MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TARTELETTES AUX FRAISES ET BANANE- CRÈME PÂTISSIÈRE ET SIROP DE FRAISES À LA MENTHE

 


Tartelettes aux fraises et banane à la crème pâtissière au sirop de fraises à la menthe, une pâtisserie irrésistible pour un dessert gourmand, ou un goûter en famille ou entre amis, la croûte des fonds de tarte est fondante, facile et tout fait maison.


Pour la pâte :

quantité pour 12 à 15 tartelettes selon le diamètre de vos moules

400 g de farine tamisée

220 g de beurre

1/2 c c de sel

2 c s de sucre

1 œuf

2 à 3 c s d'eau glacée

Placer dans le bol du robot la farine et le beurre

faire tourner 20 secondes

ajouter l'œuf et l'eau glacée , le sel et le sucre, faire tourner le robot une 2ème fois 20 secondes

retirer la pâte envelopper dans du film alimentaire , réserver au frigo 1 h au moins


 Sirop de fraises de mon inspiration du moment:

quelques belles fraises bien mûres et bien rouges

1 fois et demi le poids des fraises en sucre

6 feuilles de menthe fraîches

1 cs d'eau

équeuter et laver les fraises

les mettre à cuire avec le sucre et la cs d'eau, juste porter à ébullition pendant 1 mn

les écraser au presse purée, filtrer au chinois

chauffer et mettre la menthe à infuser


Crème pâtissière personnelle !

Préparer une crème pâtissière maison avec 

2 jaunes d’œufs

100 g de sucre

3 c s bombées  de maïzena 

3/4 de litre de lait

1 c c de vanille poudre

mélanger tous les ingrédients à froid, puis poser sur le feu et cuire la crème en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la préparation, n'hésitez pas à goûter , il faut qu'il n'y ait plus ce goût de non cuit de la maïzena , ajoutez du lait si nécessaire !


Après le temps de pause:

retirer la pâte et l'étendre au rouleau à pâtisserie

Foncez y des moules à tartelettes

piquer toute la surface à la fourchette

cuire  la pâte, qu'elle prenne une belle couleur dorée

retirer du four

étaler dessus la crème tiédie

garnir de fraises et de bananes en rondelles

verser dessus un filet de sirop de fraises dans lequel vous aurez laisser infuser quelques feuilles de menthe

Décorer de feuilles de menthe à volonté!


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