Des tartelettes aux raisins blancs muscats de la treille et crème pâtissière, desserts Algériens avec les derniers raisins de la maison, muscats blancs, ils sont aussi bio de chez bio de chez zika, sans produit chimique, des gâteaux pour un goûter convivial, elles sont parfaites. Mes raisins poussent naturellement et bien entendu ont quelques petites tâches mais peu importe, on les croque de la grappe sans les rincer juste essuyés contre la manche lol ( on ne va pas faire le va et vient à la fontaine ), aucun risque !
Les tartelettes ou tartes aux fruits moi j'en raffole, c'est frais et désaltérant, le meilleur dessert pour l'été à mon humble avis !
la pâte brisée est toujours la même depuis que je l'ai mise au point et la crème pâtissière aussi
les raisins ne sont pas cuits, ce serait dommage de les cuire, ils sont si frais et parfumés, juste "lustrés" avec un sirop de mandarine ayayaye !!!!!
Pâte brisée , à placer au réfrigérateur pour au moins 1 heure
Pour la pâte :
quantité pour un moule à tarte de 35 cm de diamètre
400 g de farine tamisée
250 g de beurre
1/2 c c de sel
2 c s de sucre
1 œuf gros calibre
2 à 3 c s d'eau glacée
1 kg d'abricots mûrs , fermes et sucrés plus ou moins
Placer dans le bol du robot la farine et le beurre
faire tourner 20 secondes
ajouter l’œuf et l'eau glacée , le sel et le sucre, faire tourner le robot une 2ème fois 20 secondes
retirer la pâte envelopper dans du film alimentaire , réserver au frigo 1 h au moins
Crème pâtissière , à préparer au préalable pour qu'elle prenne et à placer au réfrigérateur et couverte.
Préparer une crème pâtissière maison avec
2 jaunes d’œufs
100 g de sucre
3 c s bombées de maïzena
3/4 de litre de lait
1 c c de vanille poudre
mélanger tous les ingrédients à froid, puis poser sur le feu et cuire la crème en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la préparation
retirer du feu
saupoudrer de sucre ou couvrir à même la crème afin d'éviter la formation de peau par dessus
Pour 5 tartelettes de 12 cm de diamètre, prévoyez 1 kg de raisins, s'il en reste, gardez le pour le petits déjeuner en verrines avec un yaourt nature et du miel hummmm !
sirop de fruits léger selon le besoin
Après le temps de pause,
étaler la pâte et faites en soit une grande tarte ou des tartelettes
remonter sur les bords la pâte
piquer entièrement le fond à la fourchette
enfourner à 180° pour 20 à 25 mn jusqu'à ce que la pâte soit dorée
sortir du four
laisser tiédir
étaler la crème après l'avoir mixée pour la lisser
ranger les grains de raisins entiers ou coupés en deux, ôter les grains s'il y en a
badigeonner à l'aide d'un pinceau trempé dans le sirop de fruit
laisser refroidir complètement avant de déguster
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