Gueddid el hout , bjij, bakalaw ou
سمك القط un ragoût à la morue et pommes de terre, en Algérie, c'est une exclusivité du terroir bônois à la tomate et pommes de terre, safran, ail , farine, bien relevée au paprika fort maison à base de piment oiseau ( felfel kalb sardouk mharess) , plat typiquement bônois héritage andalous, ce ragoût de morue aux tomates a été revisité par les bônois d'antan dans lequel ils ont ajouté des pommes de terre.
Gueddid el hout ou bajij, littéralement morue, un ragoût méconnu et oublié de nos jours, connu comme faisant partie de la gastronomie bônoise et qui a voyagé grâce aux pieds noirs bônois !
Un plat oublié du fait des restrictions de l'importation depuis plusieurs années déjà de la morue entre autres, il faut dire aussi que la morue ne la consommaient que les citadins de quelques villes du nord algérien et était considérée comme poisson des jours de disette.
La morue n'existe plus sur nos étals depuis des années, celle ci m'a été offerte par un ami revenu de France en été, je l'avais gardé pour préparer deux recettes typiques de chez nous à base de morue.
Je participe avec cette recette à la nouvelle édition
de la bataille food #77
La créatrice du jeu Jenna du blog Bistro de Jenna et également l’administratrice Valérie du blog 1.2.3. Dégustez.
La marraine de cette ronde Viviane du blog quoi qu'on mange ?
La précédente marraine Catalina ,
le blog de cata
Page Facebook bataille food
Ingrédients
Pour 4 personnes
1 kg de morue dessalée
300 g de pommes de terre farineuses
1 tête d'ail
1 cs de paprika fort
3 tomates mûres
1 oignon rouge
1 cs de farine
1 bonne pincée de pistils de safran
Sel avec prudence, la morue reste salée même dessalée
1 tasse à café d'huile d'arachide ou tournesol
Préparation
La veille en soirée, mettre à tremper la morue et changer l'eau deux à trois en cours de soirée, laisser dans l'eau et placer au réfrigérateur par temps chaud .
Le lendemain à 1 heure ou deux avant de passer à table
Piler les gousses d'ail avec le piment oiseau et un soupçon de sel
Peler l'oignon et l'émincer finement
Peler les pommes de terre et les couper en tranches épaisses ou en quartiers
Dans un faitout faire chauffer l'huile
Y faire rissoler l'oignon, ajouter la cs de farine et mélanger
Ajouter la tomate mixée, faire rissoler un peu
Mouiller avec un verre d'eau, de quoi couvrir les pommes de terre pas plus
Ajouter les pommes de terre et la tehrissa ( pâte ail et piment )
Ajouter le safran
Couvrir et laisser mijoter 10 mn, les pommes de terre farineuses cuisent vite donc à surveiller
Ajouter la morue coupée en tronçons
Rectifier l'assaisonnement, saler avec prudence
Ajouter un peu d'eau si besoin mais le ragoût ne doit pas nager dans la sauce qui doit être veloutée ( mlabia )
Servir chaud parsemé de coriandre fraîche
Liste des participantes
- Assia, Gourmandise Assia
- Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé ?
- Michelle, Les Plaisirs de la Maison
- Nathalie, Une cuisine pour Voozenoo
- Catalina, Le blog de Cata
- Annyvonne, Les délices de Thithoad
- Zika, La cuisine Bônoise de Zika
- Vanessa, La Popotte de Petit Bohnium
- Chrystelle, La cuisine de Poupoule
- Isabelle, La cuisine d’ici et d’Isca
- Maggy, Magg Kitchenette
- Ponpon, La cuisine de Ponpon
- Valérie, 1-2-3 Dégustez
- Hélène, Keskonmangemaman
- Natalia, Sucre et Epices
- Dyen, Dyen’s kitchen
- Delphine, Oh la gourmande de Del
- Jacre, Les recettes de Jacre
- Jenna, Bistrot de Jenna
- Sotis, La gourmandise est un joli défaut
- Lina, Le Chaud Patate
- Sylvie, La table de Clara
- Viviane, Quoi Qu’on Mange ?
Comme cela doit être bon, une belle assiette que tu nous proposes
RépondreSupprimerMerci
Bisous
humm ton plat est délicieux ma Zika
RépondreSupprimerbisous
Sans doute la morue est l'un des poissons les plus marquants pour moi et cette association avec les pommes de terre est juste parfaite. Au Brésil on l'adore, c'est pour nous un héritage de Portugal et en lisant ton article je vois que ça fait partie aussi de la cuisine bônoise. J'adore quand on trouve des rapports culinaires entre différents peuples ! Et sur la photo, est-ce qu'il s'agit du piment végétalien ? Franchement, j'aime TOUT dans ton plat !!
RépondreSupprimerC'est un piment végétalien très parfumé pas trop piquant juste un soupçon que l'on ajoute en fin de cuisson pour parfumer le plat, on le farci aussi de viande hachée, sorte d'apéro ou encas , bisou !!
SupprimerMerci Zika de me faire voyager avec ce plat riche en saveurs et aux couleurs très appétissantes bisous
RépondreSupprimerÇa doit être un délice ton plat. C'est dommage que vous ne puissiez plus cuisiner de la morue faute d'en trouver. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerUn vrai régal !!
RépondreSupprimerJ'adore la morue quand elle est super bien dessalée, ce que je n'arrive jamais à obtenir alors j'ai abandonné d'en acheter.
Bisous Zika et prends bien soin de toi et ta famille.
c'est un joli choix!
RépondreSupprimerbonne soirée
merci pour ce délicieux ragoût ! bises
RépondreSupprimerJe suis en train de me dire que si j'étais en visite chez toi, je prendrais certainement quelques kg à force de savourer tous tes plats!! C'est toujours bien gourmand et appétissant!
RépondreSupprimerPrends bien soin de toi ma chère Zika, j'espère que toute ta famille va bien et fait très attention!
Bizzz
J en ai acheté à Alger dans une supérette. Vraiment délicieux 😋
RépondreSupprimerBonjour, récemment?? Merci pour votre visite.
SupprimerMerci
RépondreSupprimer