MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

RECHTA BÔNOISE M'JAMRA POUR ACHOURA- PÂTES FRAÎCHES MAISON ET TRADITION ANCESTRALE ANNABIE

 



Rechta Bônoise m'jamra fel koucha ou pâtes fraîches traditionnelles faites maison  et braisées au beurre au four,  رشته بلْدِيَه تقلديه مْجَمْرَه, un plat de fêtes et de cérémonies religieuses, coupées en fines ou assez larges longues bandes ou campagnardes selon l'utilisation que l'on veut, familiale ou officiel, toujours servie après un jari ( chorba ) à côté de multiples plats de viande, entremet et salade lorsqu'elle préparée pour une grande fête.

La rechta bônoise ne contient pas de légumes

Ici la rechta est préparée pour l'Achoura, cérémonie  religieuse sunnite musulmane , cette fête survient le 10ème jour de Mouharram ( 1er jour de l'an musulman ) , fêtée aussi par les juifs , ce jour là, le prophète Moussa a été sauvé de pharaon , notre prophète Mohammed observe un jeûne de 2 jours pendant l'Achoura pour se distinguer des juifs qui le font aussi mais 1 seul jour.

Achoura représente le jour où certains s’acquittent de la Zakat (aumône légale), sur la base d’une confusion avec le nom arabe du taux de cette Zakat : 2,5 % soit le quart du dixième d'une fortune qui dort et jamais touchée pendant toute l'année selon papa.


Achoura dans la tradition bônoise est une cérémonie où l'on se purifie petits et grands, on prend des bains, petite, je me souviens de grand mère qui nous disait qu'il faut laver son corps, couper un bout de vos cheveux, les ongles, on mettait de nouveaux habits, on encensait les maisons pour les purifier,  les maisons seront nettoyées et débarrassées de toute chose inutile ou vieille, un repas est préparé à base de pâtes traditionnelles, puis avec les restes de ce repas et tous les déchets de la maison seront jetés contre un démon imaginaire pour éloigner la guigne et le mauvais sort de sorte à ce que ces personnages les prennent contre eux. Lool....


Ingrédients
Morceaux de viande ou de poulet ou les deux  selon le nombre de personnes à table
2 oignons râpés
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre du moulin
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cs de smen ou de beurre
1 noix de beurre
1 cc d'huile
1 noix de beurre fermier pour servir
piments forts frits pour les amateurs


En principe, les pâtes fraîches seront préparées au préalable, la veille principalement
 Placer la recta dans une auge ( gassaa ) et verser dessus 2 cs d'huile et l'enduire totalement très délicatement, réserver
dans un couscoussier
faire revenir les morceaux de viande ou poulet
ajouter l'oignon râpé, laisser suer et fondre sans faire prendre de couleur
mouiller avec environ 1 à 2 litre d'eau , selon la quantité de pâtes que vous avez, le bouillon sera utilisé doucement au fur et à mesure du besoin,
ajouter les bâtons de cannelle, la poudre de cannelle, le poivre et les pois chiches noués dans de la gaze, astuce de maman
couvrir et laisser cuire , viande et pois chiches , lorsque le bouillon arrive à ébullition
placer les pâtes dans le haut du couscoussier et le placer au dessus du faitout pour cuire à la vapeur les pâtes
dès que la vapeur s'échappe du couscoussier , les retirer et les verser dans l'auge et les aérer doucement en les aspergeant d'un peu de bouillon et mélanger délicatement, couvrir d'un torchon propre et réserver.

Lorsque les pois chiches et la viande seront cuits, rectifier l'assaisonnement, puis,
récupérer le nouet de pois chiches que vous aurez vidé dans un plat et les viandes, réserver au chaud!

filtrer le bouillon

verser la rechta dans une auge en bois ( gassaa ) 

arroser avec le bouillon par louchées, n'imbiber surtout pas
laisser absorber

lorsque les pâtes auront absorbé, rajoutez en si besoin et si la rechta vous semble sèche, mélanger délicatement

verser dans un plat rectangulaire ou carré assez grand généreusement beurré

parsemer de noisettes de beurre puis enfourner à four bien chaud

il s'agit de faire absorber le bouillon par les pâtes et non les gratiner

Parallèlement,  dans une poêle , placer la noix de beurre et la cc d'huile, chauffer, puis y faire dorer les morceaux de viande ou de poulet sur tous les côtés, réserver au chaud

servir avec pois chiches et viandes
du piment frit pour ceux qui apprécient !

Conseil
n'arroser pas abondement les pâtes de bouillon, il faut le faire progressivement
ainsi braisées , elles ne seront que plus savoureuses et de cette façon on ne les manipule pas trop.

Commentaires

  1. coucou je ne connaissais pas cette recette, ça doit être un vrai régal, bisous

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  2. Comme Isabelle, je ne connais pas ce plat qui à l'air délicieux et c'est sympa d'en connaitre son histoire. Bon week-end et gros bisous

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  3. un plat pour une belle occasion ! bises

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