La cuisine berbère ou Amazigh ne se limite pas à une région ou deux. Il faut se rendre à une évidence qui est que toute l'Algérie est berbère à l'origine et cesser cette animosité vis à vis d'une région à une autre
Chaque région certes a ses spécificités, mais il a des similitudes dans les terroirs de notre pays dues à nos origines et influences communes, les étymologies pour un même plat qui changent d'une région à une autre, les légumes, viande , herbes et épices, quoiqu'il en soit c'est un plat facile, riche en légumes secs et frais .
Je publie donc la recette de grand mère maternelle et de maman, d'origine turque dont la cuisine est identique sur plusieurs point à la notre berbère, une cuisine méconnue et délaissée par les nouvelles générations qui doivent connaitre l'authentique cuisine du terroir bônois dont la gastronomie est aussi berbère qui a subit les influences du fait des invasions et guerres diverses.
Seule différence avec nos tikerbabines et ceux de belle maman algéroise c'est qu'elle cuit d'abord ses boulettes à la vapeur comme nous, seule différence c'est que nous les posons sur un lit de feuilles de laitue ou chou blanc pas trop fort dans le haut du couscoussier avant de les plonger dans la sauce, chose que je n'ai pas vu faire ailleurs !
Au printemps, nous utilisons des fèves fraîches , des oignons verts .
Ingrédients pour 3 personnes
pour le bouillon
Morceaux de viande ou de poulet
1 oignon émincé
1 gousse d'ail écrasée
1 cs de tomate conserve ou plus c'est selon que vous souhaitez que ce soit plus ou moins rouge
1 petite poignée de pois chiches trempés la veille
1 petites poignée de fèves vertes à écosser ou ( sèches trempées )
1 petite tasse de lentilles lavées
1 petite poignées de haricots blancs trempés
2 carottes moyennes grattées et coupées en dés
1 beau navet épluché et coupé en dés
2 petites courgettes grattées et coupées en dés
2 tomates mûres râpées
2 branches de celeri ciselées, à diviser en deux
1 bouquet de coriandre fraîche ciselée, à diviser en deux
quelques brins de persil ciselé, à diviser en deux
1 cc de paprika fort
1 cc de coriandre-carvi en poudre
1 cc de cumin
1/2 cc de poivre
1 pincée de cannelle
sel au goût
4 cs d'huile
Menthe fraîche ciselée
ingrédients pour les boulettes de semoules ( tikourbabine )
125 g de semoule moyenne
2 cs d'huile
des feuilles de laitue pour tapisser le fond du haut du couscoussier ou du chou blanc
1 courgette râpée
1 carotte râpée
1 pomme de terre râpées
1 gros oignon râpé
2 tomates râpées
1 oignon vert haché menu lorsque c'est au printemps
persil, céleri et coriandre , les moitiés des bouquets cités plus haut
sel
1/2 cc de paprika
1/2 cc de poivre
1 cc de cumin en poudre
1/2 cc de curcuma
1 cc de carvi-coriandre en poudre
Menthe fraîche ciselée
Préparation des tikourbabines-tikerbabines ou boulettes de semoule
mélanger la semoule avec l'huile, la pommes de terre râpée et le reste des légumes râpés et les épices
saler
laisser reposer le mélange 5 mn
puis en faire des boulettes rondes ou ovalaires
placer le faut du couscoussier sue le faitout
tapisser le de feuilles de laitue ou de chou
poser les boulettes de semoule dessus
couvrir et laisser cuire 20 mn
Préparation du bouillon ou de la sauce
Faire rissoler la viande dans l'huile
ajouter l'oignon émincé et les herbes, laisser suer un peu
ajouter 1 litre d'eau chaude pour commencer
ajouter les pois chiches, les haricots blancs et les fèves séchées si vous ne prenez pas les fraîches
ajouter les épices
couvrir et laisser cuire un peu viande et légumes secs
à mi-cuisson
ajouter les carottes, les lentilles, cuire 5 mn
ajouter le reste des légumes, le concentré de tomates, les tomates mixées
menez à ébullition
plonger à lors les boulettes de semoules
rectifier l'assaisonnement
ajouter de l'eau chaude si nécessaire
laisser cuire 30 mn
en fin de cuisson, ajouter les piments verts juste pour le goût et l'arôme
sortir du feu et servir chaud .
Au printemps, on utilise pour ce plat des fèves fraîches et des oignons verts
Chaque région certes a ses spécificités, mais il a des similitudes dans les terroirs de notre pays dues à nos origines et influences communes, les étymologies pour un même plat qui changent d'une région à une autre, les légumes, viande , herbes et épices, quoiqu'il en soit c'est un plat facile, riche en légumes secs et frais .
