J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt. Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n
COUSCOUS AUX TÊTES DE COCHON DE MER ( POISSON BALISTE )- TERROIR BÔNOIS
Qui dit couscous aux têtes de cochon de mer, de son vrai nom le baliste, dit couscous typique de Annaba et de son terroir, couscous de grand mère et de l'été et en l'occurrence, la cuisine de nos aïeux autochtones bônois, le cochon de mer, ce gros poisson qui peut atteindre 40 à 50 cm, à la chair blanche et charnue au goût bien typique souvent coupé en darnes épaisses assaisonnées de tehrissa ( marinade ) de poisson au cumin, ail, piment oiseau le tout pilé puis frites et c'est comme cela qu'on l'adore ce poisson, les têtes du baliste sont réservées fatalement pour le couscous, c'est qu'elles sont pleine de chair sous les joues, aussi assaisonnées à la tehrissa.
Les grains de couscous du poisson sont gros, souvent préparés frais par grand mère.
Nos grands mères, nos mères et puis nous, on perpétue cette tradition de couscous aux têtes de cochon de mer lorsque le poisson traverse la méditerranée en passant par chez nous pour migrer, ils étaient pêchés par les pêcheurs du coin qui les proposaient aux ménagères naguère frais tout juste sorti de l'eau, lorsqu'on en prenait, le pêcheur les dépecer et les vidait. A présent on les trouve sur quelques étals sur le bord de route longeant la mer mais la saison des cochons de mer est très courte, donc on les congèle pour nos besoins, c'est un poisson assez coûteux quand même, il pèse jusqu'à 4 kg.
Je me revoie dans notre grande maison sous la treille mangeant le couscous aux têtes de cochon de mer et le soleil qui transperce le feuillage pour venir danser sur nos plats de couscous, pour le dessert c'est immuable, pastèque, melon et raisins.
Pas de leben, lait fermenté qui accompagne toujours nos couscous et pâtes traditionnelles, leben et poisson, association interdite par grand mère , on aurait la migraine pour elle mais moi j'en bois une fois partie de la maison familiale !!!!!
Jamais de leben et de couscous au poisson, c'est ainsi !!!
Le thème est vaste entre les plats savoureux de nos grands-mères ou arrières grands-mères, leurs généreux desserts. Un gâteau de pâtissier qui nous faisait rêver devant la vitrine. Mais il ne s'agit pas seulement de nos souvenirs d'enfance, ce peut être la réalisation d'une recette griffonnée sur un vieux cahier de cuisine jauni, un secret de famille évoqué dans un roman, la brioche d'un tableau de Manet, le baba du "festin de Babette" ... Le temps s'arrête, ambiance surannée.
Ingrédients pour 2 personnes
2 grosses têtes de cochon de mer
250 g de couscous, il faut du gros pour le couscous au poisson
1 gros oignon râpé
1 tasse à café d'huile neutre
sel et poivre
les épices de la marinade du poisson suffisent pour le bouillon
1 branche de cardon
quelques fèves fraîches
2 carottes
1 pomme de terre moyenne
1 petit poignée de pois chiches trempés la veille
1 noix de beurre
marinade de poisson ( tehrissa)
1 cs rase de cumin en poudre
3 piments oiseaux
3 gousses d'ail
1 pincée de sel
1 cs de vinaigre ou citron
piler les piments et le sel puis ajouter l'ail ensuite le cumin pour en faire une pâte que vous diluez avec la cs de vinaigre
Ca, c'est de la cuisine, de la vraie, celle que j'aime, sans chichi, généreuse et très gourmande. On découvre des spécialités complètement méconnues. Jamais entendu parler du cochon de mer, alors mille mercis pour cette magnifique recette tradi, haute en couleur et en saveur. Et bravo pour la vidéo qui facilite le savoir-faire. Très belle participatio tout à fait dans le thème.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته Rien de plus beau que des recettes de familles qui se transmettent de générations en générations. Et je découvre ce poisson que je ne connaissais pas. in shaa Llah que j'aurai l'occasion de le déguster à la source prochainement in shaa Llah. Grosse pensée à toi et tous les algeriens surtout fais très attention à toi, qu al-Haqq te préserve de tous mal ma soeur.
Coucou ! Enfin, j'ai reussi a trouver ta recette.. le lien que j'avais copié me renvoyait sur un autre de tes blogs ;) Mais Viviane m'a parlé de tes têtes de cochon de mer et c'est ça qui m'a guidé jusqu'ici pour que je me régale avec ton sublime couscous :) J'adore toutes ces recettes d'antant que l'on perpetue pour nos familles quel que soit le pays. Des bisous, prend bien soin de toi ! Nous, ici c'est pas folichon non plus.. on se protège un max.
oh la la une vraie recette de couscous et des jolies photos, on voyage
RépondreSupprimermerci ma Zika
Ca, c'est de la cuisine, de la vraie, celle que j'aime, sans chichi, généreuse et très gourmande. On découvre des spécialités complètement méconnues. Jamais entendu parler du cochon de mer, alors mille mercis pour cette magnifique recette tradi, haute en couleur et en saveur. Et bravo pour la vidéo qui facilite le savoir-faire. Très belle participatio tout à fait dans le thème.
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerRien de plus beau que des recettes de familles qui se transmettent de générations en générations. Et je découvre ce poisson que je ne connaissais pas. in shaa Llah que j'aurai l'occasion de le déguster à la source prochainement in shaa Llah. Grosse pensée à toi et tous les algeriens surtout fais très attention à toi, qu al-Haqq te préserve de tous mal ma soeur.
Coucou !
RépondreSupprimerEnfin, j'ai reussi a trouver ta recette.. le lien que j'avais copié me renvoyait sur un autre de tes blogs ;)
Mais Viviane m'a parlé de tes têtes de cochon de mer et c'est ça qui m'a guidé jusqu'ici pour que je me régale avec ton sublime couscous :)
J'adore toutes ces recettes d'antant que l'on perpetue pour nos familles quel que soit le pays.
Des bisous, prend bien soin de toi ! Nous, ici c'est pas folichon non plus.. on se protège un max.