Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

SABLÉS FONDANTS PUR BEURRE À LA CONFITURE DE FRAISES

 



Sablés à la confiture de fraises, des biscuits ou gâteaux secs algériens sur la base de ma pâte pur beurre utilisée pour mes sablés à la confiture d'abricots, fondants et divinement gourmands, la confiture de fraises est faite maison, au micro ondes ou classique avec les fraises entières, juste qu'elle doit être assez épaisse, la réduire en compote si les fruits sont entiers et l'épaissir un peu sur le feu sans la caraméliser.

Je les avais réalisés avec une brioche  tressée pour un goûter de weekend, tous mes enfants étaient là. Mais on peut bien les présenter pour la fête du nouvel an ou à la Noël 


Ingrédients
1 kg de farine tamisée
500 g de beurre à température ambiante ( pas mou )
2 œufs gros calibre ou 3 petits
180 g de sucre
80 g de poudre d'amandes
10 g de levure chimique
confiture de fraises assez épaisse selon le besoin

sucre glace pour la finition



Préparation
Verser la farine dans une grande jatte
ajouter le beurre en morceaux et l'incorporer soigneusement dans la farine
ajouter le sucre, la poudre d'amandes et la levure, mélanger
ajouter les œufs un à un et ramasser la pâte sans trop travailler, il se peut que vous n'ayez que de deux œufs ou trois, cela dépend de leur calibre, la pâte doit être souple.
rouler en boule, filmer et laisser reposer au froid en été.


étaler la pâte sur un 1 cm d'épaisseur
y découper des ronds à l'emporte pièces, prenez la forme de votre choix
poser ces ronds de pâtes sur un plat chemisé

faites des ronds pleins et des ronds percés en leur centre à l'aide de bouchon ou de douille en parts égales

enfourner à 180° pour 10 mn, four préchauffé,  le fond des sablés doit être à peine doré

sortir du four et laisser refroidir complètement car les biscuits au beurre sont fragiles

étaler un peu de confiture sur le rond plein
poser dessus le rond percé

finir toute la quantité

saupoudrer généreusement de sucre glace tamisé


puis remplir le ceux de confiture de fraises

si vous voulez conserver ces sablés
faites le premier étalage de confiture et fermer avec le dessus percé

ranger les sablés dans une boite hermétique

au besoin
les sortir puis les saupoudrer de sucre et les remplir de confiture. Ils seront comme fait fraîchement

Commentaires

  1. Oh la la, j'adore ces petits sablés à la confiture, c'est un régal et les tiens sont très beaux. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Comme ils doivent être bons, je t'en pique un
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. ah les sablés on s'en lasse pas ! bises

    RépondreSupprimer
  4. Super agréable avec une bonne tasse de thé bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire