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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

COUSCOUS A L'AGNEAU- FEVES FRAÎCHES ET LEGUMES

 



Ramadan est bientôt là, alors on profite d'un bon couscous du printemps aux fèves fraîches et à l'agneau et bien relevé au paprika fort en flocons.
On ne va pas pouvoir manger du couscous à ramadan du moins les premiers temps c'est trop lourd, donc je profite pour nous régaler.



Ingrédients pour 4 personnes, 
500 g de viande d'agneau avec l'os coupés dans l'épaule1 cc de poivre
1 cs de paprika fort
250 g de poulet pour deux d'entre nous qui n'aiment pas l'agneau
1 gros oignon râpé
1 cs de smen ( beurre clarifié )
1 cc de poivre
1 cs de paprika fort, prenez du doux éventuellement
1 poignée de pois chiches trempés la veille
sel
1/2 petit chou
300 g de fèves fraîches et tendres
3 carottes tendres
250 g de potiron net en gros morceaux
4 navets tendres
3 petites courgettes tendres

400 g de couscous moyen
1 noix de beurre fermier
sel
1 pincée de poivre fin



Préparation
Commencer par préparer le pot au feu
faire revenir l'agneau et l'oignon dans le smen
laisser bien suer et fondre
ajouter les épices
allonger avec 2 litres d'eau
ajouter les pois chiches
couvrir ou fermer le faitout
laisser cuire la viande
si vous prenez de la volaille comme moi , veiller à la récupérer avant qu'elle ne s'émiette.


préparation des graines de couscous ici

Une petite vidéo pour vous aider.
        

Passé 30 mn environ
saler le bouillon et laisser mitonner 10 mn
voir si la viande est presque cuite
récupérer le poulet auquel cas
si les viandes sont cuites, récupérez les et réserver

ajouter les légumes en commençant par le chou, puis les carottes, 
à mi cuisson, ajouter les fèves qui sont tendres , les courgettes et enfin le potiron
surveiller la cuisson des légumes pour les garder intacts

rectifier l'assaisonnement et ajouter un piment vert ou deux, facultatif

les grains de couscous préparés auxquels on aura ajouté une bonne noix de beurre

remettre la viande dans le bouillon pour quelle prenne des saveurs des légumes et pour la réchauffer pendant 1 à 2 mn

servir le couscous et régalez vous. Mon couscous est divin !!!!!

Commentaires

  1. Comment résister à un bon couscous d'agneau, surtout s'il est préparé par toi ma Zika !! Il est bien généreux et plein de bons légumes, tout comme j'aime ! merci gros bisous

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  2. Il est superbe ton couscous, il me donne bien envie
    Belle soirée

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  3. Moi aussi je craque devant tous ces bons légumes !! Bonne soirée et gros bisous

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  4. j'adooore le couscous... miammmm

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  5. un joli couscous mais je passe
    une bonne soirée bises

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