MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

DORADE À LA MARINADE DE CUMIN (TEHRISSA) ET SON RIZ MARINIÈRE

 



Les plats conviviaux et généreux de poissons et la cuisine de l'été, des daurades tout juste sorties de la mer sont grillées et posées sur un lit de riz marinière , la marinade que nous nommons tehrissa est à base de piment oiseau, d'ail et de cumin , le tout pilé, dilué avec un peu de jus de citron ou vinaigre.

Ces plats sont généralement réalisés les weekends , on les prend à la plage, ils sont cuisinés et consommés à l'extérieur souvent en été.

L'accompagnement est simple, du riz, des frites pour les tous petits et des salades.


Ingrédients pour 5 
5 dorades , écaillées, vidées et bien lavées sur lesquelles on verse le jus de un citron, sel et poivre, on réserve au froid

marinade ( tehrissa )
selon la quantité
quelques gousses à une tête d'ail
1 cs de grains de cumin chauffé , non grillé
piment oiseau au goût
sel
2 cs de citron ou vinaigre

riz marinière
300 g de riz lavé et filtré
1 oignon émincé
1 noix de beurre
1 cs d'huile neutre
1 cc de cumin
1 gousses d'ail en éclat
1/2 cc de paprika en flocons
eau chaude
sel


Préparation
piler tous les ingrédients de la marinade puis les diluer avec le jus de citron ou du vinaigre

Faites des entailles profondes dans le poisson
puis l'enduire intérieur et extérieur avec la marinade

bien chauffer une plancha ou grande poêle , ici c'est un autocuiseur électrique
badigeonner avec un pinceau trempé dans l'huile
ranger les dorades et laisser cuire sans tourner à tout bout de champ, dès que la face du bas est dorée, tourner le poisson et continuer la cuisson, vous pouvez voir à travers les entailles lorsque la chair de la dorade est à point, si la chair est bien blanche , sortir le poisson du feu, inutile de trop l'assécher.


Préparation du riz marinière

Pendant la cuisson du poisson,
dans une marmite plus large que haute
ajouter le beurre et l'huile , chauffer
ajouter l'oignon et le faire presque caraméliser, ne le brûler surtout pas, le riz serait amer
ajouter l'ail et les épices, mélanger
puis verser dessus le riz lavé
faire revenir en mélangeant pour enduire les grains de riz des épices et du gras
puis ajouter l'eau chaude à 1 doigt et demi au dessus du riz, saler et mélanger

laisser prendre quelques bouillons à feu fort puis baisser le feu
couvrir et laisser cuire le riz
jetez y un oeil de temps à autre et mélanger une seule fois, rectifier l'assaisonnement à ce moment
laisser tout absorber à feu assez doux

Le riz est en principe comme sur la photo

Faites des frites si vous avez des petits, pas nécessaire


présentation

tapisser le fond d'un plat de papier cuisson
verser le riz et l'étaler
ranger les dorades dessus 
les frites si vous en préparez

couvrir et réserver au chaud

préparer vos salades , sur la terrasse ou le balcon avec vos bien aimés c'est si bon et l'ambiance , je ne vous dis pas même le chanabo est de la partie , il a fait un orage ce jour là mais la pergola est couverte !!!!



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Commentaires

  1. J'adore ce poisson, ton plat me met en appétit
    Merci

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  2. J'aime beaucoup la dorade, je me serai régalée à table... si ton chat veut bien me laisser une place ! Bonne soirée et gros bisous

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  3. oh là là , j'en salive devant mon écran ! bises

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  4. Il y a longtemps que je n'ai servi de dorade tu me donnes envie d'en acheter ici tu as, su la sublimer avec ces saveurs j'adore bises

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  5. J'aime beaucoup la dorade voilà une très belle façon de la cuisiner
    Bonne journée
    Bisous

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