MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

Tikerbabine-Tikourbabine-Osbène ou boulettes de semoule aux légumes-Plat berbère




Tikourbabine ou tikerbabine, des osbènes ou boulettes de semoule aux légumes secs et frais en sauce , sorte de soupe copieuse et généreuse par temps froid, facile et bien saine qui était préparée jadis par nos ancêtres les berbères premiers habitants de Bône et d'Algérie, ces plats réconfortants ont été préparées par nos aïeux, ma grand mère maternelle et maman les préparaient, ces héritages, punique, berbère, romain, arabe, juive, turc-ottoman et andalous qui ont bel bien fait partie de notre terroir.
La cuisine berbère ou Amazigh ne se limite pas à une région ou deux. Il faut se rendre à une évidence qui est que toute l'Algérie est berbère à l'origine et cesser cette animosité vis à vis d'une région à une autre
Chaque région certes a ses spécificités, mais il a des similitudes dans les terroirs de notre pays dues à nos origines et influences communes, les étymologies pour un même plat qui changent d'une région à une autre, les légumes, viande , herbes et épices, quoiqu'il en soit c'est un plat facile, riche en légumes secs et frais .

Je publie donc la recette de grand mère maternelle et de maman, d'origine turque dont la cuisine est identique sur plusieurs point à la notre berbère, une cuisine méconnue et délaissée par les nouvelles générations qui doivent connaitre l'authentique cuisine du terroir bônois dont la gastronomie est aussi berbère qui a subit les influences du fait des invasions et guerres diverses.

Seule différence avec nos tikerbabines et ceux de belle maman algéroise c'est qu'elle cuit d'abord ses boulettes à la vapeur comme nous, seule différence c'est que nous les posons sur un lit de feuilles de laitue ou chou blanc pas trop fort dans le haut du couscoussier avant de les plonger dans la sauce, chose que je n'ai pas vu faire ailleurs !
Au printemps, nous utilisons des fèves fraîches , des oignons verts .

Je continue la migration de mes blogs au fur et à mesure des saisons et des produits , il m'est impossible de le faire d'emblée, et je suis loin de terminer, je m'excuse de vous matraquer ainsi.. 


Ingrédients pour 3 personnes
 pour le bouillon
Morceaux de viande ou de poulet
1 oignon émincé
1 gousse d'ail écrasée
1 cs de tomate conserve ou plus c'est selon que vous souhaitez que ce soit plus ou moins rouge
1 petite poignée de pois chiches trempés la veille
1 petites poignée de fèves vertes à écosser ou ( sèches trempées )
1 petite tasse de lentilles lavées
1 petite poignées de haricots blancs trempés
2 carottes moyennes grattées et coupées en dés
1 beau navet épluché et coupé en dés
2 petites courgettes grattées et coupées en dés
2 tomates mûres râpées
2 branches de celeri ciselées, à diviser en deux
1 bouquet de coriandre fraîche ciselée, à diviser en deux
quelques brins de persil ciselé, à diviser en deux
1 cc de paprika fort
1 cc de coriandre-carvi en poudre
1 cc de cumin
1/2 cc de poivre
1 pincée de cannelle
sel au goût
4 cs d'huile
Menthe fraîche ciselée

ingrédients pour les boulettes de semoules ( tikourbabine )
125 g de semoule moyenne
2 cs d'huile
des feuilles de laitue pour tapisser le fond du haut du couscoussier ou du chou blanc
1 courgette râpée
1 carotte râpée
1 pomme de terre râpées
1 gros oignon râpé
2 tomates râpées
1 oignon vert haché menu lorsque c'est au printemps
persil, céleri et coriandre , les moitiés des bouquets cités plus haut
sel
1/2 cc de paprika
1/2 cc de poivre
1 cc de cumin en poudre
1/2 cc de curcuma
1 cc de carvi-coriandre en poudre
Menthe fraîche ciselée

Préparation des tikourbabines-tikerbabines ou boulettes de semoule
mélanger la semoule avec l'huile, la pommes de terre râpée et le reste des légumes râpés et les épices
saler
laisser reposer le mélange 5 mn
puis en faire des boulettes rondes ou ovalaires
placer le faut du couscoussier sue le faitout
tapisser le de feuilles de laitue ou de chou
poser les boulettes de semoule dessus
couvrir et laisser cuire 20 mn


Préparation du bouillon ou de la sauce
Faire rissoler la viande dans l'huile
ajouter l'oignon émincé et les herbes, laisser suer un peu
ajouter 1 litre d'eau chaude pour commencer
ajouter les pois chiches, les haricots blancs et les fèves séchées si vous ne prenez pas les fraîches
ajouter les épices
couvrir et laisser cuire un peu viande et légumes secs
à mi-cuisson
ajouter les carottes, les lentilles, cuire 5 mn
ajouter le reste des légumes, le concentré de tomates, les tomates mixées
menez à ébullition
plonger à lors les boulettes de semoules
rectifier l'assaisonnement
ajouter de l'eau chaude si nécessaire
laisser cuire 30 mn
en fin de cuisson, ajouter les piments verts juste pour le goût et l'arôme
sortir du feu et servir chaud .
Au printemps, on utilise pour ce plat des fèves fraîches et des oignons verts


Commentaires

  1. merci pour cette recette berbére , bises et prends soin de toi ma Zika !

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  2. Oh les belles boulettes, comme elles font envie
    Merci pour cette belle recette
    Bises

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  3. Wahoo c'est un très beau plat que je mets de côté pour un jour du prochain hiver où j'aurai du temps pour cuisiner (un week-end par exemple) merci Zika pour ce partage bisous

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  4. Que de bonnes choses dans ton assiette!
    Bon vendredi ma chère Zika. Je suppose que tu es en pleine préparation du futur ramadan?
    Bizz

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  5. Ca doit être délicieux avec cette belle sauce. Bonne journée et gros bisous

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  6. un très joli plat bien consistant
    une bonne soirée bisous

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  7. salam

    Une bonne recette, un peu différente de celle de la région de Seddouk en petite Kabylie.

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    1. Beaucoup de similitudes entre les plats du vieux terroir bônois et ceux de la Kabylie du fait de nos origines communes, je vais voir la votre, merci pour la visite.

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  8. Bonjour
    Je voudrais imprimer la recette mais je ne trouve pas comment faire. Bonne journée

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