Le café zezwa bônois (
chédlia ) à la fleur d'oranger des bigaradiers ( oranges amères ) de nos maisons est une tradition séculaire car le café en grains est torréfié maison depuis la nuit des temps par nos grands mères dans des poêles sur un braséro et l'odeur qui s'en dégage est du pur bonheur, puis moulus avec des moulins à café manuels ou envoyés chez l'épicier du quartier pour le moudre.
En temps de guerre et de restriction, de l'orge ou des pois chiches étaient torréfiés avec le café, c'était le tiers du poids du café par souci d'économie.
Dans presque toutes les anciennes maisons bônoises, il y a des bigaradiers, du jasmin, des citronniers et des agrumes entre autres.
Lorsque les bigaradiers sont en pleine floraison, nous distillons des fleurs d'orangers grâce à l'alambic, c'était des jours de fêtes cette période de distillation de fleurs d'orangers et des roses rouges velours à l'odeur d'ambre.
Ce fut une très belle ambiance, où le café ne cessait d'être dégusté avec de l'extrait de fleur d'oranger.
Le café était préparé invariablement par nos grands mères sur les braises dans des
zezwa ou ibriq pour de plus grandes quantités.
Le plateau du café bônois ou siniet el cahwa beldia ( citadins d'Annaba d'antan ) comprend :
un plateau en cuivre,
un sucrier,
une fibule pour l'eau de fleur d'oranger,
le porte serviettes
pince à sucre chez les citadins
le porte cuillères
serviettes brodées
Il y a toujours des fleurs sur notre plateau du café ( œillets, jasmins, géranium arabe aux senteurs de cannelle et d'ambre ) .
Plus tard, il y a eu l'apparition de la cucumelle napolitaine qui avait fait mon bonheur les années pendant mes études secondaires et supérieures et tant d'autres joujoux plus perfectionnés les uns que les autres
Le café algérien est composé de 80% de robusta et de 20% d'arabica, c'est une composition parfaite qui que le café algérien soit très apprécié par la population des pays voisins qui à chaque voyage nous demandent de leur apporter notre café et le henné !!!!
Chédlia nom donné au café dans la tradition de Annaba d'antan qui désigne que le café est sacré.
ingrédients
café en poudre et du bon
du sucre
fleurs d'orangers distillé ( extrait de fleurs d'orangers )
Sur un feu de braises comme le veut la tradition
Poser la zezwa ( ustensile en cuivre ) rempli d'eau aux trois quarts
Porter à ébullition
Ajouter deux cuillères à café bombées de café en poudre fine et de sucre au goût, mélanger
Laisser bouillir jusqu'à formation d'une mousse
Sortir la zezwa des braises et répartir le café dans deux tasses encore mousseux
Le marc de café se déposera au fond des tasses.
Comme vous pouvez laisser bouillir plus longtemps puis sortir des braises
Laisser décanter et servir
De la même façon faites le café dans un ibriq ou cafetière arabe pour plus plus grande quantité.
Quelques gouttes de fleur d'oranger et régalez vous !!
Fleurs de bigaradiers du jardin desquelles on extrait l'essence .
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