MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

POISSON SAUREL FRIT A LA BÔNOISE ( CHINCHARD ) ET SON MATLOUE EL HOUT

 


Le saurel ou sawrel dans notre dialecte, poisson de la méditerranée ( chinchard ) très apprécié, à chair très savoureuse, frit ou grillé principalement.
Plat d'été par excellence du terroir bônois ces fritures de poissons à la tehrissa au cumin ( marinade ), accompagné par nos aïeux de pain frit typique du terroir bônois pour accompagner nos poissons frits ( matloue el hout )

Tehrissa , littéralement action de piler des ingrédients, est une pâte pour marinade de poisson à base de cumin, d'ail, de piments rouges secs forts, le tout réduit en pâte avec laquelle on marine le poisson au préalable.


Marinade pour 1,5 kg de saurel
1 tête d'ail
1 cs bombée de cumin en grains chauffé non torréfié puis réduit en poudre
3 piments d'Espelette ou parika fort en poudre ( maakar har ) ou harissa
1 pincée de sel
vinaigre

tous les ingrédients seront réduits en pâte, réserver


Ingrédients pour 5 personnes
il faut compter 2 poissons par personne, nettoyés et vidés
pâte pour marinade ( tehrissa ) 
sel


Préparation
Diluer la pâte de la marinade avec une tasse à café de vinaigre ou citron
badigeonner généreusement l'interieur des poissons puis verser le reste sur les poissons et bien imprégner le saurel
filmer et laisser mariner au froid minimum 1 heure de temps

chauffer une friture
paner le poisson avec de la farine
et le jeter dans la friture chaude pour le saisir puis baisser un peu le feu pour cuire le poisson à l'intérieur surtout si le saurel et gros

servir avec de la salade verte ou des frites et du pain frit obligatoirement

les frites ne sont préparées que s'il y a des enfants, sinon c'est poisson, salade et galettes frites, je ne vous raconte pas le bonheur à déguster ce genre de petit plat en été sous la treille.


Matloue el hout recette ou galette levée frite ICI


Annaba ma ville- Algérie- Plage Chapuis- Après le nouveau confinement

Commentaires

  1. superbe assiette et belle marinade en plus jolies photos toujours un triste temps chez moi
    excellent après-midi bises

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  2. J'aime beaucoup le poisson, mais je ne connais pas celui-ci. Je serai bien venue le découvrir à ta table. Bonne journée, bisous

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  3. ton assiette me rappelle mes vacances en Algérie ! bises

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  4. Il y en a parfois chez mon poissonnier mais je n'en ai jamais acheté ainsi grillé tu dois te douter que j'aimerai. Cette semaine j'ai publié sur mon blog ta recette de frites aux œufs frits c'est un plat que nous, avons apprécié je l'ai refait plusieurs fois et même partagé avec mon frère pour un dîner improvisé il a tout autant apprécié. Jolies photos de ta ville bisous zika

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  5. Tu m'invite Zika ? ces petits poissons grillés me font bien saliver de bon matin ! Je ne fais que très rarement de friture mais je ferais bien cet écart.
    Merci pour les jolies photos de chez toi. Je ne connais pas l'algérie mais je suis surprise d'y voir des immeubles. Chez moi le bord de mer n'a pas d'immeuble de plus de 3 étages, mais ce n'est le cas partout non plus. Bonne fin de semaine. Gros bisous

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    1. Ce sont des immeubles haut standing intouchables, moi je réside côté villa à droite, les pieds dans l'eau , les vacances en permanence et je te recevrais bien chez moi les bras grands ouverts ma Gut, gros bisous.

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  6. Une très belle assiette
    Bonne journée
    Bisous

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  7. C' etait tres bon...j'ai juste remplace le piment par du paprika fume....je n'aime pas quand" ca pique".Un vrai regal et pour pas cher

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  8. Mon papa est née à bône ....et hélas je ne connais pas ou du moins je n y suis jamais aller alors merci pour vos photos

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    1. Un plaisir que les images vous plaisent. J'essaierais de faire un post avec plus d’images dans ce cas.... merci pour votre visite

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