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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Marka hlouwa bel mouz mahchi jawz- Tajine sucré-salé nèfles farcies aux noix-Ramadan



Marka hlouwa bel mouz, tajine hlou ou tajine sucré salé de nèfles farcies aux noix pour ramadan 2020 recette du terrois bônois publiée sur mon ancien blog. 
Ces entremets sont réalisés et présentés lors d'un repas pour des convives ou à ramadan, lorsque c'est pour des cérémonies, ils viennent en 3ème ou 4ème position au milieu des plats salés et c'est selon le gabarit et le nombre de plats présentés pour un festin ( sofra menchia )
A ramadan , ils sont présenté le premier jour de carême pour la bonne augure dit on, cela présage un bon ramadan facile et aussi doux que les gourmandises que l'on prépare, à mi-ramadan ( laylet ennoss )  , la veille du 27 ème jour de ramadan ( laylet el kadr ) et le premier jour de l'aid selon nos traditions

Un entremet de choix tout aussi que les dattes farcies aux noixtajine figues fraîches farcies aux noix,  marka hlouwa b teffehmarka hlouwa bel , quastel chbih essofra de châtaignes je récidive avec les nèfles, que j'ai déjà posté non farcis cuisine Bônoise, pour la mi ramadan,  pas de ramadan sans marka hlouwa (plat sucré) 




Ingrédients 4 personnes
pour le fond de cocotte:
2 à 4 morceaux de viande de veau, prenez autant que vous voudrez, chez moi , il n' a que deux personnes qui apprécient la viande sucrée
1 petit oignon râpé
1 pincée de sel
1 pincée de poivre blanc
il faut compter 200 g de sucre pour 1/2 litre d'eau pour la sauce sucrée, on doit obtenir une sorte de sirop plutôt épais
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle
quelques gouttes d'extrait d'eau de fleur d'oranger

Pour la farce:
400 g de belles nèfles fermes et mûres
250 g de noix débarrassées de leur peau intérieur en les chauffant 5 mn dans un four et en les frottant dans de la toile de jute
les tamiser en les roulant sur le tamis à gros trous
les hacher moyennement, ne pas les réduire en poudre
2 cs de sucre
1 bonne pincée de cannelle
2 clous de girofles réduits en poudre
1 cubèbe réduit en poudre, ( piper cubéba)
extrait de fleur d'oranger, quelques gouttes
raisins secs trempés dans de l'eau de fleur d'oranger tiède
pruneaux trempés dans de l'eau de fleur d'oranger
1 œuf entier
1 blanc d'oeuf plus ou moins c'est selon le besoin


Préparation
Faire revenir la viande avec l'oignon haché, çà doit fondre
mouiller à niveau
ajouter le sel et les épices
couvrir et laisser cuire la viande qui doit être tendre et se détacher
retirer la viande une fois cuite
filtrer la sauce
mesurer le liquide
 et compter 200 g de sucre pour 1/2 litre d'eau
ajouter le sucre et laisser cuire jusqu'à formation d'un beau sirop pas trop épais
remettre la viande dans la sauce pour qu'elle prenne un peu de sucre et laisser mitonner 2 à 3 mn, ajouter l'extrait de fleur d'oranger
retirer du feu et réserver
Mélanger les noix avec:
le sucre, épices , 1 œuf entier
mélanger, si vous avez une pâte malléable, n'en rajouter pas, sinon, ajouter le 2ème blanc doucement en malaxant, la farce doit rester malléable mais non molle
farcir vos nèfles en tassant la farce
chauffer une friture
puis passer le côté de la farce dans du blanc d’œuf mélangé à la fourchette
et plonger furtivement les nèfles dans la friture, récupérer de suite
rallumer sous la cocotte
donner quelques bouillons puis ranger les nèfles farcies côté farci vers le haut, les pruneaux et le raisin sec filtrés 
ajouter quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
laisser mijoter à feu très doux une dizaine de minutes
ajouter un nuage de cannelle en poudre
à servir au milieu des plats salés avant les salades ou hors d'oeuvre avec un fond de sauce !!
 Les pruneaux et les raisins secs ne sont pas obligatoires


Commentaires

  1. Oh une merveille de quoi se régaler
    Bonne journée bisous

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  2. C'est un plat très original qu'il me plairait de goûter bisous

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  3. Coucou Zika, c'est un plat qui convient parfaitement pour les becs sucrés-salés. Je te souhaite une belle journée, gros bisous

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  4. j'y goûterais bien!!
    bonne fin de journée

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  5. waw, que tes photos me font saliver, comme à chaque fois!
    Bon ramadan à toi et toute ta famille, espérons que cela se passera bien, malgré le confinement...
    Belle soirée ma chère Zika.
    Bizz

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