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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TARTELETTES AUX FIGUES FRAÎCHES A LA CREME AMANDINE

 


Des tartelettes aux figues du jardin à la crème amandine et au miel, la pâte que j'utilise est toujours la même, parfois je change les doses de certains ingrédients selon que je cherche plus de fondant ou de croustillant, mais c'est une pâte que j'ai mise au point y a quelques années , ces tartelettes avec celles aux raisins blancs muscats  entre autres, ont eu beaucoup de succès lors d'une rencontre entre amies perdues de vue depuis un bon bout de temps, bien sûr qu'il y avait un assortiment de gourmandises salées et sucrées pour accompagner le café après un bon repas , c'était une belle journée entre copines !!

Ce sont des tartelettes que j'ai faites l'an dernier  avec les figues du jardin qui sont à point vers juillet- août, une variété  de figues que l'on nomme  ' Soltani ' ( royales )  très rare, qui n'existe pas sur les étals, importées par grand père dans les années 1880, mielleuses et qui restent charnues !

On les cueille et on les déguste sur place sans même les laver, souvent en rentrant on fait un tour au jardin et on se régale comme pour le raisin et les fruits du jardin pendant la pleine saison , on a la flemme d'aller les laver à la fontaine qui est pourtant tout près car dès qu'on commence  à en manger, on ne s'arrête plus.

Les figuiers datent de mon grand père et que l'on voit à des kilomètres au loin jusqu'à nos jours...


Pour la pâte 

Ingrédients

Une pâte brisée avec 400 g de farine

250 g de beurre bien froid en morceaux

2 œufs

1 c s de sucre

1 pincée de sel

2 c s d'eau froide

1 sachet de levure chimique

bien incorporer les ingrédients au mixer ou à la main

ramasser en boule, ne pas pétrir, envelopper de papier film

laisser reposer au frigo au moins 1 heure



Crème amandine :

2 œufs

60 g de sucre

70 g de poudre d'amandes

4 cs de maïzena

1 cc de vanille en poudre

1/2 litre de lait, plus ou moins

mélanger tous les ingrédients, ajouter le lait en dernier

porter sur le feu, cuire sans cesser de remuer

retirer dès que vous n'aurez plus le goût cru de maïzena

verser dans un récipient, saupoudrer de sucre et réserver





Préparation:

après le temps de pause de la pâte, l'étaler sur 3 mm environ, puis foncez y des moules à tartelettes formes et dimensions de votre choix, piquer entièrement le fond à la fourchette

laisser reposer un moment au froid

puis enfourner à 180°, 10 mn, four préchauffé

hors du four, laisser refroidir, puis remplir aux 3/4 de crème que vous aurez fouettée un peu pour l'aérer

poser les figues lavées , séchées et coupées en quartiers ou en tranches épaisses

couler dessus une cuillerée de miel et au four sous le grill pour 2 à 3 mn

il ne faut pas laisser caraméliser le fruit qui doit rester "moelleux "

le petit jus, c'est un sirop des figues qui ont dégorgé au four, une fois refroidi , çà devient mielleux et divin




Figues du jardin familial





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Commentaires sur TARTELETTES AUX FIGUES ET CREME AMANDINE

  • Hum les figues, que c'est bon !

    Posté par papillonmyosotissamedi 23 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • waouh!! que c'est beau, tes superbe tartelettes, sont à tomber!
    magnifique ton plateau!!
    bon dimanche bisous

    Posté par josettedimanche 24 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Des tartelettes bien jolies mais il faudra attendre en ce qui me concerne . Début septembre et encore chez ma fille ,pas de figuiers en montagne .
    Bisous bon dimanche

    Posté par Chaud devant !dimanche 24 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Hum quel régal, j'adore les figues
    Bises et bon dimanche

    Posté par delphinedimanche 24 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Coucou Zika
    Comment ça donne envie, qu'est que j'aime les figues, ici en France dans la région ou je vis ils sont hors de prix et ils en vend par deux ou trois ! Vivement je descend au bled car tu m'a vraiment donner envie avec tes tartelettes. Bisous et bon dimanche.

    Posté par Sorayadimanche 24 juin 2018 |  Recommander | Répondre
    • Deux ou troix à un prix faramineux purée, tu vas encore baver plus, pas la peine d'en acheter, c'est ce que je fais ici pour certains produits d'importation, je ne regarde même pas de leur côté hhhhhh, ben oui ici tu vas t'en donner à coeur joie, bisou ma belle.

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 24 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Excellente idée pour déguster les figues. J'aime beaucoup. Bisous. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marcdimanche 24 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • BON WEEK JE CROQUE UN BOUT DE TARTELETTE

    Posté par SANDRAdimanche 24 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • De belles tartelettes
    Bonne journée
    Bises

    Posté par Poupouledimanche 24 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Effectivement cela doit être divin avec le jus des figues refroidi après cuisson, quel bonheur. Bon dimanche. Bises

    Posté par La Cuisine de Cédimanche 24 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • de superbes tartelettes et un fruit que j'adore
    excellent après-midi bises

    Posté par guy59600dimanche 24 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Oooh, les figues cueillies sur le figuier et dégustées directement, des figues mûries par le soleil du sud, le bonheur!
    Ça me rappelle celles que je mange dès que je peux lorsque je suis en Italie dans la famille de mon mari.
    Tes tartelettes sont vraiment trop trop alléchantes.
    Je suis sûre que tes amies se sont régalées!! Et toi aussi!
    Belle soirée ma chère Zika.
    Bizz

    Posté par miamponpondimanche 24 juin 2018 |  Recommander | Répondre
    • Bon anniversaire ma ponpon, pour les plus hautes, on se servait de longs roseaux au bout coupé en bouquet et écarté à l'intérieur duquel on place une pierre pour qu'ils ne se rétractent pas, puis on cueille nos figues, enfants , on grimpait sur l'arbre et on s'empiffrait lol, vois tu, le figuier est un événement en lui même , bisou !!

