Rakhssis el jawz ou gorsset el jawz, galettes typiques bônoises, méconnues, riche en beurre ( mbassa ) , noix et fleur d'oranger, se consommaient jadis avec le café au goûter, idéales pour s'hour à ramadan car elles tiennent au corps, ces galettes sont d'origine ottomane connues par tous ceux qui ont des ancêtres turcs, oubliées au fil du temps avec la multitude de biscuits et gâteaux pourtant elles sont délicieusement crousti-fondantes, servies avec du miel pur d'abeilles c'est un pur régal !
Leur forme est ronde ne dépassant pas les 18 cm de diamètres, d'où le nom de gorssa ou gorsset ( petites galettes ), elles rappellent
chagoufa quant à leur saveur et la pâte a la consistance des makrouds d’ailleurs elles sont préparées de la même façon sauf qu'elles sont pétries !
Ingrédients
comme pour le makroud on se sert de mesures
la mesur petite ou grande, peu importe
j'ai pris un bol de 150 ml
3 mesures de semoule moyenne de blé dur
1 mesure de beurre fondu et clarifié
2 cs de sucre ou de miel
1 1/2 de noix concassées ou plus
1 cc de sel
extrait de fleurs d'oranger
1 sachet de levure chimique ou 1/2 cc de bicarbonate de soude pour la recette authentique
1 noix de beurre
eau froide selon le besoin
préparation
verser la semoule dans une auge en bois
faire le puits , puis y verser le beurre clarifié
sabler la semoule en travaillant longuement avec les paumes des deux mains comme pour les makrouds
placer le sel dans un coin de la jatte et le dissoudre avec un peu d'eau
puis l'incorporer à la semoule en ajoutant progressivement de l'eau froide jusqu'à obtention d'une pâte presque molle, une pâte à makroud !!!
ramasser dans un coin de l'auge, couvrir et laisser reposer le plus possible
Pétrissage de rakhssis el jawz
reprendre la pâte
ajouter la noix de beurre et pétrir cette pâte pendant 10 mn
introduire alors les noix concassées ( non réduites en poudre ) et l'extrait de fleur d'oranger , le 1/5 d'une petite cc
ajouter le bicarbonate ou la levure chimique et pétrir 5 mn encore
de cette façon la pâte va s'imprégner de l'arôme des noix et de la fleur d'oranger
les senteurs mes amis, je ne vous raconte pas !!!
diviser en petits pâtons gros comme une orange moyenne
couvrir et laisser reposer
Cuisson de gorsset el jawz
chauffer un tajine à surface lisse ou une poêle
étaler les rakhssis el jawz sur 5 mm d'épaisseur
puis les poser sur la tôle ou tajine en terre cuite comme on le faisait jadis, j'utilise un tajine en fonte personnellement
cuire sur les deux faces sur feu moyen
les galettes chaudes sont très fragiles mais une fois refroidies, elles sont croustillantes et fondantes
leur goût et l'odeur sont extraordinaires !!!!
Humm comme ça doit être bon
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Hum j'adore les noix et la fleur d'oranger, alors tes galettes me font bien envie
RépondreSupprimerBisous
J'y goûterai avec plaisir à tes galettes. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerEncore une belle découverte ça doit être excellent bisous
RépondreSupprimernoix et fleur d'oranger, elles ont tout pour me plaire tes galettes!!! bisous
RépondreSupprimerça doit être délicieux!
RépondreSupprimerbonne semaine
Encore une spécialité de chez toi et bien gourmande!!!
RépondreSupprimerBelle soirée chez toi ma chère Zika.
Bizz
Encore une belle découverte tu t'en doutes ma zika ! Ce doit être fort agréable d'en grignoter tout au long de la journée ! Miamm ! gros bisous
RépondreSupprimerj'en découvre des recettes d'Algérie chez toi ma Zika malgré que je suis d'origine algérienne ! bises
RépondreSupprimerde très jolies galettes elles doivent êtres bien délicieuse
RépondreSupprimerune bonne soirée bises