Des tartelettes aux figues du jardin à la crème amandine et au miel, la pâte que j'utilise est toujours la même, parfois je change les doses de certains ingrédients selon que je cherche plus de fondant ou de croustillant, mais c'est une pâte que j'ai mise au point y a quelques années , ces tartelettes avec celles aux raisins blancs muscats entre autres, ont eu beaucoup de succès lors d'une rencontre entre amies perdues de vue depuis un bon bout de temps, bien sûr qu'il y avait un assortiment de gourmandises salées et sucrées pour accompagner le café après un bon repas , c'était une belle journée entre copines !!
Ce sont des tartelettes que j'ai faites l'an dernier avec les figues du jardin qui sont à point vers juillet- août, une variété de figues que l'on nomme ' Soltani ' ( royales ) très rare, qui n'existe pas sur les étals, importées par grand père dans les années 1880, mielleuses et qui restent charnues !
On les cueille et on les déguste sur place sans même les laver, souvent en rentrant on fait un tour au jardin et on se régale comme pour le raisin et les fruits du jardin pendant la pleine saison , on a la flemme d'aller les laver à la fontaine qui est pourtant tout près car dès qu'on commence à en manger, on ne s'arrête plus.
Les figuiers datent de mon grand père et que l'on voit à des kilomètres au loin jusqu'à nos jours...
Pour la pâte
Ingrédients
Une pâte brisée avec 400 g de farine
250 g de beurre bien froid en morceaux
2 œufs
1 c s de sucre
1 pincée de sel
2 c s d'eau froide
1 sachet de levure chimique
bien incorporer les ingrédients au mixer ou à la main
ramasser en boule, ne pas pétrir, envelopper de papier film
laisser reposer au frigo au moins 1 heure
Crème amandine :2 œufs
60 g de sucre
70 g de poudre d'amandes
4 cs de maïzena
1 cc de vanille en poudre
1/2 litre de lait, plus ou moins
mélanger tous les ingrédients, ajouter le lait en dernier
porter sur le feu, cuire sans cesser de remuer
retirer dès que vous n'aurez plus le goût cru de maïzena
verser dans un récipient, saupoudrer de sucre et réserver
Préparation:
après le temps de pause de la pâte, l'étaler sur 3 mm environ, puis foncez y des moules à tartelettes formes et dimensions de votre choix, piquer entièrement le fond à la fourchette
laisser reposer un moment au froid
puis enfourner à 180°, 10 mn, four préchauffé
hors du four, laisser refroidir, puis remplir aux 3/4 de crème que vous aurez fouettée un peu pour l'aérer
poser les figues lavées , séchées et coupées en quartiers ou en tranches épaisses
couler dessus une cuillerée de miel et au four sous le grill pour 2 à 3 mn
il ne faut pas laisser caraméliser le fruit qui doit rester "moelleux "
le petit jus, c'est un sirop des figues qui ont dégorgé au four, une fois refroidi , çà devient mielleux et divin
Figues du jardin familial
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Commentaires sur TARTELETTES AUX FIGUES ET CREME AMANDINE
Ah ben moi je l'avais loupé ta recette et je la note dès demain sur mon ordi. Jolis souvenirs que les figuier de famille c'est super. Merci pour ce partage ma chère amie lointaine et plein de bisous. Bonne soirée bisous
RépondreSupprimerJe viens de relire ta recette ce matin mais tu ajoutes de la levure pour la pâte brisée ? Ou je n'ai pas compris mon amie lointaine. Bisous bon dimanche
SupprimerMa Mie tu as bien compris, j’ajoute de la levure chimique dans ma pâte à tarte ( 8 g ) pour l’aérer, c’est une astuce que faisait ma maman’ la pâte est ainsi plus légère, bisous de l’autre côté de la Méditerranée...
SupprimerMerci mon adorable amie je note pour la prochaine fois. Gros bisous prends soin de toi.
Supprimerde jolies tartelettes et un fruit que j'adore tu as bien faite de remonter cette recette c'est trop bon
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
oh les belles tartelettes ! bises
RépondreSupprimercoucou voilà comment sublimer les figues avec ces délicieuses tartelettes, bisous
RépondreSupprimerOh que j'aimerai goûter ces figues Ici elles ne sont jamais bonnes comme celles que l'on peut cueillir et déguster tout de suite dans les pays méditerranéens tes tartelettes sont magnifiques bisous
RépondreSupprimerElles sont bien belles tes petites tartelettes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous