Accéder au contenu principal

FLAMERI DE SEMOULE ET SA MARMELADE D'ORANGES

 


Flameri de semoule et sa marmelade d'oranges de mes cahiers de classeUn entremet des plus délicieux et des plus gourmands que je connaisse avec la Pavlova, gâteau de semoule sans œufs que j'avais tiré au sort lors de notre composition de cuisine. Un dessert bluffant et très gourmand que je prépare souvent pour le nouvel an aussi.

Nous avions dans notre programme scolaire français au lycée parmi les autres matières, deux matières qui sont la cuisine et la couture pour les filles, menuiserie et mécanique pour les garçons qui plus tard dans les nouveaux programmes ont été supprimées. Des matières à composition qu'il ne faut pas rater car même si le coefficient était petit, une mauvaise note faisait chuter la moyenne.

Facile et rapide si vous avez de la marmelade d'oranges( maison pour moi) sous la main. Une recette que j'ai revisitée. 
La cuisson rappelle notre  aacida du terroir

Recette 2015 remontée.


Pour le flameri

1 litre de lait + ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la semoule + 1 verre d'eau

200 g de semoule de blé dur

1c c de sel

1 c s de sucre

vanille

Marmelade d'oranges selon le besoin et le goût

Dans une cocotte à fond épais, verser le verre d'eau, + le sel

porter à ébullition

verser en pluie la semoule en remuant pour que çà ne fasse pas de grumeaux

ajouter peu à peu le lait jusqu'à cuisson complète de la semoule, ajouter du lait s'il le faut

ajouter le sucre, laisser cuire un peu

perso, il m'a fallu 1 litre 200 ml de lait

retirer du feu

passer vos ramequins ou vos moules à l'eau pour que çà ne colle pas

les remplir par la suite de semoule

couvrir et placer au frigo juste le temps que çà prenne

Démouler

arroser de la marmelade tiédie et garnir d'écorce d'orange confite

consommer tiède de préférence


Testé et approuvé par 
Sissi

 Algériecuisine françaiseentremet- dessertsemoulemarmelade d'orangecuisine facile et rapide nouvel angâteau de semoule sans œufs

Commentaires sur FLAMERI DE SEMOULE ET SA MARMELADE D'ORANGES

  • J'aime beaucoup la semoule, cette recette me donne envie.
    Bonne soirée.

    Posté par vannilundi 19 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
    • En plus c'est un vrai délice, bonne soirée vanni!

      Posté par zikalundi 19 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Seul il est parfois difficile de faire sa popote encore moins les gâteaux; là, je vais me faire ce dessert pour moi tout seul; j'adore! ensuite j'irais voir le médecin .
    Merci, Madame.

    Posté par Polo, lundi 19 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
    • Une fois de temps en temps, çà ne fera pas de Polo, j'espère!!!!

      Posté par zikalundi 19 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Salam,

    Ha ha, je vois que Polo est comme moi, mais moi je le préparerai pour toute la famille et cacherai un ramequin pour le manger la nuit quand toute la famille dormira ! Pourquoi ? Mon fils aîné surveille mon alimentation ! (pour cause de maladies)
    salam

    Posté par sarvenaz, lundi 19 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Quelle merveilleuse surprise Sarvenaz, tu m'as beaucoup manquée, Dieu merci te revoilà, je ne savais pas comment te contacter, je te dirais comme pour Polo, une fois de temps à autre, goûter ce qui nous fait plaisir, mais la santé passe avant tout!!

    Posté par zikalundi 19 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • quelle belle association avec de la marmelade d'oranges ! c'est gourmand à souhait et ça change du caramel !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocomardi 20 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • Mmmm !! cet entremet a l'air délicieux  c'est une découverte pour moi !!
    En tout cas, je pense qu'il faut un bon tour de main pour le réussir 

    A très bientôt
    Bisous

    Posté par Gourmandine 47mardi 20 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
    • Du tout Gourmandine, bien au contraire c'est si simple !!!

      Posté par zikamardi 20 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • J'aime beaucoup cette idée-là, vue à l'instant chez Sicacoco ... À essayer vite !
    Bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes)samedi 24 janvier 2015 |  Recommander | Répondre
  • je ne connaissais pas ce dessert

    Posté par ludmillamercredi 11 janvier 2017 |  Recommander | Répondre
    • Facile loulou tu peux l’accommoder à ta façon. C'est un vieux dessert de la cuisine Française, une recette de mes cahiers de classe, bisous Ludmilla!

