Khobz eddar, du pain maison brioché, pâte tartinée de beurre frais et tressée,
pain typique du terroir bônois parfumé à la fleur d'oranger, pain traditionnel qui accompagne nos plats et nos petits déjeuners et goûters souvent,
les saveurs de la fleur d'oranger sont extraordinaires en association avec les mets salés, mijotés et jari que nous aimons particulièrement, on utilise de l'extrait de fleurs d'orangers de nos bigaradiers dès leur floraison !
Ce pain contient du
vinaigre blanc neutre de bonne qualité.
Je ne pourrais pas dire que je suis confinée avec la profession des enfants qui sont en première ligne dans les hôpitaux, beaucoup de soucis et de travail à la maison. Mais bon, pourvu que ça se tasse bientôt car avec ramadan qui arrive ça ne va pas être une mince affaire pour les familles dans notre cas !
Espérons beaucoup de Dieu car Il est miséricordieux !!!!!!
Ingrédients
pour deux tresses
700 g de semoule fine riche en gluten
20 g de levure instantanée
1 cs de sucre
100 ml de beurre fondu et clarifié
150 g de beurre mou pour le pétrissage
30 g de beurre pour étaler
3 cs
de vinaigre
2 cc de sel
450 ml d'eau tiède , plus ou moins
quelques gouttes d'extrait de fleurs d'oranger
1 cs de graines de sésame et nigelle
1 oeuf pour dorer
préparation
dans une auge ou dans la cuve du robot
placer la semoule, ajouter la levure et le sucre et les graines, pas mis dans la pâte, mélanger
ajouter le sel et le beurre fondu puis l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle pas collante
introduite le beurre à l'intérieur, rouler en boule et couvrir de plastique
laisser reposer le plus longtemps possible au réfrigérateur
le repos à cette étape est très important car il est le secret de la réussite du pain
en tre temps, vaquez à d'autres occupations
perso, j'ai préparé des biscuits et je les ai cuit, j'ai aussi préparé et démarré la cuisson d'un ragoût pendant ce temps là
Revenir à la pâte, elle aura triplé de volume en principe
ajouter le vinaigre et commencer à la pétrir avec le beurre jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique
retirer la
diviser le pâton en deux
puis les aplatir aux dimensions de vos plats à pain, rectangulaires
chemisez les
badigeonner au pinceau avec de l'huile
former vos tresses, images ci dessus
parsemer de noisettes de beurre puis fermer les tresses
puis les poser sur le papier cuisson huilé dans les plats
couvrir de plastique et laisser pousser
Allumer le four à 220°, lèchefrite rempli d'eau
lorsque les pains auront poussé
badigeonner à l'oeuf battu à la fourchette
saupoudrer de sésame et de nigelle
enfourner pour 35 ) 45 mn selon vos fours
cuisson à surveiller
mon four peut ne pas être comme le votre !!!
Hors du four
laisser reposer 3 à 5 mn, puis démouler sur grille ou sur un torchon propre épais qui absorbera l'humidité
laisser refroidir avant de couper
à la découpe vous du beurre qui n'aura pas totalement fondu, et à la dégustation, vous aurez de la brioche en bouche.
Je fais toujours du pain en plus pour offrir et régaler mon entourage à tour de rôle !!!!
Il est superbe ton pain brioché et il a dû embaumer ta cuisine. Bon courage et gros bisous
RépondreSupprimerQu'est ce qu'il est beau et des plus appétissant bisous
RépondreSupprimertrès beau ce pain en plus je ne résiste pas à la saveur de la fleur d'oranger!!!! bisous
RépondreSupprimerIl est très beau et à la fleur d'oranger j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerBisous
Bravo il est superbe ce pain ! il pourrait même être catalogué complètement de brioche ça se voit à l'oeil nu et à la lecture de la recette ! bravo ma Zika ! il/elle superbe ! gros bisous
RépondreSupprimermerci pour cette brioche ! bises
RépondreSupprimerCe façonnage est magnifique, bravo ton pain est sublime
RépondreSupprimerBises
superbe brioche bien parfumée
RépondreSupprimerune bonne soirée et prend bien soin de toi bises