Kachou maa chéchou , une nouveauté pour ramadan 2020, entrée inédite et exclusive de la cuisine du terroir bônois, méconnue et oubliée, un plat avec des doigts de viande d'agneau ou de veau hachée façon dolma, grillés et servis sur un lit d'oignons, du persil et du citron en entrée traditionnellement, recette
révélée sur le web pour la première fois en 2011.
Kachou maa chéchou, littéralement, ses habits avec son turban, un met méconnu, qui se préparait jadis en entrée surtout, présenté selon les saisons avec des oignons verts ou secs, hachés assez fin et du persil puis arrosés d'un filet de citron, un plat que je présente avec des entrées chaudes de légumes.
Ces mets de la cuisine d'antan bônoise d'origine turque, héritage ottoman ne sont pas connus par tous les bônois, c'est selon les origines des autochtones de la ville que tel ou tel plat est préparé et resté dans la mémoire de leurs descendants.
Ingrédients
pour 5 personnes
400 g de viande de veau
200 g de viande d'agneau
vous pouvez choisir l'une ou l'autre viande séparément
2 oignons secs ou oignons verts selon le besoin et la saison, vous aviserez, pelés, rincés et émincés
1 beau bouquet de persil rincé et émincé
2 à 3 citrons
sel, poivre
préparation
rincer les viandes
couper en petits dés
hacher les
placer dans une jatte avec la moitié du persil, poivre et sel, un bol d'oignons émincés environ et là aussi vous verrez avec la quantité de viande que vous prenez
bien mélanger
façonner des bâtonnets de 8 cm de long et de la grosseur du pouce
couvrir et laisser au réfrigérateur 2 h de temps et plus
chauffer une poêle sans graisser, la poêle doit être bien chauffée avant de placer les bâtonnets de viande pour qu'ils n'attachent pas
les cuire sur toutes les faces et dès que que remarquez un suintement incolore, les retirer
il ne faut pas trop cuire la viande et qu'elle soit asséchée.
dans un plat de service
placer un lit d'oignon émincé et du persil ciselé
poser dessus les kachou m3a chéchou
parsemer généreusement avec les oignons
puis du persil dessus
un bon filet de citron
régalez vous encore chaud ou tiède
se servait aussi en kémia ( apéritif ) aux musiciens à l'aube ( kiaters )
Humm extra ça doit être trop bon
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
C'est une sorte de version de boulettes bien parfumées ça doit être très bon bisous
RépondreSupprimerPour moi ça serait tout au veau et je m'en régalerai de ton plat !! Bonne journée et gros bisous. Prends soin de toi
RépondreSupprimerUn plat qui pourrait peut être se faire cuire sur une plancha ? Pourquoi pas. Bon ce ne serait sans doute pas les vrai mais ça pourrait donner une petite idée du régal que ce doit être ! gros bisous Merci ma zika de ce succulent partage !
RépondreSupprimerUne poêle si on n'a pas de plancha oui, la présentation fait le reste, porte toi ma Gut, bisou.
Supprimerun très joli plat de ton cher pays que tu nous fais découvrir
RépondreSupprimerune belle journée bisous
Coucou Zika, de retour par ici, le confinement et le coronavirus ont repoussé les examens du CAP à la rentrée, j'ai donc du temps à moi à nouveau. J'aime beaucoup ce petit plat bien de chez toi, j'adore l'agneau ! Bisous
RépondreSupprimerCe fléau à chambouler la vie de tous, examens repoussés, peut être une année blanche ici, on verra, on parle de procéder au passage sur la base des deux trimestres, pourvu que ça se tasse et que tout le monde aille bien, tout se récupère, porte toi bien , bisou
SupprimerComme cela doit être bon, ta viande doit être délicieusement relevée
RépondreSupprimerMerci
Bisous