Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

GRATIN DE POMMES DE TERRE À LA VIANDE HACHÉE ET AU BROCCIU MAISON

 



Gratin de pommes de terre à la viande hachée et au brousse ou brocciu maison , sauce à la crème,  simple et facile à réaliser.
Les pommes de terre sont souvent frites et c'est délicieux , mes enfants les préfèrent ainsi mais pour cette fois ci, elles sont d'abord cuite dans de l'eau salée en essayant de les garder intactes.


ingrédients
1 kg de pommes de terre pelées, rincées et coupées en tranches assez épaisses
200 g de brousse ou de ricotta
300 g de viande hachée
1 petit oignon 
1 litre de crème liquide
2 œufs
persil
1 pincée de noix de muscade
poivre et sel
beurre selon le besoin


Préparation
commencer par préparer la viande hachée
faire revenir la viande hachée avec l'oignon émincé fin, 1 noisette de beurre, sel, poivre, laisser cuire sans top assécher la viande

frire ou cuire les pommes de terre dans de l'eau salée comme ici

dans un plat en pyrex ou autre bien beurré

ranger les pommes de terre

le brocciu dessus

puis la viande hachée et encore du  fromage en dernier

dans une jatte, 

mélanger la crème, les œufs, la noix de muscade, 1 pincée de sel et de poivre et le persil ciselé

verser sur les pommes de terre

un peu de fromage râpé par dessus si vous le souhaitez ( pas mis )

au four , à 200° , le temps qu'il faut pour gratiner le plat 

se sert tel quel accompagné de salade.

Commentaires

  1. Tu connais on amour pour la pomme de terre, ton plat me fait saliver ! Bon week-end et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Ton gratin me laisse l'eau à la bouche! A tester d'urgence!

    RépondreSupprimer
  3. Super ton plat Zika, miam miam

    RépondreSupprimer
  4. Quel délicieux gratin, j'en ai l'eau à la bouche, en plus avec ce fromage c'est gourmand
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Tu fais ta brousse maison ? tu es trop forte ma zika, mais tu en fais beaucoup. Fais attention on le paye un jour.. Ce plat m'a l'air merveilleusement bon. Avec de fromage ce doit être top ! merci gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Depuis toujours ma Gut; on a grandi avec pour ainsi dire, gros bisous.

      Supprimer
  6. Wouaouh, super appétissant ce gratin de pommes de terre
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. un gratin comme je les aime ! bises

    RépondreSupprimer
  8. un excellent gratin
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  9. Humm voilà et beau et bon gratin
    Bonn journée
    Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire