Sfirya lham ou sfiria à la viande, recette bônoise inédite que je décline aujourd'hui avec des galettes à base de viande hachée et biscottes moulues pour changer de la sfria traditionnelle au pain rassis, réalisée par nos grands-mères pour en faire un plat de fêtes.
Sfirya, sfiria, plat traditionnel originaire de Annaba à base de pain rassis à la fleur d'oranger sauce blanche à l'agneau* pour la recette originale.
Sfiria pain rassis à la viande d'agneau et fleur d'oranger
Sfiria pain rassis au poulet et fleur d'oranger
300 g de viande d'agneau hachée + 1/4 de cc de poivre et 1/4 de cc de cannelle + 1 cc de persil ciselé finement
800 g de viande de veau hachée
50 g de biscottes moulues
2 œufs
2 oignons râpés
1 petit bouquet de persil ciselé
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
1 cc de poivre
1 poignée de pois chiches
2 c s de beurre clarifié
extrait de fleur d'oranger, quelques gouttes
beurre doux selon le besoin
farine selon le besoin
sel
2 citrons
Moudre des biscottes pour obtenir 50 g environ
Préparer la sfiria en mélangeant la viande hachée de veau, les biscottes moulues, 1 oignon râpé, les œufs un à un, le poivre, la cannelle en poudre et quelques gouttes d'extrait de fleur d'orangers pétrir pour bien amalgamer le mélange.
En faire des boulettes de la grosseur d'un bel abricot que vous aplatirez en galettes bombées
Fondre du beurre avec un peu d'huile et bien chauffer
passer les galettes dans la farine et les dorer rapidement à feu vif sans les cuire, réserver.
Préparer les boulettes si vous ne prenez pas de viande en morceaux
mélanger la viande d'agneau, persil, sel poivre et cannelle et faites en des boulettes grosses comme une petite pêche.
faire revenir le deuxième oignon râpé, laisser suer
ajouter les boulettes et faire rissoler
mouiller avec de l'eau chaude pour couvrir les pois chiches et les boulettes
ajouter les pois chiches, les cannelles, bâton et poudre, le poivre couvrir et laisser cuire les pois chiches.
A mi cuisson, ajouter la sfiria ( galettes de veau )
rectifier l'assaisonnement en sel et le volume d'eau, sans noyer les sfiria, continuer la cuisson,
on doit obtenir une sauce suffisante pour servir un fond de sauce dans chaque assiette
Servir chaud avec des quartiers de citron
Un plat de boulettes qui me régalerait, j'en suis fan et preneuse de nouvelles recettes
RépondreSupprimerMiam miam voilà un bon plat comme j'aime
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Avec une autre viande que l'agneau à mélanger au veau, ces boulettes bien parfumées me régaleraient.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Sympathiques tes boulettes elles me donnent très envie
RépondreSupprimerBises
Avec de la fleur d'oranger, cela m'intrigue , je note pour essayer à l'occasion merci ma Zika. Bisous
RépondreSupprimerOh, des boulettes de viande à la fleur d'oranger ! Voilà qui m'intrigue énormément. Il va falloir que je teste ça.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.