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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TARTELETTES AUX RAISINS BLANCS MUSCATS

 

Des tartelettes aux raisins blancs muscats de la treille et crème pâtissière, desserts Algériens avec les derniers raisins de la maison, muscats blancs, ils sont aussi bio de chez bio de chez zika, sans produit chimique, des gâteaux pour un goûter convivial, elles sont parfaites. Mes raisins poussent naturellement et bien entendu ont quelques petites tâches mais peu importe, on les croque de la grappe sans les rincer juste essuyés contre la manche lol  ( on ne va pas faire le va et vient à la fontaine ), aucun risque !

Les tartelettes ou  tartes aux fruits moi j'en raffole, c'est frais et désaltérant, le meilleur dessert pour l'été à mon humble avis !

la pâte brisée est toujours la même depuis que je l'ai mise au point et la crème pâtissière aussi

les raisins ne sont pas cuits, ce serait dommage de les cuire, ils sont si frais et parfumés, juste "lustrés" avec un sirop de mandarine ayayaye !!!!!

Pâte brisée  , à placer au réfrigérateur pour au moins 1 heure

Pour la pâte :

quantité pour un moule à tarte de 35 cm de diamètre

400 g de farine tamisée

250 g de beurre

1/2 c c de sel

2 c s de sucre

1 œuf gros calibre

2 à 3 c s d'eau glacée

1 kg d'abricots mûrs , fermes et sucrés plus ou moins

Placer dans le bol du robot la farine et le beurre

faire tourner 20 secondes

ajouter l’œuf et l'eau glacée , le sel et le sucre, faire tourner le robot une 2ème fois 20 secondes

retirer la pâte envelopper dans du film alimentaire , réserver au frigo 1 h au moins

Crème pâtissière , à préparer au préalable pour qu'elle prenne et à placer au réfrigérateur et couverte.

Préparer une crème pâtissière maison avec 

2 jaunes d’œufs

100 g de sucre

3 c s bombées  de maïzena 

3/4 de litre de lait

1 c c de vanille poudre

mélanger tous les ingrédients à froid, puis poser sur le feu et cuire la crème en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la préparation

 retirer du feu

saupoudrer de sucre ou couvrir à même la crème afin d'éviter la formation de peau par dessus

Pour 5 tartelettes de 12 cm de diamètre, prévoyez 1 kg de raisins, s'il en reste, gardez le pour le petits déjeuner en verrines avec un yaourt nature et du miel hummmm  !

sirop de fruits léger selon le besoin 

Après le temps de pause,

étaler la pâte et faites en soit une grande tarte ou des tartelettes

remonter sur les bords la pâte

piquer entièrement le fond à la fourchette

enfourner à 180° pour 20 à 25 mn jusqu'à ce que la pâte soit dorée

sortir du four

laisser tiédir

étaler la crème après l'avoir mixée pour la lisser

ranger les grains de raisins entiers ou coupés en deux, ôter les grains s'il y en a 

badigeonner à l'aide d'un pinceau trempé dans le sirop de fruit

laisser refroidir complètement avant de déguster


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