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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MKABDA- dolmas viande hachée enrobées de lamelles de pommes de terre en sauce-Ramadan 2020




Mkabda , une nouveauté pour ramadan, plat du terroir bônois, des dolmas à base de boulettes de viande hachée enrobées de fines lamelles de pommes de terre panées frites en sauce blanche, recette oubliée  et jamais révélée sur le net que je publie pour ce ramadan , plat copieux et généreux.
Il y a comme cela beaucoup de plats de notre terroir qui sont partis dans les oubliettes, faute au manque de temps , le départ des vieilles personnes qui transmettent la cuisine séculaire et l’indifférence des nouvelles générations .
Mkabda, littéralement très peinée, l'âme en peine.


Ingrédients
pour 5 à 6 personnes
700 g de viande de veau hachée
1 oignon haché
2 à 3 oeufs
1 petie poignée de pois chiches trempés la veille
1 bouquet de persil haché
sel/poivre
2 bâtons de cannelle
1 pincée de cannelle
1 oeuf
500 g de pommes terre assez grosses plutôt en longueur, il se peut que vous en ayez plus
farine selon le besoin
1 cs de farine
1 noix de smen ( beurre clarifié )
1 citron





Préparation
éplucher les pommes de terre, rincer
couper les en très fines lamelles dans la longueur
les saler et réserver
mélanger la viande hachée avec la moitié de l'oignon haché, persil, oeuf, poivre, cannelle en poudre et sel
formez en de gros doigts de boulettes de viande hachée et quelques boulettes
chauffer une friture
 les enrober de 3 lamelles de pommes de terre
les passer dans la farine puis dans les oeufs battus
poser délicatement dans la poêle et frire jusqu'à ce que ça prenne une belle couleur dorée
retirer de la friture sur papier absorbant

préparation de la sauce blanche
faire fondre le smen, beurre clarifié
ajouter la moitié de l'oignon haché et un peu de persil, faire rissoler
ajouter la cs de farine, faire revenir 1 mn
saler, poivrer
ajouter les bâtons de cannelle
mouiller de très peu d'eau
ajouter les pois chiches et laisser les cuire
ajouter ensuite les boulettes  de viande, cuire un peu
puis ranger les mkabdas délicatement, la sauce doit arriver à niveau, ajouter de l'eau chaude si nécessaire
laisser mitonner de 5 à 10 mn
rectifier l'assaisonnement
hors du feu,
mélanger 2 cs de sauce à l’œuf, puis verser cette liaison sur la sauce, remuet en bougeant le faitout
servir avec un filet de citron et du persil


Commentaires

  1. Hmm c'est un beau plat, tu connais mon amour pour la pomme de terre Bon dimanche et gros bisous

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  2. une superbe assiette ici beau soleil
    excellent après-midi bises

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  3. Miam !! Je n'ai pas encore mangé et je ne te dis pas comme je salive devant ton plat, un régal !! Bisous Zika

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