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 11 janvier 2017 |  Recommander | Répondre
  • oh la la ça doit être complètement addictif !!!!! bisous Zika

    Posté par Emmanuellemardi 24 janvier 2017 |  Recommander | Répondre
  • c'est une petite merveille, et je suis heureuse d'avoir faite ta connaissance par le biais de cette recette!
    je te souhaite une excellente soirée et a bientôt!!

    Posté par josettevendredi 27 janvier 2017 |  Recommander | Répondre
    • Heureuse aussi josette, je suis tombée dessus par hasard, merci, bonne soirée , gros bisous!

      Posté par Cuisine de Zikavendredi 27 janvier 2017 |  Recommander | Répondre


Commentaires

  1. un superbe dessert
    bonne fin de journée bises

    RépondreSupprimer
  2. Miam-miam je ne connaissais pas mais ça à l'air bon
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Oh quelle belle découverte en m'arrêtant chez toi!
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  4. J'aime beaucoup cette recette, je ne connaissais pas du tout !
    Bisous belle journée

    RépondreSupprimer
  5. coucou délicieuse découverte, ça donne envie, bisous

    RépondreSupprimer
  6. L'association des saveurs et des textures doit être délicieux ! Le gâteau de semoule est un dessert que j'aime bien car ma mamie n'en faisait quand j'étais petite.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

GÂTEAU AU BEURRE DE CACAHUÈTES ET AU YAOURT

  Un gâteau moelleux fondant au yaourt et beurre de cacahuètes, sa texture est cotonneuse en bouche pour vos goûters ou pour s'hour à ramadan. Ingrédients Pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre: 2 pots de yaourt 2 pots de sucre 1 pot d'huile 3 œufs gros calibre 3 pots de farine 2 c s bien pleines de beurre de cacahuètes 1 1/2 de levure chimique sucre glace   Préparation  Battre les yaourts et le sucre, ajouter l'huile, travailler ajouter la farine, bien mélanger ajouter les œufs, bien les incorporer ajouter le beurre de cacahuètes et la vanille, bien les incorporer enfin , ajouter la levure , mélanger   verser dans un moule beurré   enfourner à 180 °, 25 à 30 mn selon votre four cuisson à surveiller   Laisser refroidir avant de démouler servir saupoudré de sucre glace   gâteaux algériens ,  yaourt ,  beurre de cacahuètes ,   moelleux-fondant ,  ramadan 2013 ,  s'hour ,   desserts ,  goûters Marie   (vis...

COMMENT CONGELER LES FRITES DE POMMES DE TERRE MI CUITES MAISON

  Frites de pommes de terre mi cuites congelées maison ou comment congeler les pommes de terre , on reste septique dans un premier temps puis la curiosité l'emporte surtout devant une tonne de pommes de terre et surtout pour me faciliter la tâche lorsque je suis à court de temps, maintenant que j'ai encore des travaux à la maison, un chantier, c'est l'aubaine de cuisiner une viande et trouver l'accompagnement qui satisfait tout le monde, du moins les jeunes, ça aime les frites. Mon avis là dessus, eh bien pour être sincère, elles sont bonnes les frites et ne diffèrent pas des fraîches à condition de les garder au congélateur maximum 15 à 30 jours et les utiliser du congélo à la friture chaude, après, je ne pourrais pas dire !!! Puis surtout, vous faites des œufs au plat, rôtir ou braiser une viande ou du poulet au grill ou à la plancha  et hop une poêle ou deux de frites mi cuites, ça va presque tout seul faites cette réserve lorsque vous avez du temps devant vous ,...

COMMENT RÉPARER UN TAJINE EN TERRE CUITE OU TOUT AUTRE USTENSILE FISSURÉ

  Tajine ou tout autre ustensile en terre cuite fissuré et comment le réparer, ce fut un choc lorsque j'entendis un petit crac lorsque je faisais mon énième mijoté, d'abord ce sont des ustensiles coûteux et le plus important c'était un cadeau d'anniversaire cher à mon cœur, donc ne plus pouvoir l'utiliser parce qu'il fuyait me fendit le cœur. Une idée me traversa l'esprit un soir en allant me coucher lorsque je me suis souvenue que grand-mère bouchait les poignées de ses faitouts et marmites en terre cuite  avec de mie de pain imbibée dans de l'eau très sucrée et pressée qu'elle appliquait autour des poignées et sur les fonds des faitouts qui seront caramélisés au fil des utilisations. La cuisine autrefois du temps de nos aïeules se faisait dans des ustensiles en terre cuite, et mijotait su des braséros et des braises de charbons,  les nouveaux matériaux n'existaient pas Devant des poêles qui à la longue les parois se caramélisent à force d'ê...