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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

COUSCOUS A L'AGNEAU- FEVES FRAÎCHES ET LEGUMES

 



Ramadan est bientôt là, alors on profite d'un bon couscous du printemps aux fèves fraîches et à l'agneau et bien relevé au paprika fort en flocons.
On ne va pas pouvoir manger du couscous à ramadan du moins les premiers temps c'est trop lourd, donc je profite pour nous régaler.



Ingrédients pour 4 personnes, 
500 g de viande d'agneau avec l'os coupés dans l'épaule1 cc de poivre
1 cs de paprika fort
250 g de poulet pour deux d'entre nous qui n'aiment pas l'agneau
1 gros oignon râpé
1 cs de smen ( beurre clarifié )
1 cc de poivre
1 cs de paprika fort, prenez du doux éventuellement
1 poignée de pois chiches trempés la veille
sel
1/2 petit chou
300 g de fèves fraîches et tendres
3 carottes tendres
250 g de potiron net en gros morceaux
4 navets tendres
3 petites courgettes tendres

400 g de couscous moyen
1 noix de beurre fermier
sel
1 pincée de poivre fin



Préparation
Commencer par préparer le pot au feu
faire revenir l'agneau et l'oignon dans le smen
laisser bien suer et fondre
ajouter les épices
allonger avec 2 litres d'eau
ajouter les pois chiches
couvrir ou fermer le faitout
laisser cuire la viande
si vous prenez de la volaille comme moi , veiller à la récupérer avant qu'elle ne s'émiette.


préparation des graines de couscous ici

Une petite vidéo pour vous aider.
        

Passé 30 mn environ
saler le bouillon et laisser mitonner 10 mn
voir si la viande est presque cuite
récupérer le poulet auquel cas
si les viandes sont cuites, récupérez les et réserver

ajouter les légumes en commençant par le chou, puis les carottes, 
à mi cuisson, ajouter les fèves qui sont tendres , les courgettes et enfin le potiron
surveiller la cuisson des légumes pour les garder intacts

rectifier l'assaisonnement et ajouter un piment vert ou deux, facultatif

les grains de couscous préparés auxquels on aura ajouté une bonne noix de beurre

remettre la viande dans le bouillon pour quelle prenne des saveurs des légumes et pour la réchauffer pendant 1 à 2 mn

servir le couscous et régalez vous. Mon couscous est divin !!!!!

Commentaires

  1. Comment résister à un bon couscous d'agneau, surtout s'il est préparé par toi ma Zika !! Il est bien généreux et plein de bons légumes, tout comme j'aime ! merci gros bisous

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  2. Il est superbe ton couscous, il me donne bien envie
    Belle soirée

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  3. Moi aussi je craque devant tous ces bons légumes !! Bonne soirée et gros bisous

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  4. j'adooore le couscous... miammmm

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  5. un joli couscous mais je passe
    une bonne soirée bises

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