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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

HANIOUNETS EL KARFA-BOULETTES DE VIANDE HACHÉE À LA CANNELLE DE BELLE MAMAN- INEDIT

 




Les haniounets, recette oubliée de belle maman; des boulettes ou doigts de viande hachée à la cannelle panés et frits puis mijotés dans une sauce claire à la cannelle , un régal qui n'a pas de saison, facile et rapide.  

Belle maman est une pure citadine du vieux Alger*, et sa cuisine, c'est du pur terroir Algérois,

Et bien sûr c'est de l'inédit, recette révélée sur le web pour la première fois. Je mets en avant aussi les recettes de belle maman qui sont oubliées et méconnues pour la faire vivre comme je le fais pour notre terroir bônois!


ingrédients
500 g de viande hachée
1 cc de sel
1 cc de cannelle
1 gros morceaux de pain rassis trempé dans de l'eau et essoré
2 œufs
1/2 cc de poivre fraichement moulu
le jus de 1 oignon haché et pressé
1 cc de smen ( beurre clarifié )
huile pour friture
farine pour panure
pois chiches trempés , facultatif


Préparation
Pétrir la viande hachée avec le sel et la cannelle
ajouter le pain pressé et les œufs et poivre
bien malaxer
chauffer une friture
former des boulettes ou des doigts de viande
les rouler dans la farine
et les frire sur tous les côtés

parallèlement
faire fondre le beurre clarifié , 2 cs d'huile de friture filtrée avec avec le jus de l'oignon
mouiller avec 3 verres d'eau chaude
couvrir et laisser prendre quelques bouillons
ajouter alors les boulettes et laisser mitonner 15 mn
rectifier l'assaisonnement
la sauce est claire
servir avec du pain maison, parsemé de persil et arrosé de jus de citron.

Note
les pois chiches sont facultatifs
La pomme de terre n'est ajoutée que pour faire manger les enfants, auquel cas on l'ajoute un peu avant les boulettes. Perso j'en mets pour ma petite fille une pomme de terre en quartiers.

Commentaires

  1. Merci de nous partager ta recette, moi je suis comme ta petite-fille, je veux bien une pomme de terre ! Bon week-end et gros bisous

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  2. un joli plat et de bonnes boulettes chez moi superbe temps
    bonne fin d'après-midi bises

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