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Tajine kaaber bel batata, boulettes aux pommes de terre-Ramadan



Kaaber ou kaâber bel batata, un tajine de boulettes aux pommes de terre à la viande hachée d'agneau , un plat qui attend depuis l'été dernier déjà et voilà que son heure a sonné lol, réalisé pour deux personnes à côté d'une entrée chaude beydenjel mcharmel à l'oignon une spécialité du terroir bônois pour emporter à la plage.
Comme il me restait un morceau d'agneau coupé dans l'épaule je l'ai utilisé pour confectionner ce plat, mais vous pouvez prendre du veau ou du boeuf et même du blanc de volaille !
Ce sont des plats faciles de dernière minute, idéaux pour des repas du soir ou pour des voyages par route comme pour la plage !!!!
Les kaabers ne sont pas des bnedaqs pour celles qui ont font l'amalgame !!!

Je dédie ce plat pour mon amie Gut marraine de ce mois qui a choisi pour thème les boulettes pour CMUM , dont les organisatrices sont  Nath  « Une cuisine pour Voozenoo »   et  Viviane « Quoi qu’on mange ? » 

 ingrédients
pour 2 personnes
300 g de viande hachée, agneau pour moi
1 oignon râpé
1 petit bouquet de persil
sel, poivre
1 cs rase de farine
2 grosses tomates bien mûres mixées finement
1 cc de purée de tomate
1 cc de carvi - coriandre en poudre
1 c de paprika fort
2 pommes de terre moyennes pelées et coupées en quartiers
1/2 morceau de sucre
4 cs d'huile

préparation
placer la viande hachée dans une jatte
ajouter 1/2 oignon râpé
1 bonne cs de persil ciselé
sel, poivre et la moitié du carvi coriandre
mélanger et en faire des boulettes grosse comme une grosse noix
réserver

dans une sauteuse ou autre faitout
verser l'huile
ajouter l'autre moitié d'oignon, un peu de persil et la farine
faire revenir à feu doux
ajouter, le paprika et la moitié restante de carvi-coriandre et les tomates avec le morceau de sucre
porter à ébullition puis ajouter les boulettes
porter encore à ébullition et ajouter les pommes de terre
remuer doucement
ajouter 1 tasse à café d'eau si besoin
couvrir et laisser mitonner jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes
rectifier l'assaisonnement
si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau, il faut qu'elle soit assez onctueuse néanmoins !
servir parsemé de persil !!



10 commentaires:

  1. Un plat qui m'aurait bien régalé !!
    Merci Zika pour ces belles boulettes.
    Bonne journée
    Bisous

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  2. Ça sent bon même au travers de l'écran...
    Bon dimanche Zika. Bizh. Viviane

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  3. Oh voilà un très beau tajine plein de saveurs
    Bonne journée bisous

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  4. une très jolie recette!
    bonne soirée

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  5. je ferais bien ce plat pour mes enfants qui adorent les boulettes de viande , prends soin de toi Zika , bises

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  6. J'étais passée voir ton plat hier ma Zika mais je n'avais pas le droit de commenter tant que Viviane et Natly n'avaient pas commenté !
    Tu m'avais déjà fait un immense plaisir en m'annonçant que tu participerais et ta réalisation est vraiment un 2ème plaisir car tu le sais j'adore les tajines.Je suis séduite par le tien. Gros bisous ma Zika

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  7. C'est un plat très appétissant, surtout avec des pommes de terre ;-) Bonne journée et gros bisous

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  8. oh qu'il est alléchant ce tajine!!! bisous

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  9. Quel bon plat! Des boulettes avec des pommes de terre, ce doit être super bon!
    On se régale toujours chez toi!
    Belle journée ma chère Zika!
    Bizz

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  10. Oh les bonnes boulettes, un petit régal ton assiette
    Bisous

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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