MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

BARANIA BATATA- PLAT DE POMMES DE TERRE FRITES EN SAUCE BLANCHE AU VEAU DE LAIT

 



Batata barania ou barania batata, mijoté de pommes de terre frites en sauce blanche à la cannelle liée à l'œuf et au citron. Plat convivial du terroir bônois à l'agneau traditionnellement, idéal pour ramadan que j'ai décliné à l'agneau, souris d'agneau, au côtelettespoulet, sauce rouge et cumin au vinaigre,  sauce blanche poulet et vinaigre , avec de la kefta au vinaigre et voilà que je remette cela au veau de lait, une viande saine que j'apprécie particulièrement pour sa tendreté.

Les frites dans ce plat sont grosses car elles doivent mitonner dans la sauce pour s'imprégner des saveurs du mijoté.

Il faut choisir des pommes de terre farineuses qui conviennent le plus dans les plats en sauce. Elle s'imprègnent mieux des saveurs.


Pour 4 à 5 personnes
1,200 kg de pommes de terre farines, pelées et coupées en gros quartiers
1 kg de poitrine de dinde coupée en 4 ou 5
1 gros oignon émincé
1 poignée de pois chiches trempés la veille
piments forts vert et rouges frais
1 cs de beurre doux
2 bâtons de cannelle
1/2 cc de cannelle en poudre
1/2 cc de poivre du moulin
1 citron vert en tranches

1 œuf
jus de 1 citron
persil






Faire rissoler et dorer dans le beurre chauffé, les morceaux de veau, l-
ajouter l'oignon émincé finement
laisser fondre l'oignon
ajouter les épices, mélanger
couvrir d'eau chaude, ajouter les pois chiches
fermer le faitout et cuire viande et pois chiches


entre temps
frire les quartiers de pommes de terre sans trop les cuire

lorsque le veau et les pois chiches seront à point
rectifier l'assaisonnement en sel et le niveau de sauce
ranger les frites sur la viande
continuer la cuisson pendant 5 mn
éteindre le feu

dans un bol
mélanger vigoureusement le jus du citron et un peu de persil
ajouter une pincée de sel et de poivre avec une louchée de sauce
verser cette liaison sur les pommes de terre et remuer la cocotte en mouvements doux

Frire les piments

servir parsemé de persil avec des tranches de citron et le piment

Commentaires

  1. Voilà un plat des plus appétissants !
    Bonne journée, bises.

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  2. Avec de bons produits adaptés à ce type de plat comme tu l'as judicieusement fait, ce doit être un vrai régal ! J'adore ce type de mijoté. Merci zika, gros bisous

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  3. Il est très appétissant ton plat et gourmand.
    Bonne journée, bisous

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