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 24 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Ohhh ça doit être sublime !!! Ici, sur la côte d'Azur, il y a énormément de figuiers, bonne soirée et gros bisous.

    Posté par Emmanuelledimanche 24 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Oh! là!là! Mais quelle merveilleuses tartelettes que voilà, Zika. Je t'ai piqué aussi ta recette de pâte. Gros bisous et un grand merci. Belle soirée, ma douce

    Posté par Nelldimanche 24 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • tes photos sont magnifiques et ce dessert....mmmhhhh.....que dire ? miam, quoi ! belle soirée...bises

    Posté par Rita Siffertdimanche 24 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • bien gourmand !

    Posté par floencuisinedimanche 24 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • tes tartelettes aux figues sont une tuerie ! merci pour le partage et grosses bises

    Posté par salimadimanche 24 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • De délicieuses tartelettes !!
    Bonne journée
    Bisou

    Posté par vannilundi 25 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • elles sont bien jolies ces tartelettes et qu'est ce que j'aime les figues ! bonne journée de lundi des bises

    Posté par lololundi 25 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'adore les figues !!! on m'a d'ailleurs ramené un figuier de Kabylie et j'attends avec impatience sa poussée......ah lala !!! c'est un pur délice ces tartelettes fortement appétissantes !!
    bisous...

    Posté par les délices de mlundi 25 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Elles sont belles et gourmandes !! Mon figuier devrait donner des fruits 2 fois mais cette année, avec le sale temps que l'on a eu, ce ne sera qu'en fin d'été ! Mais je me mets ta petite recette de côté ! Bisous

    Posté par Brigittelundi 25 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Quelle chance d'avoir un figuier dans son jardin, c'est un fruit que j'aime beaucoup mais il est souvent difficile d'en avoir de très bonnes chez nous

    Posté par Béalundi 25 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Je veux bien croire que c'est divin, je mets la recette de côté !

    Posté par Mauricettemardi 26 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • oh qu'elles sont alléchantes tes tartelettes!!!! bisous

    Posté par sotismardi 26 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Wahou des figues j'adore et en plus du jardin.Bisous

    Posté par jackiemardi 26 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Tes tartelettes aux figues doivent être un délice. Bonne soirée bises

    Posté par Carmenmercredi 27 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Coucou Zika ! les figues ne sont encore pas de saison mais tes tartelettes me font mourir d'envie ! la figue cuite c'est un vrai bonheur qui embaume la cuisine ! Je me servirais bien. merci zika ! gros bisous

    Posté par gutmercredi 27 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Je n'aime pas les figues mais ces photos me laisseraient tenter d'y goûter un bout !

    Posté par yumelisejeudi 28 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Des tartelettes de figues fraiches, j'adore ça! miam!

    Posté par Grainedefaimkelyjeudi 28 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • bonjour zika, je passe te souhaiter un bon week-end.bisous

    Posté par josettesamedi 30 juin 2018 |  Recommander | Répondre
    • merci Josette, je suis en panne de pc et toutes mes recettes et photos y sont stockées, peut pas travailler avec une tablette, bisous .

      Posté par Cuisine de Zikasamedi 30 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Tes tartelettes me font terriblement envie!!!!!
    bisous

    Posté par Chrisdimanche 01 juillet 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. Ah ben moi je l'avais loupé ta recette et je la note dès demain sur mon ordi. Jolis souvenirs que les figuier de famille c'est super. Merci pour ce partage ma chère amie lointaine et plein de bisous. Bonne soirée bisous

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    1. Je viens de relire ta recette ce matin mais tu ajoutes de la levure pour la pâte brisée ? Ou je n'ai pas compris mon amie lointaine. Bisous bon dimanche

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    2. Ma Mie tu as bien compris, j’ajoute de la levure chimique dans ma pâte à tarte ( 8 g ) pour l’aérer, c’est une astuce que faisait ma maman’ la pâte est ainsi plus légère, bisous de l’autre côté de la Méditerranée...

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    3. Merci mon adorable amie je note pour la prochaine fois. Gros bisous prends soin de toi.

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  2. de jolies tartelettes et un fruit que j'adore tu as bien faite de remonter cette recette c'est trop bon
    une bonne soirée bises

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  3. oh les belles tartelettes ! bises

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  4. coucou voilà comment sublimer les figues avec ces délicieuses tartelettes, bisous

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  5. Oh que j'aimerai goûter ces figues Ici elles ne sont jamais bonnes comme celles que l'on peut cueillir et déguster tout de suite dans les pays méditerranéens tes tartelettes sont magnifiques bisous

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  6. Elles sont bien belles tes petites tartelettes
    Bonne journée
    Bisous

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