Rechta Bônoise m'jamra fel koucha ou pâtes fraîches traditionnelles faites maison et braisées au beurre au four, رشته بلْدِيَه تقلديه مْجَمْرَه, un plat de fêtes et de cérémonies religieuses, coupées en fines ou assez larges longues bandes ou campagnardes selon l'utilisation que l'on veut, familiale ou officiel, toujours servie après un jari ( chorba ) à côté de multiples plats de viande, entremet et salade lorsqu'elle préparée pour une grande fête.
La rechta bônoise ne contient pas de légumes
Ici la rechta est préparée pour l'Achoura, cérémonie religieuse sunnite musulmane , cette fête survient le 10ème jour de Mouharram ( 1er jour de l'an musulman ) , fêtée aussi par les juifs , ce jour là, le prophète Moussa a été sauvé de pharaon , notre prophète Mohammed observe un jeûne de 2 jours pendant l'Achoura pour se distinguer des juifs qui le font aussi mais 1 seul jour.
Achoura représente le jour où certains s’acquittent de la Zakat (aumône légale), sur la base d’une confusion avec le nom arabe du taux de cette Zakat : 2,5 % soit le quart du dixième d'une fortune qui dort et jamais touchée pendant toute l'année selon papa.
Morceaux de viande ou de poulet ou les deux selon le nombre de personnes à table
2 oignons râpés
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre du moulin
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cs de smen ou de beurre
1 noix de beurre
1 cc d'huile
1 noix de beurre fermier pour servir
piments forts frits pour les amateurs
2 oignons râpés
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre du moulin
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cs de smen ou de beurre
1 noix de beurre
1 cc d'huile
1 noix de beurre fermier pour servir
piments forts frits pour les amateurs
En principe, les pâtes fraîches seront préparées au préalable, la veille principalement
Placer la recta dans une auge ( gassaa ) et verser dessus 2 cs d'huile et l'enduire totalement très délicatement, réserverdans un couscoussier
faire revenir les morceaux de viande ou poulet
ajouter l'oignon râpé, laisser suer et fondre sans faire prendre de couleur
mouiller avec environ 1 à 2 litre d'eau , selon la quantité de pâtes que vous avez, le bouillon sera utilisé doucement au fur et à mesure du besoin,
ajouter les bâtons de cannelle, la poudre de cannelle, le poivre et les pois chiches noués dans de la gaze, astuce de maman
couvrir et laisser cuire , viande et pois chiches , lorsque le bouillon arrive à ébullition
placer les pâtes dans le haut du couscoussier et le placer au dessus du faitout pour cuire à la vapeur les pâtes
dès que la vapeur s'échappe du couscoussier , les retirer et les verser dans l'auge et les aérer doucement en les aspergeant d'un peu de bouillon et mélanger délicatement, couvrir d'un torchon propre et réserver.
Lorsque les pois chiches et la viande seront cuits, rectifier l'assaisonnement, puis,
récupérer le nouet de pois chiches que vous aurez vidé dans un plat et les viandes, réserver au chaud!
récupérer le nouet de pois chiches que vous aurez vidé dans un plat et les viandes, réserver au chaud!
filtrer le bouillon
verser la rechta dans une auge en bois ( gassaa )
arroser avec le bouillon par louchées, n'imbiber surtout pas
laisser absorber
lorsque les pâtes auront absorbé, rajoutez en si besoin et si la rechta vous semble sèche, mélanger délicatement
verser dans un plat rectangulaire ou carré assez grand généreusement beurré
parsemer de noisettes de beurre puis enfourner à four bien chaud
il s'agit de faire absorber le bouillon par les pâtes et non les gratiner
Parallèlement, dans une poêle , placer la noix de beurre et la cc d'huile, chauffer, puis y faire dorer les morceaux de viande ou de poulet sur tous les côtés, réserver au chaud
servir avec pois chiches et viandes
du piment frit pour ceux qui apprécient !
du piment frit pour ceux qui apprécient !
Conseil
n'arroser pas abondement les pâtes de bouillon, il faut le faire progressivement
ainsi braisées , elles ne seront que plus savoureuses et de cette façon on ne les manipule pas trop.
coucou je ne connaissais pas cette recette, ça doit être un vrai régal, bisous
RépondreSupprimerComme Isabelle, je ne connais pas ce plat qui à l'air délicieux et c'est sympa d'en connaitre son histoire. Bon week-end et gros bisous
RépondreSupprimerun plat pour une belle occasion ! bises
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