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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

FLAMERI DE SEMOULE ET SA MARMELADE D'ORANGES

 


Flameri de semoule et sa marmelade d'oranges de mes cahiers de classeUn entremet des plus délicieux et des plus gourmands que je connaisse avec la Pavlova, gâteau de semoule sans œufs que j'avais tiré au sort lors de notre composition de cuisine. Un dessert bluffant et très gourmand que je prépare souvent pour le nouvel an aussi.

Nous avions dans notre programme scolaire français au lycée parmi les autres matières, deux matières qui sont la cuisine et la couture pour les filles, menuiserie et mécanique pour les garçons qui plus tard dans les nouveaux programmes ont été supprimées. Des matières à composition qu'il ne faut pas rater car même si le coefficient était petit, une mauvaise note faisait chuter la moyenne.

Facile et rapide si vous avez de la marmelade d'oranges( maison pour moi) sous la main. Une recette que j'ai revisitée. 
La cuisson rappelle notre  aacida du terroir

Recette 2015 remontée.


Pour le flameri

1 litre de lait + ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la semoule + 1 verre d'eau

200 g de semoule de blé dur

1c c de sel

1 c s de sucre

vanille

Marmelade d'oranges selon le besoin et le goût

Dans une cocotte à fond épais, verser le verre d'eau, + le sel

porter à ébullition

verser en pluie la semoule en remuant pour que çà ne fasse pas de grumeaux

ajouter peu à peu le lait jusqu'à cuisson complète de la semoule, ajouter du lait s'il le faut

ajouter le sucre, laisser cuire un peu

perso, il m'a fallu 1 litre 200 ml de lait

retirer du feu

passer vos ramequins ou vos moules à l'eau pour que çà ne colle pas

les remplir par la suite de semoule

couvrir et placer au frigo juste le temps que çà prenne

Démouler

arroser de la marmelade tiédie et garnir d'écorce d'orange confite

consommer tiède de préférence


Testé et approuvé par 
Sissi

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Commentaires sur FLAMERI DE SEMOULE ET SA MARMELADE D'ORANGES

  • J'aime beaucoup la semoule, cette recette me donne envie.
    Bonne soirée.

    Posté par vannilundi 19 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
    • En plus c'est un vrai délice, bonne soirée vanni!

      Posté par zikalundi 19 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Seul il est parfois difficile de faire sa popote encore moins les gâteaux; là, je vais me faire ce dessert pour moi tout seul; j'adore! ensuite j'irais voir le médecin .
    Merci, Madame.

    Posté par Polo, lundi 19 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
    • Une fois de temps en temps, çà ne fera pas de Polo, j'espère!!!!

      Posté par zikalundi 19 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Salam,

    Ha ha, je vois que Polo est comme moi, mais moi je le préparerai pour toute la famille et cacherai un ramequin pour le manger la nuit quand toute la famille dormira ! Pourquoi ? Mon fils aîné surveille mon alimentation ! (pour cause de maladies)
    salam

    Posté par sarvenaz, lundi 19 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Quelle merveilleuse surprise Sarvenaz, tu m'as beaucoup manquée, Dieu merci te revoilà, je ne savais pas comment te contacter, je te dirais comme pour Polo, une fois de temps à autre, goûter ce qui nous fait plaisir, mais la santé passe avant tout!!

    Posté par zikalundi 19 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • quelle belle association avec de la marmelade d'oranges ! c'est gourmand à souhait et ça change du caramel !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocomardi 20 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Mmmm !! cet entremet a l'air délicieux  c'est une découverte pour moi !!
    En tout cas, je pense qu'il faut un bon tour de main pour le réussir 

    A très bientôt
    Bisous

    Posté par Gourmandine 47mardi 20 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
    • Du tout Gourmandine, bien au contraire c'est si simple !!!

      Posté par zikamardi 20 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • J'aime beaucoup cette idée-là, vue à l'instant chez Sicacoco ... À essayer vite !
    Bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes)samedi 24 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • je ne connaissais pas ce dessert

    Posté par ludmillamercredi 11 janvier 2017 |  Recommander | Répondre
    • Facile loulou tu peux l’accommoder à ta façon. C'est un vieux dessert de la cuisine Française, une recette de mes cahiers de classe, bisous Ludmilla!

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 11 janvier 2017 |  Recommander | Répondre
  • oh la la ça doit être complètement addictif !!!!! bisous Zika

    Posté par Emmanuellemardi 24 janvier 2017 |  Recommander | Répondre
  • c'est une petite merveille, et je suis heureuse d'avoir faite ta connaissance par le biais de cette recette!
    je te souhaite une excellente soirée et a bientôt!!

    Posté par josettevendredi 27 janvier 2017 |  Recommander | Répondre
    • Heureuse aussi josette, je suis tombée dessus par hasard, merci, bonne soirée , gros bisous!

      Posté par Cuisine de Zikavendredi 27 janvier 2017 |  Recommander | Répondre


Commentaires

  1. un superbe dessert
    bonne fin de journée bises

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  2. Miam-miam je ne connaissais pas mais ça à l'air bon
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. Oh quelle belle découverte en m'arrêtant chez toi!
    bonne journée
    bisous

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  4. J'aime beaucoup cette recette, je ne connaissais pas du tout !
    Bisous belle journée

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  5. coucou délicieuse découverte, ça donne envie, bisous

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  6. L'association des saveurs et des textures doit être délicieux ! Le gâteau de semoule est un dessert que j'aime bien car ma mamie n'en faisait quand j'étais petite.

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