuise et coagule
Astuce
si malgré tout, vous avez des grumeaux, passez la sauce au chinois ou à la passoire fine ou un coup de plongeur
si votre sauce s'épaissit en attendant d'être servie, ajouter 1 à 2 cs de lait et mélanger vigoureusement !



Commentaires

  1. jolie suce et c'est bien d'avoir été une bonne élève chez moi sacré changement de temps
    très bon après-midi bises

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  2. Elle doit être bonne cette sauce, elle se marie à la perfection avec de nombreux plats!

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  3. Merci pour cette piqûre de rappel Bon après-midi et gros bisous

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  4. Ha les cahiers de classe... Tout une époque. Et les cours de cuisine et couture, également!
    J'ai eu droit aux cours de couture mais pas de cours de cuisine. Depuis, je me suis rattrapée!
    C'est bien dommage que ces cours n'existent plus. Peut-être reviendront-ils après le confinement puisque beaucoup de choses changeront et la moindre des choses c'est de savoir cuisiner plutôt que d'aller se ruer au McDo!
    Toutes ces recettes avec leur nom différent, je ne les retiens pas mais je ferai un effort pour cette belle sauce Morney!
    Merci pour la bonne leçon d'une très bonne élève!
    Bizz

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  5. une très bonne sauce!!
    bonne fin de journée

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  6. Elle a l'air trop ta sauce mornay !! merci ma zika ! gros bisous

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  7. Cette sauce doit être un délice
    Bisous

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  8. ça me rappelle mes années de collège où on avait des cours de cuisine ! souvenirs, souvenirs .... bises

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  9. Oui je m'en sers, également pour napper une moussaka. Chez nous les œufs, de cuisine au collège datent de l'époque de ma mère personnellement je n'ai pas connu. Bisous

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    1. ici c'était fini en 1986 j'étais encore lycéenne, et c'est bien dommage, bisou !

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  10. hummmm elle doit être délicieuse cette sauce...
    bizzzz

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  11. C'est une recette que je fais de temps en temps. Quand Quentin mon fils était petit, il disait qu'il n'aimait pas la béchamel, alors quand je faisais un plat à base de béchamel je lui disais "mais non ce n'est pas de la béchamel, c'est une sauce Mornay!!!!" et ça passait à chaque foi!!!!! :D
    http://www.laciusinefaciledechris.com/isous

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  12. Ce sont des classiques que l'on a tendance à oublier ! J'en ai refait pour le CAP, c'est très bon ... Bisous

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