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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Djej m'hamer m'zaafer, poulet rôti au safran-Ftour ramadan 2020


Du poulet rôti au safran ou djej mhamer mzaafer, cuisson à basse température à l'ancienne sur feu de braises, oui oui, j'ai utilisé un brasero ( kanoun ) et une cocotte en terre cuite pour réaliser ce tajine, la viande qui se détache et que l'on coupe à la cuillère est un bonheur en soi, une cuisson façon grand mère qui consiste à préparer le plat , le poser sur le brasero ( canoun ) et cocotte en terre cuite( bormet ou 3maret ettayn ) et l'oublier pour vaquer à d'autres occupations.
C'est un plat similaire à notre  market ezaitoune*

 Je revoie grand mère côté paternel, Hnaifa bent Ali Hmaioud وما ادراك ما علي حميود et Khdija bent el Oki , épouse Tahar Riffi , fils de Mna bent Garadelli pur turc, dont la maison est reconnue dans l'ancienne ville de Annaba et RIFFI d'origine turc et arabo-andalouse, de purs autochtones de la ville de Bône, avec sa série de braséros en terre cuite, installés dans un coin d'une des cours sous la treille et le jasminier sous un petit muret de la clôture du jardin, du plus petit pour le café zezwa w jéwi ( encens ) au plus grands tabounet el matloue w rakhssiss en terre cuite et celui pour la cuisson des repas.

Les cendres servaient pour préparer l'eau des cendres qui servait pour le pain et la baklawa éventuellement, ces cendres servaient aussi à astiquer les cuivres imbibées de jus de citron ou de tomates, placées soigneusement dans des petits sacs en étamine les cendres étaient utilisées pour blanchir le linge autrefois au même titre que le bleu pour azurage ( nila )

Avec les préparatifs de ramadan qui sera là dans une dizaine de jours et pas dans de bonnes conditions pour cette année !!!!!

Grand mère maternelle, Manoubia fille de Chaker et Aïcha Zaghouani dont l'ancêtre a fait don du terrain du cimetière Zaghouène à la municipalité de Bône, épouse Rabah Bense3ed و دار بن ساعد الذي يضرب به المثل، فطورهم وعشاءهم بكلاوه


Ingrédients
1 gros poulet fermier 
2 oignons émincés
1 grosse pomme de terre en quartiers 
1/2 cc de paprika fort
1 petit bouquet de persil
5 olives violettes dénoyautées et hachées
1 bonne pincée de pistils de safran
1 pincée de cannelle en poudre, pas plus
1 poignée d'olives vertes dénoyautées
1/2 cc de poivre
1 grosse noix de beurre
2 cs d'huile neutre
sel
1 citron


Préparation
placer les pistils de safran dans 1 cs d'eau 
faire blanchir les olives vertes
Faire nettoyer le poulet à la ferme, récupérer le foie
le couper en 4 ou en 6
placer le dans une grande jatte
ajouter toutes les épices , la moitié du persil ciselé, 1 cs d'huile, les olives violettes hachées, saler modérément, vous aviserez par la suite
mélanger soigneusement, couvrir et laisser macérer quelques heures ou toute une nuit

Dans un faitout en terre cuite posé sur le brasero 10 mn à l'avance
faire rissoler les oignons hachés et 1 cs de persil dans le beurre et 1 cs d'huile jusqu'à ce qu'ils fondent
ajouter les morceaux de poulet avec leur marinade
faire revenir 1 à 2 mn 

couvrir et laisser mitonner tranquillement, ça ne risque pas de brûler, les sucs du poulet et de l'oignon suffisent avec ce mode cuisson à très basse température
ajouter les olives vertes à mi cuisson
de temps à autre jeter un œil sur la préparation qui doit être cuite à point, la viande doit se détacher et venir rien qu'avec les doigts, la sauce réduite , juste un tout petit fond pour servir

Préparer de grosses frites d'une grosse pomme de terre si vous avez des enfants en bas âge
les placer dans un plat de service puis placer les morceaux de volaille et arroser le tout de sauce

Régalez vous !

Grand père paternel


Grands parents maternels


Commentaires

  1. hummmm que de belles saveurs!!! bisous

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  2. Je sais qu'il y a du poulet mais même avec ça me fait envie, car il suffit que je ferme les yeux et de penser à de l'agneau à la place. Qu'est ce que c'est bon ma zika ! Merci gros bisous

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    1. On le fait avec de la viande aussi ma Gut, la recette est planifiée.

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  3. Hmmm ça doit être un délice !! Bon courage pour ramadan, ça va arriver très vite. Bonne soirée et gros bisous

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  4. Ce poulet doit être savoureux. Le temps su ramadan sera bientôt la effectivement bonne préparation bises

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  5. Oublier une viande qui mijote à petit feu, c'est toujours un délice assuré!
    Le début du ramadan, c'est dans 10 jours... C'est toujours une grande fête au coucher du soleil avec la famille, donc, j'entends dire qu'il pourrait être annulé ou alors reporté, pourquoi pas? Il y a beaucoup de choses qui sont post posées...
    Confinement jusqu'au 11mai (minimum!) en France et en Belgique, on saura quoi ce soir....
    Et chez vous???
    Bon mercredi ma chère Zika.
    Bizzz

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