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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

Couronne briochée à l'huile,au yaourt et chocolat sans œufs-Ramadan 2020



Brioche à l'huile, ou couronne briochée à l'huile, au yaourt et au chocolat Lindt , sans œufs avec une une nouveauté pour ce ramadan, je l'ai badigeonnée d'un mélange de jaune d’œufs, de lait, de sucre et de zeste d'orange , elle est divine en goût et le moelleux est incomparable.
C'est une brioche pour s'hour à ramadan, moelleuse, aérée avec une mie tel du coton, très économique lorsqu'on est à court de beurre et d’œufs par ces temps qui courent !

Cette brioche à l'huile, au yaourt et au chocolat, je l'avait réalisée il y a quelques années à la hâte!!!!!



Ingrédients
350 g de farine pour boulangerie
15 g de levure instantanée
2 pots de yaourt nature
8 carrés de chocolat Lindt coupés grossièrement
zeste d'une grosse orange Thomson ou sanguine
zeste de citron
1 pot d'huile sans goût
2 cs d'eau bien tiède, plus ou moins
1cc de sel
1 jaune +1 zeste d'orange + 1 cc de sucre + 1 cs de lait pour badigeonner
1 cs d'huile neutre pour le moule même s'il est chemisé


préparation
dans la cuve du robot ou à la main, peu importe
verser la farine, la levure , mélanger
ajouter le sucre, le sel, le yaourt et l'huile
commencez à travailler la pâte
ajouter si nécessaire et progressivement les cs d'eau tiède, juste pour ramasser et obtenir une pâte très molle
ajouter les zestes râpés fin, ils vont colorer la pâte agréablement
pétrir 2 mn puis laisser pousser à couvert
ce premier temps de pause est important, il va permettre à la pâte de libérer son gluten et tripler de volume,

une fois le volume de la pâte triplé, recommencer à pétrir pendant 10 mn
la pâte est alors élastique, souple et comment dire, molletonneuse
la sortir du pétrin
diviser en deux boules
laisser se détendre pour pouvoir les manipuler
former 2 boudins de 40 à 45 cm de long, puis en faire une torsade
la mienne s'est déformée en poussant
placer en couronne dans un moule à savarin haut de 20 cm de diamètre
enfoncer les morceaux de chocolat dans la pâte tout autour
couvrir et laisser pousser

allumer le four à 200°, lèchefrite rempli d'eau
la pâte doit doubler de volume
mélanger le jaune d'oeuf, le sucre, le lait et le zeste d'orange soigneusement, puis badigeonner copieusement la surface de la couronne briochée
enfourner pour 35 à 40 mn selon vos fours
cuisson à surveiller, mon four n'est peut être pas comme le votre !
hors du four après cuisson
laisser suer 1 mn, puis démouler sur grille et badigeonner de sirop d'oranges que je récupère lors de mes préparations de fruits confits ou autre sirop de fruits, fraises, abricots .....




Commentaires

  1. Entre l'orange et le chocolat elle ne manque pas de goût ! J'en ai prévue une pour dimanche avec aussi de l'orange, mais sans chocolat ! On a eu la même envie ma zika ! Gros bisous

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  2. une superbe brioche pour un superbe petit déjeuner ! bises et prends soin de toi

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  3. Wahou elle est magnifique ta brioche je garde ta recette
    Bonne journée bisous

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  4. une jolie brioche pour le petit déjeuner
    excellent après-midi bisous

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  5. Elle est superbe ta brioche, et franchement sans œuf et beurre, c'est parfait en ce moment !! bon samedi et gros bisous

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  6. elle est joliment parfumée!
    bonne soirée

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  7. Ta brioche me fait bien envie, elle est gourmande comme j'aime
    Bisous

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