MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

Couronne briochée à l'huile,au yaourt et chocolat sans œufs-Ramadan 2020



Brioche à l'huile, ou couronne briochée à l'huile, au yaourt et au chocolat Lindt , sans œufs avec une une nouveauté pour ce ramadan, je l'ai badigeonnée d'un mélange de jaune d’œufs, de lait, de sucre et de zeste d'orange , elle est divine en goût et le moelleux est incomparable.
C'est une brioche pour s'hour à ramadan, moelleuse, aérée avec une mie tel du coton, très économique lorsqu'on est à court de beurre et d’œufs par ces temps qui courent !

Cette brioche à l'huile, au yaourt et au chocolat, je l'avait réalisée il y a quelques années à la hâte!!!!!



Ingrédients
350 g de farine pour boulangerie
15 g de levure instantanée
2 pots de yaourt nature
8 carrés de chocolat Lindt coupés grossièrement
zeste d'une grosse orange Thomson ou sanguine
zeste de citron
1 pot d'huile sans goût
2 cs d'eau bien tiède, plus ou moins
1cc de sel
1 jaune +1 zeste d'orange + 1 cc de sucre + 1 cs de lait pour badigeonner
1 cs d'huile neutre pour le moule même s'il est chemisé


préparation
dans la cuve du robot ou à la main, peu importe
verser la farine, la levure , mélanger
ajouter le sucre, le sel, le yaourt et l'huile
commencez à travailler la pâte
ajouter si nécessaire et progressivement les cs d'eau tiède, juste pour ramasser et obtenir une pâte très molle
ajouter les zestes râpés fin, ils vont colorer la pâte agréablement
pétrir 2 mn puis laisser pousser à couvert
ce premier temps de pause est important, il va permettre à la pâte de libérer son gluten et tripler de volume,

une fois le volume de la pâte triplé, recommencer à pétrir pendant 10 mn
la pâte est alors élastique, souple et comment dire, molletonneuse
la sortir du pétrin
diviser en deux boules
laisser se détendre pour pouvoir les manipuler
former 2 boudins de 40 à 45 cm de long, puis en faire une torsade
la mienne s'est déformée en poussant
placer en couronne dans un moule à savarin haut de 20 cm de diamètre
enfoncer les morceaux de chocolat dans la pâte tout autour
couvrir et laisser pousser

allumer le four à 200°, lèchefrite rempli d'eau
la pâte doit doubler de volume
mélanger le jaune d'oeuf, le sucre, le lait et le zeste d'orange soigneusement, puis badigeonner copieusement la surface de la couronne briochée
enfourner pour 35 à 40 mn selon vos fours
cuisson à surveiller, mon four n'est peut être pas comme le votre !
hors du four après cuisson
laisser suer 1 mn, puis démouler sur grille et badigeonner de sirop d'oranges que je récupère lors de mes préparations de fruits confits ou autre sirop de fruits, fraises, abricots .....




Commentaires

  1. Entre l'orange et le chocolat elle ne manque pas de goût ! J'en ai prévue une pour dimanche avec aussi de l'orange, mais sans chocolat ! On a eu la même envie ma zika ! Gros bisous

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  2. une superbe brioche pour un superbe petit déjeuner ! bises et prends soin de toi

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  3. Wahou elle est magnifique ta brioche je garde ta recette
    Bonne journée bisous

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  4. une jolie brioche pour le petit déjeuner
    excellent après-midi bisous

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  5. Elle est superbe ta brioche, et franchement sans œuf et beurre, c'est parfait en ce moment !! bon samedi et gros bisous

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  6. elle est joliment parfumée!
    bonne soirée

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  7. Ta brioche me fait bien envie, elle est gourmande comme j'aime
    Bisous

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