Je publie donc la recette de grand mère maternelle et de maman, d'origine turque dont la cuisine est identique sur plusieurs point à la notre berbère, une cuisine méconnue et délaissée par les nouvelles générations qui doivent connaitre l'authentique cuisine du terroir bônois dont la gastronomie est aussi berbère qui a subit les influences du fait des invasions et guerres diverses.
Seule différence avec nos tikerbabines et ceux de belle maman algéroise c'est qu'elle cuit d'abord ses boulettes à la vapeur comme nous, seule différence c'est que nous les posons sur un lit de feuilles de laitue ou chou blanc pas trop fort dans le haut du couscoussier avant de les plonger dans la sauce, chose que je n'ai pas vu faire ailleurs !
Au printemps, nous utilisons des fèves fraîches , des oignons verts .
Je continue la migration de mes blogs au fur et à mesure des saisons et des produits , il m'est impossible de le faire d'emblée, et je suis loin de terminer, je m'excuse de vous matraquer ainsi..
pour le bouillon
Morceaux de viande ou de poulet
1 oignon émincé
1 gousse d'ail écrasée
1 cs de tomate conserve ou plus c'est selon que vous souhaitez que ce soit plus ou moins rouge
1 petite poignée de pois chiches trempés la veille
1 petites poignée de fèves vertes à écosser ou ( sèches trempées )
1 petite tasse de lentilles lavées
1 petite poignées de haricots blancs trempés
2 carottes moyennes grattées et coupées en dés
1 beau navet épluché et coupé en dés
2 petites courgettes grattées et coupées en dés
2 tomates mûres râpées
2 branches de celeri ciselées, à diviser en deux
1 bouquet de coriandre fraîche ciselée, à diviser en deux
quelques brins de persil ciselé, à diviser en deux
1 cc de paprika fort
1 cc de coriandre-carvi en poudre
1 cc de cumin
1/2 cc de poivre
1 pincée de cannelle
sel au goût
4 cs d'huile
Menthe fraîche ciselée
125 g de semoule moyenne
2 cs d'huile
des feuilles de laitue pour tapisser le fond du haut du couscoussier ou du chou blanc
1 courgette râpée
1 carotte râpée
1 pomme de terre râpées
1 gros oignon râpé
2 tomates râpées
1 oignon vert haché menu lorsque c'est au printemps
persil, céleri et coriandre , les moitiés des bouquets cités plus haut
sel
1/2 cc de paprika
1/2 cc de poivre
1 cc de cumin en poudre
1/2 cc de curcuma
1 cc de carvi-coriandre en poudre
Menthe fraîche ciselée
Préparation des tikourbabines-tikerbabines ou boulettes de semoule
mélanger la semoule avec l'huile, la pommes de terre râpée et le reste des légumes râpés et les épices
saler
laisser reposer le mélange 5 mn
puis en faire des boulettes rondes ou ovalaires
placer le faut du couscoussier sue le faitout
tapisser le de feuilles de laitue ou de chou
poser les boulettes de semoule dessus
couvrir et laisser cuire 20 mn
Faire rissoler la viande dans l'huile
ajouter l'oignon émincé et les herbes, laisser suer un peu
ajouter 1 litre d'eau chaude pour commencer
ajouter les pois chiches, les haricots blancs et les fèves séchées si vous ne prenez pas les fraîches
ajouter les épices
couvrir et laisser cuire un peu viande et légumes secs
à mi-cuisson
ajouter les carottes, les lentilles, cuire 5 mn
ajouter le reste des légumes, le concentré de tomates, les tomates mixées
menez à ébullition
plonger à lors les boulettes de semoules
rectifier l'assaisonnement
ajouter de l'eau chaude si nécessaire
laisser cuire 30 mn
en fin de cuisson, ajouter les piments verts juste pour le goût et l'arôme
sortir du feu et servir chaud .
Au printemps, on utilise pour ce plat des fèves fraîches et des oignons verts
merci pour cette recette berbére , bises et prends soin de toi ma Zika !
RépondreSupprimerOh les belles boulettes, comme elles font envie
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette
Bises
Wahoo c'est un très beau plat que je mets de côté pour un jour du prochain hiver où j'aurai du temps pour cuisiner (un week-end par exemple) merci Zika pour ce partage bisous
RépondreSupprimerQue de bonnes choses dans ton assiette!
RépondreSupprimerBon vendredi ma chère Zika. Je suppose que tu es en pleine préparation du futur ramadan?
Bizz
Ca doit être délicieux avec cette belle sauce. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerun très joli plat bien consistant
RépondreSupprimerune bonne soirée bisous
salam
RépondreSupprimerUne bonne recette, un peu différente de celle de la région de Seddouk en petite Kabylie.
Beaucoup de similitudes entre les plats du vieux terroir bônois et ceux de la Kabylie du fait de nos origines communes, je vais voir la votre, merci pour la visite.
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerJe voudrais imprimer la recette mais je ne trouve pas comment faire. Bonne journée