
Ingrédients
chakhchoukha avec 1 petite galette fine sans levain ni levure, émiettée menu
1 gros oignon
2 petites panses farcies ( osbène )
1 cs d'huile
1 grosse cs de tomate purée
1 cs de ras el hanout
50 g de beurre fermier
sel et poivre
Panse farcie ( osbène )
1 morceaux de panse dimension de votre choix
200 g de tripes lavées soigneusement, blanchies et coupées fins au couteau
1 tasse à café de pois chiches trempés la veille
1 cs de carvi et coriandre en poudre
1 cc de paprika fort en flocons
sel, poivre
mélanger tous les ingrédients des osbènes
coudre les morceaux de panse en poches pour ne laisser qu'une ouverture pour les farcir du mélange de tripes
farcir les poches de panse sans trop bourrer
puis fermer en cousant l'ouverture
piquer les osbènes à deux ou 3 endroits pour mélanger les saveurs lors de la cuisson.
réserver au réfrigérateur ou au congélateur si vous ne les utilisez pas de suite.

préparation de la galette pour chakhchoukha
dans une auge en bois
verser 250 g de semoule fine de blé dur
ajouter 1 cc de sel et commencer à ajouter de l'eau tiède progressivement
il faudra obtenir une pâte bien ferme
rouler en boule et laisser reposer
puis pétrir le pâton jusqu'à ce qu'il soit souple, rouler en boule et laisser se détendre
chauffer un tajine spécial galette en terre cuite ou en fonte
étaler le pâton en galette fine de 5 mm d'épaisseur
placer sur le tajine et cuire sur les deux côtés sans trop faire prendre de couleur
encore chaude, émietter la galette pour plus de facilité tant que c'est chaud
si vous n'avez pas pas de tajine, utiliser une poêle et diviser la pâte en deux ou plus selon les dimensions de la poêle.
Préparation de la sauce
Faire revenir les osbènes avec l'oignon râpé et la cs d'huile
ajouter de l'eau , laisser prendre quelques bouillon pendant 10 mn puis récupérer les osbènes et filtrer le bouillon
remettre le bouillon filtré ainsi que les panses farcies et les pois chiches, sel et poivre
couvrir et laisser cuire
entre temps
placer les miettes de galette dans le haut du couscoussier ( kaskess)
et cuire à la vapeur jusqu'à ce que la vapeur s'en échappe
retirer et verser dans une auge en bois ( gass'aa )
aérer à l'aide d'une cuillère en bois
couvrir et réserver
revenir au bouillon et aux panses farcies
ajouter la purée de tomate et les épices
rectifier l'assaisonnement
les osbènes doivent être très tendres
arroser la chakhchoukha sans l'imbiber, ajouter des noisette un bon morceau de beurre, mélanger et laisser absorber
si les pâtes sont encore sèches après le repos
ajouter du bouillon sans imbiber, peu à peu
servir chaud avec des noisettes de beurre, des pois chiches et la panse farcie ( osbènes ).
Algérie, plats algériens, chakhchoukha bel osbène, tripes, panse farcie, osbèna, pâtes traditionnelles, MOUHARRAM ( Hégire ) 2021
Merci de nous partager tes plats traditionnels, c'est toujours une découverte. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerun très joli plat mais je passe
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Oh c'est original, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Belle soirée
Hum c'est un plat très original par chez nous bisous
RépondreSupprimeroh kustement je vais préparé des osbenes pour ce soir ! bises
RépondreSupprimerUn beau plat traditionnel mais je passe mon tour pour aujourd'hui.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci pour cette recette inédite.
RépondreSupprimerA bientôt.