MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MKABDA- dolmas viande hachée enrobées de lamelles de pommes de terre en sauce-Ramadan 2020




Mkabda , une nouveauté pour ramadan, plat du terroir bônois, des dolmas à base de boulettes de viande hachée enrobées de fines lamelles de pommes de terre panées frites en sauce blanche, recette oubliée  et jamais révélée sur le net que je publie pour ce ramadan , plat copieux et généreux.
Il y a comme cela beaucoup de plats de notre terroir qui sont partis dans les oubliettes, faute au manque de temps , le départ des vieilles personnes qui transmettent la cuisine séculaire et l’indifférence des nouvelles générations .
Mkabda, littéralement très peinée, l'âme en peine.


Ingrédients
pour 5 à 6 personnes
700 g de viande de veau hachée
1 oignon haché
2 à 3 oeufs
1 petie poignée de pois chiches trempés la veille
1 bouquet de persil haché
sel/poivre
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle
1 oeuf
500 g de pommes terre assez grosses plutôt en longueur, il se peut que vous en ayez plus
farine selon le besoin
1 cs de farine
1 noix de smen ( beurre clarifié )
1 citron





Préparation
éplucher les pommes de terre, rincer
couper les en très fines lamelles dans la longueur
les saler et réserver
mélanger la viande hachée avec la moitié de l'oignon haché, persil, oeuf, poivre, cannelle en poudre et sel
formez en de gros doigts de boulettes de viande hachée et quelques boulettes
chauffer une friture
 les enrober de 3 lamelles de pommes de terre
les passer dans la farine puis dans les oeufs battus
poser délicatement dans la poêle et frire jusqu'à ce que ça prenne une belle couleur dorée
retirer de la friture sur papier absorbant

préparation de la sauce blanche
faire fondre le smen, beurre clarifié
ajouter la moitié de l'oignon haché et un peu de persil, faire rissoler
ajouter la cs de farine, faire revenir 1 mn
saler, poivrer
ajouter les bâtons de cannelle
mouiller de très peu d'eau
ajouter les pois chiches et laisser les cuire
ajouter ensuite les boulettes  de viande, cuire un peu
puis ranger les mkabdas délicatement, la sauce doit arriver à niveau, ajouter de l'eau chaude si nécessaire
laisser mitonner de 5 à 10 mn
rectifier l'assaisonnement
hors du feu,
mélanger 2 cs de sauce à l’œuf, puis verser cette liaison sur la sauce, remuet en bougeant le faitout
servir avec un filet de citron et du persil


Commentaires

  1. Hmm c'est un beau plat, tu connais mon amour pour la pomme de terre Bon dimanche et gros bisous

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  2. une superbe assiette ici beau soleil
    excellent après-midi bises

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  3. Miam !! Je n'ai pas encore mangé et je ne te dis pas comme je salive devant ton plat, un régal !! Bisous Zika

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