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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

DORADE À LA MARINADE DE CUMIN (TEHRISSA) ET SON RIZ MARINIÈRE

 



Les plats conviviaux et généreux de poissons et la cuisine de l'été, des daurades tout juste sorties de la mer sont grillées et posées sur un lit de riz marinière , la marinade que nous nommons tehrissa est à base de piment oiseau, d'ail et de cumin , le tout pilé, dilué avec un peu de jus de citron ou vinaigre.

Ces plats sont généralement réalisés les weekends , on les prend à la plage, ils sont cuisinés et consommés à l'extérieur souvent en été.

L'accompagnement est simple, du riz, des frites pour les tous petits et des salades.


Ingrédients pour 5 
5 dorades , écaillées, vidées et bien lavées sur lesquelles on verse le jus de un citron, sel et poivre, on réserve au froid

marinade ( tehrissa )
selon la quantité
quelques gousses à une tête d'ail
1 cs de grains de cumin chauffé , non grillé
piment oiseau au goût
sel
2 cs de citron ou vinaigre

riz marinière
300 g de riz lavé et filtré
1 oignon émincé
1 noix de beurre
1 cs d'huile neutre
1 cc de cumin
1 gousses d'ail en éclat
1/2 cc de paprika en flocons
eau chaude
sel


Préparation
piler tous les ingrédients de la marinade puis les diluer avec le jus de citron ou du vinaigre

Faites des entailles profondes dans le poisson
puis l'enduire intérieur et extérieur avec la marinade

bien chauffer une plancha ou grande poêle , ici c'est un autocuiseur électrique
badigeonner avec un pinceau trempé dans l'huile
ranger les dorades et laisser cuire sans tourner à tout bout de champ, dès que la face du bas est dorée, tourner le poisson et continuer la cuisson, vous pouvez voir à travers les entailles lorsque la chair de la dorade est à point, si la chair est bien blanche , sortir le poisson du feu, inutile de trop l'assécher.


Préparation du riz marinière

Pendant la cuisson du poisson,
dans une marmite plus large que haute
ajouter le beurre et l'huile , chauffer
ajouter l'oignon et le faire presque caraméliser, ne le brûler surtout pas, le riz serait amer
ajouter l'ail et les épices, mélanger
puis verser dessus le riz lavé
faire revenir en mélangeant pour enduire les grains de riz des épices et du gras
puis ajouter l'eau chaude à 1 doigt et demi au dessus du riz, saler et mélanger

laisser prendre quelques bouillons à feu fort puis baisser le feu
couvrir et laisser cuire le riz
jetez y un oeil de temps à autre et mélanger une seule fois, rectifier l'assaisonnement à ce moment
laisser tout absorber à feu assez doux

Le riz est en principe comme sur la photo

Faites des frites si vous avez des petits, pas nécessaire


présentation

tapisser le fond d'un plat de papier cuisson
verser le riz et l'étaler
ranger les dorades dessus 
les frites si vous en préparez

couvrir et réserver au chaud

préparer vos salades , sur la terrasse ou le balcon avec vos bien aimés c'est si bon et l'ambiance , je ne vous dis pas même le chanabo est de la partie , il a fait un orage ce jour là mais la pergola est couverte !!!!



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Commentaires

  1. J'adore ce poisson, ton plat me met en appétit
    Merci

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  2. J'aime beaucoup la dorade, je me serai régalée à table... si ton chat veut bien me laisser une place ! Bonne soirée et gros bisous

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  3. oh là là , j'en salive devant mon écran ! bises

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  4. Il y a longtemps que je n'ai servi de dorade tu me donnes envie d'en acheter ici tu as, su la sublimer avec ces saveurs j'adore bises

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  5. J'aime beaucoup la dorade voilà une très belle façon de la cuisiner
    Bonne journée
    Bisous

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