Terroir Bônois. Confiture de raisin blanc dattier muscat qui accompagne notre café noir pour la dégustation à la cuillère, tradition ancestrale immuable bônoise transmise de mères en filles qui veut que le café soit toujours accompagné de confiture de fruits entiers ou en morceaux, généralement ce sont les cerises, le raisin, les coings , les oranges et mandarines en quartiers, morceaux ou entiers si les fruits sont petits.
Sur le plateau du café,
pour un invité surprise ou pour un goûter convivial , vous trouverez toujours le compotier et la fiole (
mrach ) d'eau de fleur d'oranger pour mettre quelques gouttes dans le café, en somme il est impensable de présenter un café seul sur le plateau.
Le café est alors amer ou très peu sucré.
Les raisins dattiers sont des raisins de table, muscat, blancs ou noirs, le grains est plus ou moins allongé en forme de dattes d'où le nom, assez rares , fermes et qui craquent sous la dent, presque toutes les anciennes maisons disposent de treilles et en font la cueillette chaque année pour nos fruits de tables et desserts mais la majorité ira pour la réserve en confiture.
Ingrédients pour 2 kg de raisins muscat, la recette reste pareille à toutes mes précédentes publications de confiture de raisin.
2 kg de raisins
2,200 kg de sucre pour une confiture traditionnelle au sirop épais
extrait de fleurs d'oranger
le jus de 1 beau citron vert
1 grain d'alun , gros comme un pois chiche , pour éviter la cristallisation du sirop ( astuce de maman )
Egrainer le raisin au moment de faire votre confiture pour éviter que les grains de raisin ne ramollissent
rincer abondement égoutter
dans une bassine, mélanger le sucre, la pierre d'alun, jus, écorces de citron et les raisins
démarrer la cuisson à feu très doux
il ne vous reste plus qu'à surveiller et remuer de temps à autre
à l'aide d'un écumoire à petits trous, récupérer tous les pépins qui remontent à la surface et l'écume qui se forme
remuer pour faire libérer et remonter les pépins
pour savoir si votre confiture est à point
prenez un peu de sirop dans une tasse à café, puis laisser quelque temps dans le réfrigérateur
à ce moment vous devriez obtenir un sirop épais, mielleux en refroidissant
parfumer votre confiture à l'eau de fleur d'oranger, donner quelques bouillons et retirer du feu
le sirop en excès sera mis dans des petits pots , il sera utilisé pour lustrer gâteaux et brioches
remplir immédiatement des petits pots ébouillantés et séchés de confiture
fermer et retourner les sur un torchon jusqu'à refroidissement total.
puis ranger la confiture qui durera ainsi toute l'année
un pot ouvert doit être consommé, car il aura perdu sa stérilisation.
Note
La confiture de raisins comporte un sirop qui doit être épais comme du bon miel, les raisins ne se transforment pas en marmelade comme pour certains fruits à chair .
Elle est gourmande ta confiture avec ses grains de raisin entiers. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerIl est certain que l'on doit être bien reçue chez toi ma Zika ! Ta table est toujours remplie de bonnes choses ! Cette confiture est superbe. Je n'en ai fait qu'une seule fois moi aux raisins mais elle était trop liquide ! La tienne est parfaite. Bravo. Gros bisous
RépondreSupprimerune jolie confiture bien gourmande pas encore bien chaud chez moi
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Voici quelque chose de très original que je découvre.
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